多部委共话“一带一路”建设高质量发展前景

  经过近六年发展,“一带一路”建设已经从“大写意”变为“工笔画”,从总体布局、铺设蓝图向做深、做实、做细的新阶段奋进。

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的多场分论坛于25日召开,在总结前期经验的基础上,如何把共建“一带一路”的工作做得更为细致扎实,书写好共建“一带一路”的新篇章,是各界共同关注的话题。来自财政部、人民银行、国资委、国税总局等部委的负责人,从资金融通、贸易畅通、企业合作等领域畅谈了这一话题。

  在他们的描绘中,未来“一带一路”建设政策体系将更为完善,“一带一路”建设高质量发展的前景值得期待。

  易纲:以商业性资金为主

  加强债务和风险管理

  据统计,中国金融机构为“一带一路”建设提供资金超过4400亿美元。人民银行行长易纲在资金融通分论坛上指出,下一步应秉持“共商、共建、共享”的理念,坚持“企业为主体、市场化运作、互利共赢”的原则,构建开放、市场导向的投融资体系,推动“一带一路”建设高质量发展。

  易纲表示,遵从市场规律,坚持市场主导。顺应“一带一路”建设市场化运作的需求,资金支持主要以商业性资金为主,尽量减少提供减让式资金,政府性资金主要起撬动私人部门资金的作用。私人部门投资是主力,政府投资主要发挥杠杆作用,撬动并引导私人部门投资。

  他提醒,要加强债务和风险管理,实现可持续发展。应客观全面地认识发展中国家债务问题,如果债务增加伴随着基础设施的完善、民生的改善、劳动生产率的提高、贫困率的降低等有利于经济持续健康发展的指标的改进,是有利于长期债务可持续的。投融资决策既要充分考虑市场主体的资本金约束,合理设计融资结构,有效管控风险;也要充分考虑一国总体的债务承受能力,加强投融资的统筹协调,确保债务可持续。

  刘昆:支持多渠道资金

  参与基础设施长期融资

  财政部部长刘昆在资金融通分论坛上也指出了债务可持续的问题。刘昆表示,要建立债务可持续性分析框架,防范化解债务风险。

  在该分论坛期间,财政部正式发布《“一带一路”债务可持续性分析框架》。该分析框架是在借鉴国际货币基金组织和世界银行低收入国家债务可持续性分析框架基础上,结合“一带一路”沿线国家实际情况制定的债务可持续性分析工具,鼓励中国和共建“一带一路”国家金融机构、国际机构在自愿基础上使用。

  刘昆表示,支持多渠道资金参与基础设施长期融资,坚持“一带一路”合作的开放性。通过多双边合作平台,鼓励多边开发机构与参建“一带一路”国家开展联合融资,鼓励开展第三方合作、多方合作,推广股权投资、PPP项目融资等方式,充分发挥公共资金的带动作用,动员长期资本及私人部门资本参与,进一步完善多元、包容、可持续的“一带一路”融资体系。

  肖亚庆:央企要从当地最迫切需求出发

  国资委主任肖亚庆在“一带一路”企业家大会上表示,将积极推动中央企业把自身发展规划与“一带一路”沿线国家和地区发展紧密结合起来,从当地经济社会发展最迫切的需求出发,按照市场化、商业化的原则,找准合作的切入点和结合点,充分发挥自身技术、资金、人才等各方面的优势,努力建设一批符合当地发展定位的项目,更好促进当地经济社会发展。

  到目前为止,中央企业共承担“一带一路”建设项目3120个。比如,国机集团、招商局集团建设的中白工业园,吸引力不断提升,逐渐发展成为重要的国际合作平台之一。

  肖亚庆表示,将鼓励中央企业与沿线国家和地区各类企业相互借鉴、取长补短,坚持市场化、法治化原则,通过组建联合体、合资公司、产业联盟和实施总分包等各种形式,在更深层次、更广领域开展交流合作。

  王军:未来两年再更新发布

  100份国别投资税收指南

  国家税务总局局长王军在贸易畅通分论坛上表示,中国税务部门将进一步推进与“一带一路”建设参与方开展税收协定的谈签,避免双重征税,化解涉税争议。此外,还将持续完善《“走出去”税收指引》,未来两年再更新发布100份国别投资税收指南,全面覆盖“一带一路”建设重点国家和地区。

  他指出,税费负担是营商环境的重要指标。今年中国政府正在实施总量近2万亿元的减税降费政策,在更大规模增值税降率减税申报尚未开始、社保费降率政策尚未实施的情况下,一季度已新增减税3411亿元。

  “我们将与有关部门一道继续采取有力措施,确保减税降费政策落地生根,既惠及国内企业又惠及外资企业,既减轻市场主体的负担又促进经贸环境持续优化。”他说。

 

特色专栏

热门推荐