银保监会新年首场通报会 传递出这些重要信息

  2018年,银保监会重点做了哪些工作?2019年又有什么新动向?

  1月11日,中国银保监会召开2019年首场重点监管工作通报会。四位发布人,就2018年银行保险业运行情况、服务小微企业和民营企业成效、监管下一步补短板治乱象、理财子公司进展情况、是否计划规范互联网贷款等市场热点话题一一释疑。

  市场运行情况:风险总体可控 

  “当前,我国银行业和保险业运行稳健,风险总体可控。” 银保监会统信部副主任刘志清表示。

  数据会说话。整体来看,截至2018年12月末,

  银行业境内总资产261.4万亿元,同比增长6.4%;

  各项贷款140.6万亿元,同比增长12.6%;

  债券投资45.2万亿元,同比增长14.1%;

  2018年前11个月,人民币贷款增量占社会融资规模增量的83.4%。

  保险业总资产18万亿元,同比增长7.2%;

  去年原保险保费收入3.8万亿元,同比增长3.9%;

  去年赔款与给付支出1.2万亿元,同比增长9.8%;

  2018年前11个月,保险业累计为全社会提供风险保障6463万亿元。

  此外,银行业信贷质量基本稳定,核销力度加大。截至2018年12月末,

  商业银行不良贷款余额2万亿元,不良贷款率1.89%;

  逾期90天以上贷款与不良贷款比例为92.8%,较2017年末下降6.9个百分点;

  商业银行累计核销不良贷款9880亿元,较2017年多核销2590亿元; 

  与此同时,银行业拨备水平较高,风险抵御能力增强;流动性总体稳健,同业负债继续收缩。截至2018年12月末,同业负债同比下降9.1%。

  金融“活水”源源不断 

  促进银行业、保险业机构以更大的力度支持实体经济的发展,是银保监会去年的主要任务之一。

  银保监会首席风险官、新闻发言人、办公厅主任肖远企表示,银行业主要从增加供给和盘活存量两方面入手;保险业发挥资金期限长、保险风险保障、信用保障等方面优势。

  那么,金融“活水”为实体经济、小微企业“解渴”成效如何?

  据肖远企介绍,首先,保持了实体经济正常的资金需求;小微企业贷款增速比贷款平均增速高出近6-7个百分点; 再次,贷款利率明显下降,五大行加邮储银行在2018年第四季度的普惠性小微企业贷款利率,较一季度下降1.1个百分点。

  下一步支持小微企业有何举措?

  银保监会普惠金融部副主任张金萍表示,要在风险可控和商业可持续的原则下,增量扩面,提质增效。

  监管要对差异化政策持续完善、优化监管措施,引导商业银行继续加大对小微企业的信贷投放。银行要加强服务能力建设,大中型银行充分挖掘数据资源,地方性银行深耕本地市场。

  此外,银保监会还将加强与财税、央行的沟通协调,增强监管政策、货币政策、财税政策的合力。同时加强风险分担,继续推动信用信息共享。

  重点整治两类交叉金融业务 

  被问及对交叉性金融产品的治理情况时,肖远企说,去年主要是通过制度、通过规范影子银行来治理交叉金融业务。

  他强调,治理交叉金融业务不是简单“一刀切”,而是具体问题具体分析,做到精准打击。重点整治两类交叉金融业务:

  第一类是助推“脱实向虚”,使资金在金融体系空转。比如一些理财、同业和表外融资等。

  第二类是扰乱市场秩序的通道业务,包括违法违规的金融机构和不法经营集团。

  与以往的表态相一致,肖远企本次依然提出,对不存在这两个特征、有利于支持实体经济、降低风险的交叉金融业务,则要支持其发展。

  逐步推出金融科技制度 

  2019年,银保监会计划怎么补监管短板?

  肖远企回应:一是要补空白点。

  他举例说,现在的资产分类主要是信贷资产分类,但非贷款资产缺乏有针对的进行分类。这就是空白。

  二是要补因为情况出现变化,需要修改、完善的制度。

  他举例说,比如公司治理,现在一些机构的组织形态发生了变化,那么就要对股权架构、治理主体、行为规范等重新进行完善。

  三是针对新领域的补短板。比如出现的新产品、新机构、新经营模式、新风险。比如金融科技就是一个新业态进入金融领域。

  肖远企透露,对金融科技更多地是在观察和分析判断,现在还没有比较系统的规则出来。下一步,如果金融科技和金融紧密程度加深、影响加大,要适时、逐步推出一些新制度。

  理财子公司,成熟一家批一家 

  《商业银行理财子公司管理办法》下发后,已有四家大行获批设立,其他多家银行也在抓紧开展申报理财子公司的工作。银行理财子公司的审批和后续设立进度如何?

  银保监会创新部副主任廖媛媛说,对于理财子公司的设立,银保监会把握的原则是:积极稳妥推进,成熟一家、批准一家,引导资金逐步有序进入市场,维护市场的稳定。

  同时,银保监会指导已获批的银行结合战略规划和市场定位,抓紧开展理财子公司的各项准备工作,尽快实现顺利开业运营。

  下一步,对于已设立的理财子公司,银保监会将会强化监督管理,促进其合规审慎经营。

  理财子公司配套细则也在路上。

  廖媛媛透露,下一步,银保监会将抓紧开展理财子公司的配套制度建设,比如说理财子公司的净资本、流动性管理等方面的一系列监管制度。

  研究规范互联网贷款 

  日前,有地方银保监局发出监管提示,以规范互联网联合贷款。银保监会层面,是否会在未来统一出台有关规范性文件?

  肖远企透露,规范互联网贷款的相关办法,“一直在观察、一直在研究”,银保监会从一年前就开始研究、广泛调研、听取各方面意见。

  “但是这个办法肯定需要不断地听取大家的意见,不断地完善。”肖远企说。

  引入专业性的外资保险机构 

  2019年,保险业如何进一步推进对外开放?

  肖远企透露,今年,一是要研究新的对外开放措施,使开放范围更广、力度更大,特别需要有专业性的外资保险机构,进入中国市场,在某一个领域,合规经营意识比较强的来补充我们经营体系的不足,相互取长补短;二是希望把开放的方式进一步扩大,不光是设立分支机构,不仅是做投资、做股权,现在特别需要一些专业外资机构带来技术和专业人才。 

特色专栏

热门推荐