上海第三机场 基本确定选址南通海门

  ⊙记者 宋薇萍 ○编辑 林坚

  上海第三机场选址基本定啦!不是昆山,不是嘉兴,而是有着上海“北大门”之称的南通海门!

  最新召开的海门市工商业联合会(总商会)所属商会企业家新春座谈会上传出消息,南通新机场基本确定选址于海门四甲及周围乡镇,规划面积20平方公里,一年吞吐量设计是5000万人次,控制面积120平方公里。

  新机场建设周期为8到10年。受这一重大项目影响,海门四甲等镇即将采取户口冻结、土地冻结、房产冻结等措施,为机场建设作准备。

  会议还指出,新机场确定下来以后,沿江高铁也会确定下来,上海到海门的几条通道会同时规划建设。

  未来的海门,乃至南通,将真正打造成世界级长三角城市群的大上海北翼门户。

  上证报记者13日从消息人士处也获悉,南通新机场定址海门的方案近日已获批复,且为上海第三机场。方案将由民航总局及空军专家组最终论证通过。

  南通筹划建设新机场已经有一段时间了。根据南通市政府官网,在2018年8月公布的南通市交通运输系统2017年度部门决算公开中就表示,南通要在新机场建设等方面加强同上海和省厅的沟通协调,深化专题研究,推动项目尽快落地。江苏省政府在2019年政府工作报告中再次明确,要“推动南通新机场规划建设”。

  另据南通日报1月31日报道,1月28日至30日,中国民航工程咨询公司在通召开南通新机场选址报告评审咨询会。民航局、空管局、东部战区空军、江苏省市相关部门及上海市发改委、交通委、上海机场集团等有关人员参加会议。与会专家现场踏勘多个预选场址,听取设计研究单位汇报,进行深入分析评审。

  南通市委书记陆志鹏在评审大会上指出,要把重大交通基础设施作为落实江苏省委、省政府要求南通建设上海“北大门”、融入长三角一体化进程的先导工程,规划建设南通新机场,结合北沿江高铁,打造“轨道上的机场”,建设空铁枢纽,助力江苏民航强省和长三角世界级机场群建设。

  华略智库创始人、上海城市创新经济研究中心主任任新建博士对上证报记者表示,上海第三机场选址南通海门,南通作为上海北大门的定位真正确立,上海北向发展将迎来千载难逢的机遇。这也意味着整个长三角的北翼板块将真正激活。

  任新建说,崇明作为上海通往第三机场的交通要道,轨道交通、西线隧道等重大基础设施有望加快立项建设。南通尤其是下辖的海门、启东和上海的经济联系将大大加强,同城化、一体化效应将日益显著。上海也将通过第三机场建设,直接辐射到南通其他县市,甚至包括泰州、盐城等市。

特色专栏

热门推荐