多地下调核定征收率 降低个体户等税负

  每经记者 张钟尹    实习编辑 易启江    

  个税改革落地后,工薪阶层明显获益。国家税务总局此前发布的数据显示,改革实施的第一个月,全国个人所得税减免316亿元,有6000多万税改前的纳税人不再缴纳工资薪金所得个人所得税。那么,那些不能正确计算应纳税所得额的个体工商户、个人独资企业、合伙企业投资者等,他们是否也享受到了这种税收优惠?

  《每日经济新闻》记者注意到,近期,厦门、黄山、南通等地都对个人所得税核定征收率进行了调整。简并或下调个税核定征收率,降低定期定额核定征收的个体工商户税负。此外,上周的国务院常务会议也特别提到了这类群体,会议提出,对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提到10万元。

  多地下调核定征收率

  什么是核定征收?按照1月1日施行的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》,从事生产、经营活动,未提供完整、准确的纳税资料,不能正确计算应纳税所得额的,由主管税务机关核定应纳税所得额或者应纳税额。

  按照各地的规定,通常来说,核定征收的对象包括个体工商户、承包承租经营户;个人独资企业、合伙企业投资者等。

  1月9日,国家税务总局南通市税务局发布《关于调整个人所得税核定征收标准的公告》解读文章,下调部分个体户的个人所得税征收率。修订后的个人所得税法不仅调整了生产经营所得项目的税率,将最高税率从35%下调到30%,而且还大幅度调整了税率的收入级距,将原适用最高税率的收入级距从10万元以上调整到50万元以上。

  这意味着个体工商户生产经营所得的个人所得税税负会出现较大幅度的下降。国家税务总局南通市税务局经过一系列的测算,确定下调部分经有关部门批准从事生产经营活动且实行定期定额征收个体工商户的个人所得税征收率。调整后,南通市个人所得税核定征收标准为7档,其中农林牧渔业征收率为0.10%、批发、零售等商业贸易征收率为0.20%。

  此外,1月2日,国家税务总局厦门市税务局发布《关于调整个人所得税核定征收率的公告》,此前20多个细分行业的个税带征率,从0.8%到4%不等下调至两档核定征收率0.60%和1%。2018年12月底,黄山市税务局也发布公告,按行业或项目调整并简并征收率。经营所得个人所得税征收率简并为0.5%、1%、1.5%、2%四种:维持原1.5%征收率不变,原1%征收率部分调整为0.5%,原2%征收率调整为1%,原2.5%、3%、3.5%、4%四种征收率调整为2%。

  降低个体工商户税负

  那么,核定征收的纳税额如何计算?《每日经济新闻》记者注意到,月生产、经营所得个人所得税应纳税额按以下公式计算:月应纳税额=月经营额×行业核定征收率。

  下调核定征收率意味着纳税额的减少。黄山市税务局介绍调整政策的出台背景时表示,国家税务总局要求适当降低定期定额核定征收的个体工商户税负,放大改革的红利。

  国家税务总局科研所特聘研究员杨默如向《每日经济新闻》记者表示,与工薪收入等收入的减税相适应,经营所得税目的税率表也有整体性的税负下调。因此,对于无法实行查账征收的个人所得税纳税人(个人独资企业、个体工商户、合伙企业的自然人合伙人等),其采用核定征收方式征收时,适用的核定征收率也应当予以调低。只有这样,在核定征收与查账征收的两类个人所得税纳税人之间才能有税负的平衡。

  杨默如指出,近期各地普遍推出了简并和降低税率的措施,这也构成了国家扶持小微企业和创新创业主体发展的一揽子有力举措,并且凸显了整体减税政策的公平性和执行力。

  中国社科院财经战略研究院财政研究室副主任何代欣向记者表示,过去一段时间,小型微利企业相关税负已经大幅调降。与其所得性质比较接近的,个体经营所得也在近期推出了减负措施。这是优化税制结构,平衡税负差异的实质性举措。这些具体有效的办法,不仅有助于个人所得税减税效益持续发挥,而且符合我国更大规模减税降费的总体布局。

  值得一提的是,财政部部长刘昆日前接受媒体采访时表示,将深化增值税改革,继续推进实质性减税。全面实施修改后的个人所得税法及其实施条例,落实好6项专项附加扣除政策,减轻居民税负。同时,配合相关部门,积极研究制定降低社会保险费率综合方案,进一步减轻企业的社会保险缴费负担。

特色专栏

热门推荐