银保监会保险资金部主任任春生拟调任中保投资

  证券时报记者 刘敬元 潘玉蓉 邓雄鹰

  证券时报记者独家获悉,银保监会保险资金运用监管部主任任春生将调离该岗位,新的任职机构为中保投资,职位或是董事长。该任职还需要完成相关程序。多位接近监管的人士称,预计他将很快到任。这将是银保监会“三定”后,内设部门负责人出现的首次调整。

  任春生任职已近3年

  公开信息显示,任春生担任保险资金运用监管部主任已近3年。2016年4月,他被任命为原保监会保险资金运用监管部主任;2018年,银保监会成立及制定“三定”方案后,任春生继续担任保险资金运用监管部主任职务。此前,任春生曾担任过原保监会财务会计部(偿付能力监管部)主任。

  保险资金运用监管部是对保险资金进行监管的部门,职责包括:承担建立险资运用风险评价、预警和监控体系的具体工作;承担险资运用机构的准入管理;开展非现场监测、风险分析和监管评级,根据风险监管需要开展现场调查;提出个案风险监控处置和市场退出措施并承担组织实施具体工作。

  随着任春生的调离,银保监会保险资金运用监管部主任一职将出现空缺,接任者将成为一大关注点。

  或赴任中保投资董事长

  中保投资有限责任公司经国务院批复同意,于2015年12月正式成立;公司注册在上海自贸试验区,注册资本为12亿元人民币,由27家保险公司、15家保险资管公司以及4家社会资本共46家股东单位出资设立。

  官网信息显示,中保投资作为普通合伙人(GP)管理中国保险投资基金,基金总规模约为3000亿元,首期1000亿元,存续期限为5~10年,投资期后可发起设立后续基金。

  在中保投资成立之初,原保监会对其提出过期望,即通过十年左右的耕耘,努力成为世界一流大投行。

  目前,中保投资投资的主要项目包括:中国保险业产业扶贫投资基金——阜平扶贫支农项目;中国保险投资基金——上海项目;中国保险投资基金——浦东项目;招商局轮船股份股权投资计划等。

  根据中保投资官网信息,目前该公司有六位高管,包括董事长、总裁徐安良,副董事长、常务副总裁杨华柏,监事会主席孟龙,以及3位副总裁:单一、盛今、刘江南。

  其中,徐安良曾任深圳市发展和改革委员会主任,深圳市政府秘书长、市政府办公厅党组书记、市政府党组成员,深圳市政府副市长、党组成员。据证券时报记者了解,徐安良将到招商局集团相关公司任职,主要分管金融板块。

  记者还了解到,中保投资后续或还将有其他高层人事变动。据知情人士透露,其中一位副总裁也将离任,赴一家中小寿险公司任职,职务可能是首席财务官(CFO)、首席投资官(CIO)。

特色专栏

热门推荐