超20省份发布人工智能政策 产业投资集中于北京、广东、长三角

  胥会云 勇楠

  中国人工智能的发展已进入快车道。

  截至2018年底,全国有超过20个省份发布了人工智能的专项指导意见和扶持政策,形成了头部区域牵引、百花齐放的发展格局。

  近日发布的《新一代人工智能发展年度报告(2018)》(下称《报告》)称,我国人工智能初步形成了以北京、广东、长三角为代表的三大集聚区。2019年,人工智能将进入大规模场景应用落地的黄金爆发期,成为推动行业发展的主要力量。

  三大集聚区,头部城市占主导

  加强发展新一代人工智能,是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。

  对上升为国家战略的长三角一体化而言,人工智能既是江浙沪皖三省一市的优势产业,更是长三角打造世界级产业集群的发力点。

  《报告》称,北京、广东、长三角三大集聚区约占我国人工智能企业总数的86%。其中,北京人工智能企业最多,占比40%;其次是上海,人工智能企业数量占比约20%;广东排名第三,约占16%;浙江和江苏也拥有较多人工智能企业;四川、陕西、湖北、安徽等省份也较为活跃。

  根据Wind概念板块的分类,截至2018年12月31日,沪深两市概念类人工智能上市公司共34家,从地区分布看,来自长三角江浙沪皖的共11家,约占1/3。

  和企业区域分布相似,人工智能产业投资也主要集中在北京、广东和长三角,融资事件数占投资总事件的90.76%。其中,北京人工智能融资数量占据绝对优势,占比达42.6%。长三角地区融资数共占29.5%。

  从人工智能的专利数量来看,根据国家知识产权局的报告,2017年广东、北京、江苏、上海、浙江、山东、四川、安徽、湖北和天津的专利申请量和授权量位居全国前十。也就是说,长三角三省一市均在全国前十行列。

  在三大集聚区中,呈现出头部城市占据主导的局面。《报告》称,北京、上海、深圳占据全球人工智能城市实力第一梯队的位置,杭州、广州处于第二梯队。

  基于长三角在高端装备制造业、金融、电子商务、新零售、信息技术、生物医药等领域雄厚的研发基础与产业化能力,借助于长三角一体化所推动的数据共享、要素自由流动,长三角人工智能产业也有望得到更大的助力。

  初创企业融资难度加大

  资金更多流向头部企业

  2018年底,中央经济工作会议把人工智能定义为“新型基础设施”,并把加快新型基础设施建设、促进形成强大国内市场作为2019年重点工作任务之一。

  目前,我国人工智能企业渗透较多的是医疗健康、金融、商业、教育和安防等。其中医疗健康领域占比最大,达22%,其次是金融和智能商业领域,占比分别为14%和11%。

  以医疗健康为例,目前,人工智能技术逐渐应用于药物研发、医学影像、辅助治疗、健康管理、基因检测、智慧医院等领域。其中,药物研发的市场份额最大,人工智能主要用于靶点筛选、药物挖掘、患者招募和药物晶型预测。利用人工智能,可大幅缩短药物研发周期,降低成本。

  GlobalMarketInsight统计数据显示,药物研发占有全球人工智能医疗市场的比重为35%。

  尽管全球经济发展放缓,但2018年我国人工智能领域投资热度不减。

  据IT桔子统计,截至2018年底,我国共计1538起人工智能领域相关投资事件,涉及金额2104亿元。从细分领域看,计算机视觉、智能机器人、智慧医疗、智慧金融较受资本青睐。

  其中,2018年我国人工智能领域投资事件312起,较上年降低19%,但总投资金额同比增长27%,达772.3亿元,虽然总金额再创历史新高。但增长率相较于之前平均水平下滑68%。

  从获投阶段来看,2018年我国人工智能领域的所有投资事件中,早期投资(A轮及之前)的比重占3/4以上,A轮融资次数近半,整个行业仍处于早期投资占主导的阶段。

  从投资金额角度看,大量资金被集中投放到了较为成熟中后期项目,甚至仅被细分领域的巨头收入囊中,头部效应明显。

  值得注意的是,近两年人工智能公司上市速度减缓。

  2014、2015年沪深两市概念类人工智能板块各有3家IPO公司,2016年1家,2017年上半年1家,2018年则为零。

特色专栏

热门推荐