湾区加码体育产业 深圳布局高端赛事拉动发展

  本报记者 唐唯珂 深圳报道

  体育产业已经成为新风口,以社会资本为主设立的体育产业投资基金高达40多只,总规模超千亿元。

  珠三角位于广东南部,粤港澳大湾区是与美国纽约湾区、旧金山湾区、日本东京湾区并肩的世界四大湾区之一,已建成世界级城市群。深圳作为珠三角核心城市之一,近年来以大运会为契机,加快转变体育发展方式,努力提升竞技体制、加快发展体育产业,实现了体育事业和体育产业全面协调发展。

  据悉,体育产业总规模从2014年的352.62亿元增长到2017年702.19亿元,占全市GDP的比重达到了1.2%,年均增速达到25.8%。

  在12月6日,2018粤港澳大湾区体育产业发展论坛上,深圳市文体旅游局局长张合运向21世纪经济报道记者表示,在引进高端赛事、扩大体育消费方面,大湾区范围内同样可以加强各方合作。每年在深圳举办的国际国内重大单项赛事已达30场,职业联赛超过100场,吸引了200多万观众到现场观看。

  高端赛事极大拉动了体育消费和体育产业的发展。根据对深圳全市居民体育消费的统计分析,2017年深圳居民人均体育消费为2568.54元,约380美元,体育消费已达到了欧美发达国家的水平,在全国居于领先地位。站在大湾区城市群的角度来看,市场更加广阔,深圳也将大力推动联合申请、联合办赛的方式,引进和承办更多更高规格的国际高端赛事。

  此外世界帆船联合会李全海副主席向记者介绍道,以高水平帆船赛为例,中国的高水平帆船赛事已经有了长足的进步。尤其是深圳连续12年举办的“中国杯帆船赛”,已经成为世界上最著名的赛事之一。“大湾区是帆船桅杆最集中的地方,”李全海认为,帆船在大湾区建设中本身就是制造、销售、维护、消费、文化及城市进步的一个集中体现,粤港澳大湾区海岸线总长3201公里,这是帆船运动发展的必然条件,也是大湾区优越的自然条件。

特色专栏

热门推荐