成都与重庆, 互为第二故乡

  文/李果

  进入2019年后,驱车从成都去往三百多公里外的重庆更加方便了。

  过去横亘在川渝交界处的高速公路收费站已经被拆除,随着两地高速公路一卡通的实施,车辆通行将不再排队等候。这是四川和重庆从各自独立发展到敞开大门合作共赢的一个缩影。

  重庆移动发布的2019年五一旅游大数据显示,基于移动通信网络的切换地域可发现,五一假期到重庆旅游的493万游客中,38%的游客来自四川,比第二名贵州省高出了27个百分点。

  同时,五一假期重庆市民的热门旅游目的地中,四川省居于第一名,在536万出渝度假的市民中,31%的市民去了四川,高于第二名的广东省18个百分点。

  这表明,在经济和产业的竞争之外,川渝两地,尤其是成都和重庆两座城市依然互为“第二故乡”。

  对于两地居民而言,尽管皆为巴蜀后人,两座城市却有不同的气质,成都温润,重庆侠义,在外地游客看来,两地的火锅共同特点都是辣,而两地的居民却能说出很多的不同点。

  川渝之间“感情”最好的时光,是重庆直辖之前。一个鲜明的例子是,当时每当甲A联赛中的四川全兴队主场比赛,重庆球迷均包车前来助威,也会受到成都球迷的热情接待。

  重庆直辖后,两地开始了多轮经济竞赛,尽管相隔几百公里,但两地在大型项目、主要工业类型的发展中,均呈现出了高度的同质化。

  重庆与成都的竞争与合作,需要一座“桥梁”去推动,而这座“桥梁”蔓延数百公里,涵盖超出40个区市县,即位于成渝城市群中间的大量中小城市。当这些城市在发展中不断获得来自成渝两地的经济外溢,成渝就能真正从竞争走向更大范围的合作。(编辑:李博)

特色专栏

热门推荐