茅台与非洲:热土上的未来与机遇

  “这是历史性的时刻,中坦人民能通过一些合作建立良好的关系,比如茅台在这里建立经销点。茅台集团就是中坦两国良好关系的代表。”坦桑尼亚前总理米增戈?平达致辞时充满激情。他说,茅台酒是中国名酒,已经获得了很多国际大奖,相信茅台来到坦桑尼亚将创造另一个历史节点。“我们会成为茅台的推广大使,也希望茅台成为坦桑尼亚的旅游推广大使。”

  从本世纪初开始,越来越多中国人来到非洲,他们在这里开办企业、经营农场,或者作为技术人才,与本地人一起辛苦劳作,共同建设。“茅台酒走进非洲,是我们的骄傲。”很多中资企业给茅台代表团这样表示。

  在当地参访过程中,茅台人对非洲市场有了更为深刻的理解。

  “今天的非洲,还不富裕。中国从世界上较贫穷国家的起点发展到今天,我们的亲身经历说明,全球化时代,开放与合作,会给人民生活带来怎样惊喜的变化。”王焱与非洲嘉宾坦诚分享自己的感受。他说,早在四十年前,中国人还没普及电视机时,各国知名品牌就开始在中国大陆打广告、传播商业文化。“这些有远见的国际企业,不仅帮助中国人改变了生活方式,也通过参与中国的建设与发展,获得了巨大的商业成功。”

  “今天非洲大部分国家,综合条件远远超过当年的中国。茅台在这里起步,不仅看重我们之间拥有美好的过去,也是看中这片土地蕴藏着的美好未来。”王焱称,“我们来非洲,不仅考虑商业利润,更是着眼长远,从企业发展以及承担的责任角度出发。”

  对于茅台二次走进非洲,王焱明确表示,希望在此深耕,积极响应“一带一路”倡议,为非洲人民带来更多优质的中国产品。

  中国驻坦桑尼亚有关领导高度评价茅台在中坦建交55周年之际,选择在坦桑尼亚作为非洲二次品推的核心站点。“欢迎茅台在‘一带一路’倡议的框架之下能够开拓更多商务合作的机会——作为全球首屈一指的蒸馏酒生产者、中国白酒品牌的先驱、以及中国国有企业的先行者,我相信茅台集团能够在推广‘一带一路’倡议及探索中非文化与经济关系的过程中扮演重要的角色。”

特色专栏

热门推荐