推进粤港澳大湾区建设 31个重大项目集中开工

  ⊙记者 朱文彬  ○编辑 刘向红

  春节刚过,粤港澳大湾区就掀起了热火朝天的建设大潮。2月13日,“推进粤港澳大湾区建设重大项目集中开工仪式”在前海举行,共31个粤港澳大湾区建设重大项目集中开工,总投资达749亿元。

  “抓住建设粤港澳大湾区这个‘纲’。”2019年广东省政府工作报告中,粤港澳大湾区建设成为高频词。

  春节长假过后,粤港澳大湾区核心区建设全面铺开,呈现出一片热火朝天的气象。在深圳前海,2月13日举行了,“推进粤港澳大湾区建设重大项目集中开工仪式”,共31个粤港澳大湾区建设重大项目集中开工,总投资达749亿元。据了解,此次集中开工的粤港澳大湾区建设重大项目主要分为前海城市新中心建设项目、深港科技创新合作区首批启动项目以及深圳交通工程新开工项目三类。

  在广州南沙,2月12日,南沙重点建设项目工作会议召开。会议介绍了2018年该区重点建设项目计划和投资完成情况。“2018年南沙全区重点建设项目完成投资921.8亿元,完成率为102.3%,其中,基础设施类项目、现代产业类项目、社会民生类项目等完成率均超过100%。”会议透露,2019年,初步纳入该区重点建设项目计划的项目共233个,年度投资计划971.5亿元,同比增长7.9%。

  在广州黄埔,新一轮加快建设的号角已经吹响。2019年,广州黄埔区预计固定资产投资将超1400亿元,同比增长将超20%。据了解,黄埔区今年将紧紧围绕粤港澳大湾区建设,推进交通基础设施“硬联通”,着力提升枢纽能级,并大力开展城市建设和民生工程建设,强化共建共治共享,激发城市新活力。该区将力争启动从中新广州知识城直通广州市天河区的人才大道建设,并争取将知识城站纳入粤港澳大湾区城际铁路等国家和省级规划,强化知识城与深圳、港澳等地的互联互通,打造大湾区1小时交通圈,提升粤港澳大湾区创新中心核心枢纽能级。

  环广深的大湾区其他城市也围绕新一年大湾区建设加紧布局。在珠海金湾,“抢抓粤港澳大湾区发展机遇,推动金湾高质量发展”大会日前召开。2019年,该区将继续做大做强航空、生物医药、新能源等特色产业和传统优势产业,加快构建现代产业体系,加快老旧工业园区升级改造,不断提升高质量发展软环境,切实提高发展的平衡性、协调性,让长项更长,让短板变“潜力板”。

  在东莞,市委书记、市人大常委会主任梁维东11日提出,要紧紧抓住建设粤港澳大湾区这个“纲”,迅速进入工作状态,全面提升执行力,为全力建设“湾区都市、品质东莞”贡献力量。

  在中山,市委书记、市推进粤港澳大湾区建设领导小组组长陈旭东12日主持召开专题会议提出,要充分发挥大湾区建设这个“纲”的总牵引作用,深度对接“港澳所需”“中山所能”“湾区所向”,担当好协同推进大湾区建设的重要职责,举全市之力把这篇大文章抓紧做好做实做优。

特色专栏

热门推荐