斗鱼回应裁员风波: 属正常调整无大幅裁员计划

  ■本报记者 谢若琳

  年关将近,裁员的消息更容易引发关注。12月6日,斗鱼裁员的消息刷爆了直播从业者的朋友圈。据报道,斗鱼深圳约70名员工在没有收到任何邮件通知的情况下,被口头传达了裁员的消息,此次裁员涉及的团队主体为斗鱼(香港)有限公司,主要任务为拓展海外业务。

  “斗鱼武汉总部也有裁员计划,”一位接近斗鱼的知情人士在接受《证券日报》记者采访时透露,由于游戏版号收紧,游戏公司今年的业绩情况并不乐观,因此,产业链上下都要提前考虑如何瘦身过冬。

  不过,斗鱼方面否认了上述言论。“此次深圳裁员是团队优化配置。如果武汉有裁员也是个别情况,大公司都有考核标准,每年都会有常规的优化,均属于正常人员调整,目前公司员工有2400多人,并没有大幅裁员计划。”斗鱼方面对《证券日报》记者表示。

  据了解,斗鱼在深圳、广州均设立了海外拓展团队,此次陷入裁员风暴,主要是因为团队合并,员工不满导致。

  有业内人士认为,市场对于斗鱼的担心,主要是资金紧张方面,“从年初开始,斗鱼计划上市的新闻频传,先是说去港交所,后来又说去美国,但是整整一年过去了,还没有看到斗鱼寻求上市的动作,难免会有人揣测。”

  自2014年上线开始,斗鱼一直领跑游戏直播戏份领域,不但人员规模迅速扩张,融资的动作也不断。截至目前,斗鱼完成了5轮融资,其中最后一轮在今年3月8日,由腾讯独家投资6.3亿美元(约合39.8亿元人民币)。

  当日,腾讯投资了两家游戏直播公司,除了斗鱼还有虎牙。据《证券日报》记者了解,今年5月份,虎牙登陆纽交所,截至12月6日虎牙市值32.22亿美元(折合人民币221.82亿元)。不过,据《证券日报》记者获悉,虎牙整体员工不超过1200人。

  “斗鱼和虎牙一直在争夺游戏直播第一的位置,虎牙上市前,业内普遍认可斗鱼领先地位,但是资本助力下,虎牙更占上风。对于目前的斗鱼而已,裁掉冗员是正确的选择,更应该考虑的是,在寒冬之下,如何让投资人安心。”上述业内人士如是说。

特色专栏

热门推荐