巨头背后的巨头:卢志强商业帝国乾坤

  陈淑贞

  [泛海的业务版图,已经在多年的累积下日益膨胀,至最终涉足住宅开发、商业地产、证券、医疗药业、医美、期货、新能源、航空业、物业管理、型材、餐饮、文旅(景区运营)、扶贫、电影院线、广告传媒、机场、基金、科技、重工、酒业、生物工程、银行、信托、典当、保险、汽车、电子、担保、机器人、教育咨询、体育等等,合共30多个行业,堪称国内房地产企业多元化转型之最突出代表。]

  [截至2018年9月末,中国泛海纳入合并范围的一级子公司就有19家。然而,这样业务繁杂且庞大的中国泛海,近三个会计年度的年均可分配利润仅为48.68亿元。]

  [中国泛海在2018年6月20日至12月31日期间,耗费2.6亿元增持,数量为4061万股公司股份,增持比例为0.79%。]

  2014年,泛海控股管理层作出企业战略转型的决策,提出在继续发挥现有房地产业务优势的基础上,将公司打造成涵盖金融、房地产、战略投资等业务的综合性控股上市公司。此后,公司经营规模不断扩大,业务支出逐年增长,也带来了中国泛海今日的现金流捉襟见肘、债务规模大的财务状况。

  但不得不说,泛海的业务版图,已经在多年的累积下日益膨胀,至最终涉足住宅开发、商业地产、证券、医疗药业、医美、期货、新能源、航空业、物业管理、型材、餐饮、文旅(景区运营)、扶贫、电影院线、广告传媒、机场、基金、科技、重工、酒业、生物工程、银行、信托、典当、保险、汽车、电子、担保、机器人、教育咨询、体育等等,合共30多个行业,堪称国内房地产企业多元化转型之最突出代表。

  新业务贡献有待提升

  资料显示,中国泛海,除了泛海控股这个上市平台之外,截至2018年第三季度,还是民生银行的主要股东,持股4.61%。

  而天眼查数据显示,中国泛海还持有民生控股22.56%股权、联想控股20%股权,100%控股同成阁资本投资公司、泛海能源投资包头公司、陕西九州映红实业、北京瑞海物管公司、山东泛海建设、同亨资本投资公司等多家公司,涉足产业包括媒体、能源、金融投资、文旅、科技、房地产、保险、银行、信托、典当等等。

  中国泛海还将触手伸至万达影视传媒、北京新能源汽车、渤海银行、WeWork、巨人网络、AlphaFrontierLimited(网络游戏开发商和发行商)、汇源果汁、汉能薄膜等在资本市场如雷贯耳的公司身上,持股量多的足以三次举牌,少的不足1%。

  截至2018年9月末,中国泛海纳入合并范围的一级子公司就有19家。然而,这样业务繁杂且庞大的中国泛海,近三个会计年度的年均可分配利润仅为48.68亿元。

  按照合并报表口径,中国泛海近三年及2018年前9月的营业总收入分别为140.97亿元、260.01亿元、222.36亿元、126.20亿元,净利润分别为91.27亿元、64.70亿元、20.98亿元、9.35亿元。

  尽管2018年最后一季度结转的收入和利润尚未入账,但从数据看来,中国泛海的收入和利润近年来呈减少趋势。

  从目前而言,中国泛海的业务扩张不仅无法提升公司的收入和盈利,反而导致债务规模不断扩大,且所需支付的利息不断增多。光是利息费用,便占中国泛海近三年及2018年前9月的营业总成本的比例达32.76%、28.51%、30.53%和36.17%。

  同期,中国泛海的EBITDA利息保障倍数分别为1.73、1.32、0.83和0.76。这意味着,如果中国泛海不能有效提升盈利能力、控制债务规模,将对本次债券利息及本金的支付产生负面影响。

  中国泛海的营业收入主要来源于房地产和金融保险业收入。过去数年,房地产收入是推动中国泛海营业总收入增长的主要动力,近三年及一期,房地产业收入分别为86.72亿元、176.91亿元、78.65亿元和20.26亿元,占总营收比分别为61.52%、68.04%和35.37%和16.06%。

  与房地产业占总营收比例持续下降相反,近三年及一期,金融保险业收入比重逐年增加,分别占比27.56%、24.00%、41.19%和48.74%。

  2017年,泛海控股曾获得了“成功转型上市公司”,中国泛海特意在发债募集说明书中提及,然而这样的财务数据和经营状况,实难让人将之与“成功”相联系。

  商业帝国藏乾坤

  在中国泛海之外,卢志强还掌管着中国泛海的母公司泛海集团,以及泛海集团的母公司通海控股。

  通海控股直接控股的一级子公司中,除了泛海集团外,还有通海资本投资管理公司、泛海酒店投资管理有限公司、泛海文化传媒、常新资本、中是和创业投资公司、槐房新银实业公司、通海投资集团等九家公司。

  这些公司名称看似陌生,内里乾坤无限。

  譬如通海资本投资管理公司持有6.51%上海麒鸿投资中心,而上海麒鸿投资的子公司便是大名鼎鼎的蚂蚁小微金服,蚂蚁小微金服这个庞大的金融体系,100%控股了芝麻信用、100%控股支付宝、100%控股蚂蚁金服,还持有51%国泰财险、19.9%众安在线财险等公司股权。

  泛海文化传媒,涉猎陕西秦皇大剧院演艺公司,以及数家传媒公司股权。

  而中国泛海旗下,高科技服务业务主要以著名的创投基金IDG为载体。IDG创立于1964年,是一家总部位于美国并在全球多个国家均有运营的集团性公司,中国泛海持有IDG90%股权。

  目前,中国泛海已形成金融服务、房地产、能源、文化传媒和战略投资等多行业布局,整个通海控股业务规模更为庞大,涉足的行业和公司多不胜数。

  这样的业务布局,好处是整体抗风险能力加强,因不同行业的景气周期和受宏观经济的影响有所不同,互相弥补,体现出较强的抗周期特性,以抵御非系统性的风险。

  但一名熟悉中国泛海的地产界人士也指出,因涉及行业多,中国泛海的经营管理能力、资金实力一直跟不上,很容易引发连锁反应,而其母公司通海控股,看似花团锦簇,但实际上能给予中国泛海、泛海控股等子公司的支持未可知。

  可以肯定的是,中国泛海的资金紧张。截至2018年9月底,中国泛海将持有的股权质押进行融资,其中包括泛海控股35.35亿股、民生控股1.2亿股、联想控股3.12亿股、民生银行20.16亿股、泛海实业114亿股、巨人网络0.1685亿股。

  中国泛海已办理质押登记的总股数占其所持有的泛海控股已近100%,如此高的质押率一旦遭遇股价下跌而暴仓,后果不堪设想。

  1月28日,泛海控股通过公告宣布,中国泛海在2018年6月20日至12月31日期间,耗费2.6亿元增持,数量为4061万股公司股份,增持比例为0.79%。但此间泛海控股股价持续阴跌,虽不能不考虑大盘因素,但焉知不是公司经营之果。

  1月28日下午,泛海控股还披露,泛海控股需为旗下公司偿债提供担保。泛海控股担保之路未停,50亿公司债的发行也不过是杯水车薪,庞大又隐秘的通海商业帝国,在暗流涌动又前景未明的2019年,将往何处去?

特色专栏

热门推荐