制造业与非制造业PMI双双回升 新年首月经济露暖意

  ⊙记者 梁敏 ○编辑 陈其珏

  新年首月,制造业PMI超预期回升,非制造业PMI升至四个月新高,表明2019年经济开局平稳。

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心昨日发布数据显示,2019年1月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.5%,比上月上升0.1个百分点。

  “1月份PMI指数微升,结束了自去年8月份以来的持续回落,表明经济运行有企稳迹象,但基础仍需着力巩固。”国务院发展研究中心研究员张立群说。

  从分项指数来看,生产指数、新出口订单指数、主要原材料购进价格指数和出厂价格指数纷纷回升。

  中国物流信息中心分析师文韬分析称,多数指数稳中有升,显示供需增速相对稳定,产成品库存继续减少,价格下降势头趋缓,经济运行呈趋稳迹象。

  与制造业PMI回升趋势一致,1月份非制造业PMI环比上升0.9个百分点至54.7%,创下4个月新高。

  服务业是带动非制造业PMI连续两月上升的主要动力。数据显示,1月份,服务业PMI大幅上升1.3个百分点至53.6%,服务业景气度升至七个月以来的高点。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河在解读数据时表示,从行业情况看,批发、铁路运输、航空运输、邮政快递、电信、银行、保险、旅游等行业商务活动指数位于57%及以上较高景气区间,表明在节日效应和消费升级等因素拉动下,相关行业表现比较活跃。

  “非制造业供需连续趋升,开局良好,节日因素拉动效果明显,消费与投资发力稳增长的基础动力依然较好。”中国物流信息中心分析师武威表示。

  此外,诸多分项指数也释放出积极信号。比如,1月份,高技术产业PMI为49.6%,较上月回升1.5个百分点,显示高技术产业基础较好,活力较强,对制造业趋稳运行有一定带动作用。

  同期,建筑业PMI中新订单指数稳定在55%以上,且较去年同期有所上升,表明建筑业需求稳定。“这预示着2019年基础建设投资有望实现趋稳回升,投资继续发挥稳增长的作用具备基础。”武威说。

  尽管经济有企稳迹象,但多位分析人士也强调,经济增长的基础仍需巩固,未来逆周期调节或加码提速。

  昨日数据显示,在制造业PMI中,大中小企业PMI走势分化。1月份,大型企业PMI环比上升,中小企业PMI则继续回落。

  交行金融研究中心高级研究员刘学智分析认为,稳增长政策对大型企业的带动作用逐渐显效,未来针对中小企业的减税降费力度将加大。逆周期稳增长政策措施需要尽快出台和落实,预计第二季度至第三季度有望看到经济运行企稳改善。

  华泰证券首席宏观分析师李超表示,未来政策将更加注重逆周期调节,稳定总需求,相关逆周期调节政策或加码。财政政策预计将更为积极,今年减税降费总规模或超1.3万亿,货币政策将会出现向稳增长切换的过程,逐渐由灵活适度转向稳健略宽松。

特色专栏

热门推荐