当前货币政策灵活性至关重要

  货币政策作为政府宏观调控的重要政策工具,因近年对经济发展和资本市场影响日甚,各界对其动向的关注度越来越高。同时,因应经济形势变化,监管层也不断调整货币政策,提升灵活性,并加强前瞻性。

  央行货币政策委员会日前召开的例会就引发广泛关注,特别是其中几个提法,包括将经济形势的表述从“平稳发展”调整为“健康发展”;重提“把好货币政策的总闸门,不搞大水漫灌”。引起解读最多的“把好货币政策的总闸门”,被认为是货币政策收紧或者不再继续宽松的信号。

  货币政策的松紧,关系到实体经济的资金血脉。去年下半年以来,由于经济下行压力加大、中小企业融资难问题突出,货币政策总体偏宽松,通过连续降准及定向支持中小企业融资等政策释放流动性。

  从近期公布的经济数据和社会融资规模数据来看,经济已开始出现企稳迹象。根据国家统计局数据,3月经济景气回升,其中制造业PMI录得50.5,比2月上升1.3个百分点,结束连续三个月收缩态势;非制造业PMI录得54.8,上升0.5个百分点。根据海关统计,进出口亦呈现稳中提质态势,一季度进出口7.01万亿元,同比增长3.7%,其中出口3.77万亿元,增长6.7%。

  这种企稳态势也得到国内外专业机构的认可。国际货币基金组织(IMF)日前将2019年全球经济增速预期由3.5%下调至3.3%,但将中国经济增长预期由6.2%上调至6.3%。4月第一财经首席经济学家调研结果则显示,经济学家将2019年度GDP增速的预期均值由上季度末的6.28%上调至6.31%,中位数为6.3%,高于上季度末时给出的预期值6.28%。

  与此同时,近期社会融资规模增速回升。央行12日发布的3月及一季度金融数据显示,3月末,广义货币(M2)余额188.94万亿元,同比增长8.6%,创近13个月新高,M2增速回暖主要原因之一就是信贷增长较去年同期加快。一季度人民币贷款增加5.81万亿元,同比多增9526亿元,其中流向企业部门的信贷融资占比达77.1%,较去年同期的61.6%大幅提升,这意味着居民部门和企业部门信贷都有改善,金融支持实体经济力度明显增强。

  事实上,“把好货币政策的总闸门,不搞大水漫灌”的政策思路在今年一季度的公开市场操作中已经有所体现,本次例会重提是对此前货币操作边际收紧的确认。一季度以来,央行公开市场操作更偏谨慎,一月连续两次降准释放大量流动性,货币政策边际收紧,从资金面情况看,央行多次连续多日暂停逆回购操作。

  换言之,当经济下行压力加大、企业融资难问题凸显时,监管层通过适当放松流动性提振经济十分必要,但当经济开始企稳,企业融资得到缓解时,也需要因应经济形势变化,适时调整货币政策。因为当经济不再那么需要,却持续实行宽松的货币政策,将造成资产泡沫、资金脱实向虚等负面影响。

  央行这次例会对于货币政策的表述,主要是基于过去一季度经济及社会融资的表现,而非未来的长期安排。在经济回升之际,未来反弹态势是否稳固,货币政策选择仍然尤为关键。这时,既要根据经济发展态势适时调整货币政策松紧,体现货币政策灵活性,同时也应该提高货币政策前瞻性,引导经济健康稳定发展。

  当然,夯实经济向好基础,货币政策的灵活性与前瞻性仅是其中一环。减税降费落地情况、新型城镇化建设如何推动、财税体制改革能否破局以及新一轮对外开放红利如何释放,这些因素将共同决定中国经济能否稳健复苏。

特色专栏

热门推荐