工业互联网基础设施布局提速 国家顶级节点重庆启动

  本报记者 文静 重庆报道

  近日,工业互联网标识解析国家顶级节点在重庆签约。作为工业互联网的基础设施,标识解析国家顶级节点已于11月21日在北京启动,并于11月22日、23日分别在武汉、广州开通上线,上海顶级节点也已开展试运行。随着重庆顶级节点启动,五个顶级节点布局完毕。

  早在今年6月,工信部就印发了《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》和《工业互联网专项工作组2018年工作计划》,提出到2020年底,初步构建工业互联网标识解析体系,建成五个左右标识解析国家顶级节点,标识注册量超过20亿。

  12月1日,工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)签约暨启动活动在重庆市两江新区大数据智能化展示中心举行。该活动由重庆市经信委、重庆市通信管理局、重庆两江新区管委会和中国信息通信研究院主办。重庆市经信委主任陈金山指出,重庆节点的启动,将有力推动该市工业转型升级和高质量发展。

  12月6日,重庆两江新区招商集团副总裁李光在接受21世纪经济报道记者采访时表示,今年,重庆陆续出台了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》和《推进工业互联网发展若干政策》。作为国家重要的现代制造业基地,重庆现已建成世界级的电子、汽车产业集群,装备制造、天然气化工、金属材料等领域也在全国处于重要地位。同时,重庆通过发展集成电路、机器人及数控机床、物联网等智能产业,为工业互联网的应用示范提供了丰富的应用场景。

  来自重庆市经信委的数据表明,2016年,传统工业中,规模以上工业企业的关键工序数控化率达43%,数字化设计工具应用率达63%,分别高出当年全国平均水平9.7和1.2个百分点。

  国家顶级节点是关键

  在签约仪式上,中国信息通信研究院院长刘多表示,国家顶级节点是整个工业互联网标识解析体系的核心环节。重庆国家顶级节点确定落地两江新区,是国家工业互联网标识解析体系建设的重要一步。

  重庆顶级节点将规划定位为应用示范中心、交流合作中心,并作为全国工业互联网标识解析体系的孵化中心,为加快西部地区工业互联网的发展提升基础服务能力。作为顶级节点的建设承接单位,中国信通院刚完成了重庆顶级节点的系统部署,并开始了和北京主数据中心的连接调试,一周后将开始和贵阳、四川等地的二级节点实现连接调试。

  何为国家顶级节点?这还得从工业互联网说起。12月1日,重庆市两江新区管委会有关负责人接受21世纪经济报道记者采访时表示,从过去两化融合、智能制造、制造业与互联网融合,发展到现在打造工业互联网平台,都是在通过“数据+模型”优化资源配置效率,提供更优质的服务。但和前者相比,工业互联网平台最大的变化是实现了更多机器和设备的互联,更多数据的集成。越来越多的数据汇聚到云端后,进行数据的集中存储、管理和计算。各类模型软件也部署在云端,以整体式架构和微服务架构两种方式存在,尤其是微服务架构将会成为主流。

  标识解析体系则是关键的网络基础设施资源,相当于工业互联网的中枢系统。在工业互联网产业联盟编写的《工业互联网标识解析——产品追溯白皮书(2017年)》一书中,如是定义标识解析体系:“通过赋予每一个产品、零部件机器设备唯一的“身份证”,实现全网资源的灵活区分和信息管理。”这个网络的“身份证”就是标识,“解析”是通过标识,对机器和物品进行定位与信息查询。通俗一点说就是通过标识解析系统,实现工业产品全生命周期的智能追溯。

  而节点,则是该标识解析体系管理的顶层设计。中国信息通信研究院有关人士表示,国家顶级节点作为国家根节点、二级节点以及各服务节点承上启下的关键,它既提供面向工业企业及普通用户的标识申请、注册、分配、备案等公共服务,也提供标识解析系统的授权认证、数据备份及统计分析、安全检测等,并支持工业互联网相关产品和方案的设计、调试等,促进研发、试验验证、应用等全产业链间的智能协作。

  标识解析的重庆方案

  目前,国内外存在多种标识编码及标识解析技术,但尚未形成成熟且可大规模应用的标识解析体系。12月1日,重庆市通信管理局信息通信管理处处长熊灏接受记者采访时也表示,国家级标识解析网络基础设施仍在建设中,在信息安全、运营维护、可靠性保障等方面存在不少问题亟待解决;标识解析相关元素的备案、监测、认证未出台相关法律法规予以管控。

  该负责人表示,重庆市通信管理局将构筑城市领域的高性能网络体系,深入实施“光网·无线重庆”工程,加快全市公共区域智能免费WiFi覆盖、IPv6规模部署与5G规模组网工作进度。

  同时,该局要打造对外高速率网络通道。依托重庆国家级互联网骨干直联点和中新(重庆)战略性互联互通示范项目,加快建成中新国际数据通道和逐步打通到“一带一路”沿线国家及地区的国际数据通道。

  对于标识解析体系在应用上的推进,该负责人提出三点建议:一是发展二级节点。因为在标识解析体系里面,二级节点是直接面向企业和应用场景提供服务的。二级节点越多,做应用与解决方案的力量越强。二级节点连接并聚集标识相关企业。二是标识的应用,节点是基础,但除了节点之外,还需要很多关联企业一起协作才能成为解决方案。比如,做传感器、扫码枪、防伪技术等企业。三是培育典型应用,打造示范案例。标识解析体系的建设刚刚起步,需要有示范性的应用案例,打造现象级的解决方案,才会吸引更多的力量参与到标识解析体系建设和应用推进中来。

特色专栏

热门推荐