在成都食美寻香 在成都观鉴文明交汇

  王博

  作为亚洲文明对话大会的重要配套活动之一,“成都熊猫亚洲美食节”于5月15日至22日举行。为期8天的活动中,大家不仅能感知川菜的百菜百味、火锅的麻辣鲜香,还能体验亚洲各国的美食文化。

  通过在成都“食美寻香”,看熊猫,欢乐吃,世界可以看到,新的世界城市在中国西部崛起;人们可以感受到,不同文明的对话与交流,“食美寻香、各美其美、美美与共”;人们还可以期待,各国各地区更加务实的携手与合作,迎接更加繁荣的亚洲。

  美食之都

  中国有四大菜系和八大菜系的说法,川菜都在其列。在全国各大城市中,川菜是门店数量最多的,也是最受欢迎的外地菜。目前中国餐饮市场规模已经超过4万亿元,川菜占据半壁江山;在海外超过60万中餐馆里,川菜馆也占据1/3,堪称“第一菜系”。

  成都是四川菜肴集大成者,“成都菜”作为川菜的主体和代表,现已形成6000多个成熟菜品和300多个常规菜品。因此有“食在中国,味在成都”的说法。

  目前成都拥有规模以上餐饮企业200余家,从业人员超过50万人,特级厨师2000余人,国家级烹饪大师、服务大师近300人,餐饮业经营户达7万多户,从业人员超过50万人。2018年,成都市餐饮业销售收入900亿元,同比增长13.7%。

  随着成都城市发展,国际化水平不断提高。在每500人就拥有一家火锅店,下楼就有至少3家川菜馆可以选择的成都,西餐、日料等全球美食,却以每年5%的速度在增长。成都已经汇集了西式正餐、西式快餐、日本料理、韩国料理、东南亚菜等流行菜系的各档次的知名品牌,也包含了印度菜、中东菜、南美菜等小众异域特色菜系的品牌。

  2010年2月,成都被联合国教科文组织授予“美食之都”称号。这座千年之城云集了来自世界的优秀厨师、优秀餐馆和大量的美食评论家,美食的汇集、文化的碰撞,促进了成都美食文化的发展。

  按照成都市规划,成都市正积极建设引领美食产业和美食文化发展的新格局,力争尽快引进海内外知名美食品牌15个,培育年销售收入亿元以上的企业10家,全国百强餐饮企业8家,全市餐饮业零售总额突破1100亿元。

  “讲到美食,就离不开谈文化、谈创作,谈当地的社区,以及一些原汁原味的东西,资源、文化等,这些是发展美食之都、美食旅游的基础。”联合国贸易发展署创意经济部主任卡洛琳娜·昆塔娜表示。

  她认为,“当游客来到成都的时候,肯定大家都很希望能够大快朵颐,来享受成都这里美味的食物,去逛一逛博物馆,欣赏音乐节、艺术,这都是创新经济的一部分,这是非常好的一个战略。”

  实际上,川菜本身已经体现出成都的生活美学,以及背后的天府文化。

  从杜甫的“鱼称丙穴由来美,酒忆郫筒不用沽”到张籍的“万里桥边多酒家,游人爱向谁家宿”,从雍陶的“自到成都烧酒熟,不思身更入长安”到陆游的“东来坐阅七寒暑,未尝举箸忘吾蜀”,美食不仅仅带给人们的是口味的满足,更是精神的愉悦和文化的享受。

  文化是一座城市独特的记忆,更是彰显城市魅力的一面旗帜。文化的高度决定了城市的高度,文化影响力决定城市影响力。食不厌精、脍不厌细,人类对饮食器具、味型极致的追求提供了创新的内生动力。

  经过数千年的美食演化、发展和传承的历程与积淀,当今成都提出建设的世界文创名城、世界旅游名城、世界赛事名城、国际美食之都、国际音乐之都和国际会展之都的“三城三都”。三城三都既是成都的,也是世界的,就犹如川菜,成都爱它,世界上其他的人也爱它。

  文明互鉴

  麻婆豆腐是川菜中最具代表性的菜品,如今已经成为世界美食。一道麻婆豆腐,其食材就包括了原产中国的豆腐和花椒,以及分别从中南美及中亚传入中国的辣椒和蚕豆。世界各地的食材与技法在成都融汇成一道经典川菜,并在对外交流中成为了中国文化的象征。

  新加坡香阳环球厨师学院创始人、董事雷陈娟秀就建议“下一届美食节可以把香料的传承讲一下”,“因为四川花椒是非常特别的,也是在川菜调味里非常重要的,如果能把四川的花椒作为一个载体,同时以‘一带一路’的连接性,可以振兴21世纪香料的商业之路。”

  从麻婆豆腐可以看到近古时代世界交往在饮食上的呈现,以及成都在世界交往中的历史地位。而更古老考古发现更显示,古蜀国还通过交换获得了大量海贝并将之用于商品交换的媒介,以获取铜、锡、铅等青铜原料和象牙等重要物资。

  从历史观成都,成都就是一座对外交往和文明交融的中心。从未来观成都,在“一带一路”倡议的实施,地理、经济和人文等诸多因素决定了成都作为交往中心的地位,而国家规划也赋予成都建设对外交往中心的使命。

  实际上,成都的国际化水平越来越高。从饮食角度来看,美团点评大数据显示,截至目前,中国大陆亚洲餐厅(不含中餐)已经超12万家,占在线餐厅总数的3.4%。而在成都,近年来,亚洲餐厅数量也呈迅猛增长之势、关注度持续提升。从2014年末到2018年末的五年时间内,成都的亚洲餐厅数量增长了8.3倍;亚洲餐厅的日均访问次数在全国位列第七,日均访问年度次数增长率则位列第四。

  这次活动就发出了“舌尖上的亚洲”美食文化旅游主题日邀请。来自泰国、以色列、巴基斯坦、韩国、新加坡、日本、中国香港、中国澳门的代表带着用源自唐代著名成都女诗人薛涛的“薛涛笺”制作的邀请函,介绍各自主题日活动,向全球美食爱好者发出盛情邀请。

  不仅如此,由成都餐饮同业公会倡议发起成立“亚洲美食文化联盟”,一带一路东南亚非政府组织联盟、世界辣椒联盟、四川旅游学院、北京大学文化产业研究院、韩国食文化国际交流协会、阿里巴巴本地生活、国际慢食协会大中华区分会、日本麻辣联盟等机构首批加入。

  相关代表在开幕式上签约,将加强常态化的平等交流与合作,共同保护和传承美食技艺,培育美食文化传播人才,推广亚洲美食文化,促进亚洲跨地区文明的共鉴共赏,体现出为实现习主席在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲中提出的“相互尊重、平等相待”“美人之美、美美与共”“开放包容、互学互鉴”“与时俱进、创新发展”的努力。

特色专栏

热门推荐