中国债券首次纳入国际主流指数 有望带来千亿美元“活水”

  实际上,市场对这一进展充满期待,已经积极行动起来。“多数海外投资者已积极开展工作,准备进入这个世界第三大债券市场进行投资。”瑞银资产管理(上海)基金经理楼超告诉上证报记者。

  “目前,部分海外投资者已经准备好了指数纳入相关的研究和产品设计、人员配备工作;还有一些海外投资者具有浓厚兴趣,但还处于准备初期或没有开始着手准备。”楼超透露,瑞银资管也持续得到了机构客户的积极反馈,有关工作正在有条不紊进行。

  同时,国内金融机构包括大型银行和券商也在积极和外资投资者沟通,提供做市商服务,目前交易需求主要集中在国债和金融债。

  其实,越来越多国际投资者已将人民币债券纳入资产组合篮子。“过去一年半时间里,海外资金对中国债市的积极作用已经逐步浮现,尤其是在去年年初市场较弱的时候,海外资金一直都是稳定的净流入,对利率债市场起到支撑作用。”楼超表示。

  数据显示,截至2018年末,中国债券市场存量规模达86万亿元人民币,其中国际投资者持债规模近1.8万亿元人民币,同比增长46%。2018年外资增持规模超过1000亿美元,占新兴市场流入外资规模的80%。

  但是从相对量的角度观察,外资持有比例仍处于较低水平,未来增持空间巨大。截至2018年末,境外投资者持有债券占比2.3%,持有国债占比为8.1%。

  楼超认为,随着税收、交割、外汇对冲、交易等技术问题得到解决,再加上本次确认纳入全球综合指数后,人民币债券资产的吸引力将进一步上升。本次纳入主要是国债和政策性金融债,是国际投资者比较熟悉的品种,海外资金配置扩至企业债或者地方债仍然需要一些时间。

  人民银行指出,下一步,人民银行将与有关部门一起,继续完善相关制度规则安排,进一步提高中国债券市场对外开放水平,为国际投资者提供更加友好、便利的投资环境。

特色专栏

热门推荐