文化茅台:以共鸣共建“双赢”局面

  2019,适逢中坦建交55周年。茅台的到来,引起广泛共鸣。

  “我们这代中国人,通过海明威等全球作家的作品,认识了非洲。《乞力马扎罗的雪》《走出非洲》等佳作,让我们从年轻时就对这里充满好奇,并对这片土地上的人们,充满敬意和好感。”王焱的致辞,引起坦桑各界500余嘉宾的广泛共鸣,“坦桑尼亚,是我们的非洲印象中,最为温情的一片土地。我们从小就知道这里有一条坦赞铁路,也从电视里,看到了乞力马扎罗的雪、东非大草原上奔跑的雄狮。”

  “从远方的朋友,到今天面对面合作、共同成长,如今的非洲大陆,对于茅台人来说,已经超越了海明威时代的单向描述。乞力马扎罗与云贵高原的秀色山川,从来没有像今天这样,走得这样紧密。”王焱表示,“作为中国传统知名品牌,茅台一直在紧紧追随‘一带一路’倡议和中国国家发展战略,把强化与非洲大地的合作作为我们全球市场网络建设的重点。”

  茅台在非洲的开拓,从2017年11月正式开始。那年,由茅台集团党委书记李保芳率队,在集团层面首次发力,在开普敦成功举办“文化茅台香遇非洲”大型品牌推广活动。

  “对于像非洲这样的‘一带一路’倡议沿线地区,我们要紧随大局,长期坚持、数年必有效果。”李保芳等茅台高层,在不同场合这样表示。

  据悉,自茅台集团发力耕耘后,茅台酒及系列酒在非洲市场已从零开始,覆盖了11个国家。据有关资料统计,坦桑尼亚华人约5万、中资机构约724家;肯尼亚华人约20万、中资机构200多家;埃塞俄比亚华人超过30万、中资机构超400家。这组数据,说明茅台此行东非三国有着生机勃勃的新兴市场体,足够为茅台提供快速成长的丰厚土壤,茅台也将持续发力开拓非洲薄弱市场。

  中国驻坦桑尼亚有关领导对茅台代表团说,这两天,通过各种媒体及户外广告渠道,当地人对茅台的关注达到了空前高度。

  “‘一带一路’倡议,是全球发展合作历史上前所未有的模式,”达累斯萨拉姆大学中国研究中心主任摩西教授在演讲中,对茅台代表团表示由衷地欢迎。“茅台就是作为加强两国深度交流合作的一个重要的‘添加剂’,符合我们的战略目标——我们十分期盼茅台能够走进中非和东非,这样可以在劳动就业和科技方面惠及坦桑尼亚”。

  “此外,我们对茅台在人文交流方面,也有更多的预期。像今天这样的活动,应该更多举办。”摩西指出。

特色专栏

热门推荐