艺术品资产托管平台助力中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展

  5月16日,由深圳文化产权交易所主办的文化贸易与传统文化国际化峰会暨非物质文化遗产传承人论坛在深圳文交所金色大厅隆重举行。

  深圳文化产权交易所领导,吉林省文化和旅游厅、前海管理局、河南自贸区开封片区代表,20余位文化领域和投资领域专家,200余位非物质文化遗产项目代表性传承人、文化产业园区与金融机构代表一同出席此次峰会,共同探讨新时代背景下如何推动文化贸易与传统文化走出去。

  提升中国文化软实力,政策市场双利好,文化贸易持续升温

  传统文化是独特战略资源。近年来,国家提出要坚持“文化自信”,大力支持文化贸易,鼓励传统文化走出去。2017年发布的《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》中指出,要“坚持开放发展。推动中华文化走出去,提高国际传播能力”;2018年习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出要“坚持讲好中国故事、传播好中国声音”。在国家政策的大力支持下,文化贸易正呈现出愈发蓬勃的生机与活力,文化服务出口结构持续优化,2018年我国对“一带一路”沿线国家文化产品出口总额达162.9亿美元,为历年最高水平。

  深圳文化产权交易所作为国家级文化产权要素交易平台,有责任为传统文化的创造性转化、创新性发展提供助力。

  传统文化缺乏国际市场竞争力,深圳文交所提出解决方案

  尽管文化贸易近几年成就显著,但传统文化国际化之路仍存在许多不容忽视的问题。传统文化产品创新能力和品牌意识不强、对外转播重形式轻实质、重同一性、轻差异性等问题,使得传统文化产品国际竞争力不足,在文化贸易价值链中处于低位。目前传统文化走出去大多是通过行政化的运作“送出去”,而非通过市场化运作“卖出去”。传统文化国际化要想顺利进行,一方面要提高文化竞争力,使其经得起市场的考验;另一方面要形成完备的市场化运作机制,真正提高中国文化软实力。

  为解决传统文化保护与传承中存在的问题,提升国际竞争力,深圳文化产权交易所当代艺术资产托管平台特别开设传统文化专区,为传统文化特别是非物质文化遗产项目和产品打造专属的要素交易与资源整合平台,挖掘和提升中华优秀传统文化的品牌价值,推动传统文化与国内外消费市场相连接,非遗传承人个人IP、传统文化艺术资产、作品版权、租摆权等可在专区中进行托管,实现登记托管、确权确价。专区为托管的个人IP、资产等提供品牌战略辅导、品牌管理运营团队培养与输出、艺术资产金融化设计、衍生品开发、主题展览、国际销售通路搭建等服务。

  首批20位国家级非遗传承人签约入驻传统文化专区,传统文化国际化产业服务联盟与金融服务协作体启动

  本次活动上,首批入驻当代艺术资产托管平台传统文化专区的20位国家级、省级非物质文化遗产传承人签约入驻,深圳文交所将为签约入驻的非遗传承人提供专业化服务。

  为了更好地为传统文化产品、项目、非遗传承人及企业、老字号等提供金融与非金融类专业服务,由深圳文化产权交易所发起的传统文化国际化产业服务联盟、金融服务协作体在本次活动中正式启动。

  传统文化国际化产业服务联盟由深圳文化产权交易所发起,联合文化产业界、学术界、媒体机构等,以助力中国传统文化产业化、推动传统文化走出去、促进文化贸易发展为出发点,挖掘并提升中华优秀传统文化品牌,搭建传统文化与国际消费市场对接的通道,为中国传统文化国际化发展提供全方位的服务支撑。

  传统文化国际化金融服务协作体是深圳文化产权交易所以国家赋予的文化+金融先行先试的政策为导向而发起的,协作体囊括银行、基金、券商、投资机构、金融专家等,为传统文化国际化搭建的文化金融智库。

  深圳文交所向致力于传统文化保护与传承,关注文化产业发展的各类服务机构、金融机构发出邀请,欢迎加入到联盟和协作体中来,一同为助力传统文化走出去贡献力量。

特色专栏

热门推荐