中南建设陈锦石:要使制造业成为经济“新引擎”

  ⊙记者 乔翔 ○编辑 刘向红

  “制造业强大才能助中国强大。”今年全国两会,全国人大代表、中南建设董事长陈锦石带来满满“干货”,而推进制造业发展壮大的相关建议仅是其中的部分内容。

  在他所带来的数份建议中,从科学宏观调控到建设美丽中国,从推进乡镇乡村建设到解决民企“融资难”,再从促进区域协同发展到建立建筑行业专有的高新技术企业标准,陈锦石一一提出自己的见解。

  建议引导居民资产投资制造业

  “中国的再发展需要依托实体经济,而实体的范围广泛,其实,我认为应是制造业。”陈锦石举例道,德国只有8000多万人口,但GDP稳居世界前列,其核心竞争力恰恰在于强大的“德国制造”。

  在陈锦石看来,制造业强大才能助力中国强大。但是,制造业的强大并非一蹴而就。一方面,我国制造业商业模式有其特殊性和相对劣势,产能投入、研发投入大,但账期回收长、利润微薄;另一方面,目前制造业还面临着内需放缓、外需回落、原材料价格不断上涨、利润持续压缩的困境。

  “当前,我国城市家庭总资产配置中,房产占比高达77.7%,金融资产配置仅占11.8%,老百姓除了房产外没有合适的投资对象和投资空间。如果能引导居民资产投资制造业,将很大程度上对制造业形成支持效应,也促使中国经济摆脱对部分优势产业的过分依赖。”陈锦石告诉记者。

  他建议,国家应从立项审批到融资、纳税,给予制造业一系列保护支持,如设立产业投资基金、提供低息贷款乃至零利率贷款、制定税收优惠等政策,对新发明转化免收所得税等,系统建立一整套制造业的扶持政策。同时,要支持企业技术研发,研发支出加计扣除政策力度进一步加大,还要对高新技术企业分档管理,高档企业享受更多政策优惠。

  他继续补充道,要使制造业成为带动各行各业发展、支撑中国经济的新引擎,还应出台鼓励政策,引导居民资产投资制造业。

  民企可以有更大的“舞台”

  中南建设逾30年的发展史,正是中国民营企业奋斗成长的一个缩影。

  据介绍,中南建设的前身是一个最初只有28名员工、5000元资金的建筑包工队,从并购南通总承包,创立中南建筑,开发南通CBD,再到收购北京城建市政,创立中南土木,直至主板借壳上市,成功进入资本经营快车道,现已发展成为拥有员工8万余人、2018年总营业额超过2225亿元的大型综合性企业集团。

  陈锦石表示,企业的发展壮大有赖于改革开放,而改革开放的实践也证明了,民营经济是推动社会主义市场经济发展的重要力量。

  谈及过去一年来备受市场关注的民营企业融资难、融资贵问题,陈锦石说:“近几个月来,各地多项有利于民企营商环境改善的政策陆续推出,这些都使我深受鼓舞,坚定了踏踏实实办好企业的信心。”

  2019年政府工作报告提出,要着力缓解企业融资难融资贵问题。要改革完善货币信贷投放机制,适时运用存款准备金率、利率等数量和价格手段,引导金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本,精准有效支持实体经济,不能让资金空转或脱实向虚。

  这极大地引起了陈锦石的共鸣。他直言,当前我国民营企业、中小企业面临的问题之一,仍是融资成本过高,建议有关部门应指导金融机构放宽对非公经济体的融资管控,引导金融机构加大对非公经济体的贷款,如制订相关法律法规、设置对非公经济体的贷款比例下限考核、成本上限考核等,打通资金向民营企业流动的传导机制。

  具体到支持中小企业信贷,他说,可以乡镇为单位,政府与机构/企业联合成立股份制担保公司,为本乡镇内的中小企业担保,收取1%至2%的担保费,分散资金风险,以基准利率为标准进行贷款,以解决中小企业借贷难的问题。

  “还要合理引导国企民企各自发挥优势。”陈锦石建议,在一般性竞争领域,民企可以有更多的“舞台”。

特色专栏

热门推荐