央企一季度亮丽业绩增添改革底气 国资运作平台与央企专业化重组将各显神通

  ⊙记者 王雪青 ○编辑 全泽源

  央企一季度亮丽的经营业绩,为后续的大力深化改革增添了底气。在国资委4月16日举办的央企一季度经济运行情况发布会上,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗披露央企一季度经营情况,并对下一步央企重组、国有资本投资公司试点、混改等工作安排划出了清晰的行进图。

  彭华岗表示,央企一季度实现“开门红”。一季度央企累计实现营业收入6.8万亿元,同比增长6.3%;实现利润总额4265亿元,同比增长13.1%。分月看,央企营收呈现增速逐月提升的良好势头。

  2019年是央企深化改革的大年。而央企间的整合兼并备受关注,南北船合并预期近期明显升温。对此,彭华岗表示,这属于专业化重组范畴,国资委将在重组过程中发挥专业化重组对结构调整、产业升级的作用。分析人士认为,该表述意味着“两船”重组已在路上,未来央企专业化整合可期。

  明确权责边界

  央企资本运作平台将大展拳脚

  “推进国有资本投资、运营公司试点是国企改革的重要举措。”彭华岗说,“去年底国资委新增加了11家国有资本投资公司试点,部分央企正在制定试点方案,有的方案已经通过了国资委批复。”

  彭华岗表示,未来要进一步探索解决改革中的重点、难点问题。具体来讲,下一步国有资本投资、运营公司试点当中有三个方面需要进一步发力。

  一是授权放权方面要进一步加大力度。彭华岗表示,去年国资委制定了权力责任清单,最近国资委还在做授权放权清单,目前正在研究过程中,相信很快会公布。这个清单是2019年度的,将来每年会根据情况进行调整。制定这份清单旨在界定国资委和国有资本投资运营公司的边界,在战略规划、薪酬管理、选人用人、产权管理等方面会分类明确授权放权的事项。

  二是进一步加大结构调整力度。要通过国有资本投资、运营公司这些资本运作的平台,加大结构调整力度。比如,过去国新成立的煤炭平台,推动国投把航运、煤炭板块剥离,通过保利集团重组航空工业的房地产业务等,都是用投资运营公司的平台来调整国有经济的布局结构。“下一步在试点当中会进一步加大这方面力度。”彭华岗表示。

  三是进一步加大市场化改革的力度。“这次不仅包括混合所有制改革,董事会、经理层任期制、契约化,也包括探索职业经理人制度,我们希望在投资运营公司所控股参股企业里面加大改革力度。”彭华岗表示,“国资委把国有资本投资运营公司也做为综合改革试点,包括十项改革试点在内的各种试点,都可以在综合改革试点里面进一步推进。”

  上证报记者注意到,近期央企旗下金控平台正密集通过重组方式登陆A股市场。国资委研究中心研究员周丽莎对上证报记者表示,国有资本投资公司试点和世界一流示范企业等央企,都将提高资产证券化率作为一项重要任务,而金融投资类业务是属于完全竞争市场,自身有融资需求,又不像其他主业可能存在涉密或历史问题较多等情况,加上这些央企通常都有壳公司,所以金融投资类资产会成为此类公司的上市首选。

  两船合并受关注

  国资委将推动专业化重组

  目前央企重组预期升温,今年央企重组会有哪些进展?“两船”合并什么时候完成?是否会有不同于以往的资产整合思路?化工、海工等领域的整合什么时候开始?

  面对记者提问,彭华岗回应称:“刚才问题中提到的这几个(重组),特别是后面几个重组,都是专业化重组的内容,国资委将在重组过程中发挥专业化重组对结构调整、产业升级的作用,我们也在积极研究、推动这些工作。”他还表示:“如‘两船’合并、化工整合等大企业的整合重组都会涉及上市公司,在能够公布的时候,企业一定会按照有关规则和要求公布。我这里没有什么新的情况要说。”

  分析人士认为,这一表述虽然没有披露具体重组进展,但是已传递出“两船”重组正在路上的信号。从A股公司的运作来看,“两船”已经开始了资产整合。“北船”――中船重工集团旗下的中国动力拟组建中国船舶重工集团发动机有限公司,开展中高速柴油机业务整合;而“南船”中船工业集团亦加速对内部上市资产进行专业化整合,旗下上市公司中国船舶及中船防务日前双双披露调整后的重组方案,前者拟置入江南造船等造船总装资产,后者将置入船舶动力资产。

  彭华岗表示,近几年的央企重组有力推动了国有资本布局结构的优化调整。重组的方式大体分三种:一是推动战略性重组,为了更好地发挥规模效应。比如宝钢和武钢同行业的重组,推动了钢铁去产能;南车北车重组、中远和中海运的重组,发挥了很好的规模效益协同作用。二是推动产业链上下游的重组整合。比如中国国电和神华集团的重组,实现了煤电一体化运营;还有中电投和国家核电的重组,形成了技术开发、工程建设、投资运营一体化的核电产业链。三是推动专业化整合,为了更好地发挥协同效应。比如中国铁塔通过整合三大电信运营商的铁塔以及附属资源,有效减少了重复投资。

  彭华岗表示:“下一步,我们将按照市场化原则,成熟一户、推动一户,积极稳妥地做好央企重组整合的工作,推动企业提升资源配置效率和竞争力。”

  支持格力混改方向

  第四批混改试点名单已初定

  对于格力电器在大股东股权转让后可能将不再是国资控股的问题,彭华岗在发布会上从政策角度给予明确与肯定。

  彭华岗表示,中央对国企混改的政策是,处于高度竞争领域的商业类企业,国资既可控股也可参股。对于商业类企业混改的审批权限,地方国有企业由地方政府审批。“只要是有利于企业的持续稳定发展,有利于企业市场竞争力的提高,有利于国有资产的保值增值,有利于促进当地经济的发展,我们都支持。”

  对于下一步混改工作,彭华岗提出,要继续分层分类,以更大力度积极稳妥地推进。包括国有资本投资运营公司、世界一流示范型企业、“双百”企业等都将积极推进混合所有制改革。

  据透露,重点领域的混合所有制改革已经推了三批50户国企,第四批混改试点名单也已经初步确定,正在履行有关程序,有超过100户的第四批企业也要推进重点领域混合所有制改革。

  此外,还要深化混改的内涵,要更加注重改革的质量和效果。例如职业经理人制度、中长期激励,以及市场化、差异化的薪酬制度等,应该在混合所有制企业里面大力推进。

  今年3月底,国资委主任肖亚庆在海南博鳌亚洲论坛详细阐述了混改的真义。 “混合所有制是国企改革突破口,一定要深化,一定要扩大,一定要继续走下去。”肖亚庆表示,混合所有制改革不仅要在量上加大,更要在内涵上深化,混合所有制改革的目的是激发企业未来发展的活力,在这点上找到共识,才能使混改继续下去。

特色专栏

热门推荐