2018中国自贸试验区十大新闻

  每经编辑 祝裕

  海南:党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区

  2018年4月13日,习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

  浙江:李克强浙江考察,现场见证一家市场主体诞生

  2018年9月27日,浙江自贸区综合服务大厅,在李克强总理见证下,49岁的魏能按下自助服务终端机打印键,随即领到崭新的企业营业执照。得益于浙江“放管服”改革,如今企业只需在线提交材料,通过后台并联审批,即可到自助服务终端机打印相关证照。

  上海:自由贸易试验区成立5周年

  2013年9月,上海自贸试验区挂牌成立,正式成为中国改革开放新的 “试验田”。五年来,区内新设企业57000多家,超过过去20年总和。自贸试验区以浦东1/10的面积,创造浦东3/4的生产总值,以上海1/50的面积,创造上海1/4的生产总值、2/5的贸易总额。

  四川:中欧班列(成都)开行率先破两千列

  2018年6月28日,中欧班列(成都)实现累计开行2000列,位于全国中欧班列之首。中欧班列(成都)以青白江铁路枢纽港为重点,构建“国际陆海联运”双走廊,为四川“四向拓展 全域开放”做出重要贡献。

  陕西:“长安号”中欧班列运行突破1000列 创3项全国第一

  截至2018年10月底,中欧班列(长安号)年度累计开行1030列,其中中亚去程412列,中亚回程68列,中欧去程201列,中欧回程349列。实际开行总量全国第一,重载率99.9% 全国第一,运送货物总重105.18万吨全国第一。

  广东:内地和港澳三地联营的设计顾问机构落户横琴

  2018年9月5日,广东省首家以内地、香港和澳门三地联营形式运营的工程顾问机构——华众联创设计顾问(横琴)有限公司正式入驻横琴新区,来自三地的工程建设领域专业人士齐聚横琴新区统一办公,开启工程顾问机构三地联营合作模式。

  四川:“机场+高铁”多式联运模式实现国内首单跨境空铁联运

  2018年9月15日,随着从成都东站开出的DJ8862次动车组抵达西安北站,在双流机场与西成高铁试点的首单跨境空铁联运成功完成。这不仅实现运效最大化,更检验并完善“一单制”物流模式。客户只需一次填写“空铁联运单”,即可享受“门到门”全程物流链运输服务。

  湖北:国家数字化设计与制造创新中心在武汉自贸片区揭牌

  2018年10月25日,国家数字化设计与制造创新中心在武汉自贸片区揭牌。该中心由清华大学、华中科技大学等15家股东单位出资组建,为关键领域研发核心工业软件和核心工艺装备,提供人才和技术支撑,推动我国由制造大国向制造强国迈进。

  重庆:中欧班列(重庆)实现邮件进口“零突破”

  2018年11月26日,一列由德国杜伊斯堡发车的中欧班列(重庆)抵达重庆沙坪坝区团结村中心站,标志着中欧班列(重庆)首次较大规模邮件进口测试成功。以往国际运邮主要通过空运和海运,相比之下,货运班列运邮性价比更高。

  陕西:西安经开区引进24小时全智能办照系统

  2018年5月,西安经开区引进24小时全智能办照系统,办理营业执照不再需要人工审核。2018年12月,又投入使用西北首批智能登记注册机器人自助服务终端,办事群众通过与机器人对话采集相关信息数据,就可当场办结工商营业执照。

特色专栏

热门推荐