需从战略高度重视知识产权保护工作

  12月4日,发改委等38个部委印发《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》的通知。而在此前一天,最高人民法院院长周强主持召开最高人民法院审判委员会全体会议,审议并原则通过《最高人民法院关于知识产权法庭若干问题的规定》,中国持续强化知识产权保护的工作更进一步。

  自十八大以来,中国极为重视知识产权保护工作。2013年9月,习近平在主持十八届中共中央政治局第九次集体学习时强调,“要加强知识产权保护工作,依法惩治侵犯知识产权和科技成果的违法犯罪行为”。2016年4月,他在主持召开网络安全和信息化工作座谈会时要求加大知识产权保护力度,提高侵权代价和违法成本,震慑违法侵权行为,同时探索网信领域科研成果、知识产权归属、利益分配机制,在人才入股、技术入股以及税收方面制定专门政策。

  2016年12月,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十次会议时进一步强调,开展知识产权综合管理改革试点,要紧扣创新发展需求,发挥专利、商标、版权等知识产权的引领作用,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建立高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系,探索支撑创新发展的知识产权运行机制,推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的体制机制。

  为了营造良好的营商环境,2017年7月,习近平主持召开中央财经领导小组第十六次会议作出全面安排,其中指出,产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。他在此次会议上提出,“要完善知识产权保护相关法律法规,提高知识产权审查质量和审查效率。要加快新兴领域和业态知识产权保护制度建设。要加大知识产权侵权违法行为惩治力度,让侵权者付出沉重代价。要调动拥有知识产权的自然人和法人的积极性和主动性,提升产权意识,自觉运用法律武器依法维权”。

  十八大以来,中国积极推进创新驱动战略,并将创新作为新的发展理念。十九大进一步提出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。这是因为进入高质量发展阶段后,中国必须推动中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌转变,在这个过程中,只有充分发挥知识产权制度对创新原动力的基本保障作用,才能支撑国家的创新发展。因此,党的十九大报告提出加快建设创新型国家,“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。

  今年4月10日,国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲时强调,加强知识产权保护“是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励”。尽管知识产权保护也是贸易摩擦的内容之一,但是,保护知识产权更是中国经济转型的内在强烈要求,是提高发展质量与效率、增强全球竞争力的关键。

  当今世界,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,新科技革命和产业变革将重塑全球经济结构。对于中国而言,新科技革命和产业变革是最难掌控但必须面对的不确定性因素之一,抓住了就是机遇,抓不住就是挑战。

  因此,必须从战略高度重视知识产权保护工作。首先,只有对权利人的智力成果及其合法权利给予及时全面的保护,才能调动人们的创造主动性,促进社会资源的优化配置。 知识产权能给企业和个人带来巨大经济效益的同时,又能促进它们投入更多的资源进行创新,形成良性循环,提高中国经济整体的竞争力,并在这一过程中,参与国际科技革命与产业变革。

  其次,我们处于全球经济一体化时代,只有全面保护知识产权,才能有利于引进外商和外资投资的同时,激励中国企业走向国际市场,增强自身国际竞争力。如果我们不能有效实现知识产权保护,就会弱化中国经济在全球经济中的竞争力,不利于我们的发展。

  为了强化知识产权保护,中国不仅理顺了知识产权管理体制以及相关法制体系,此次38个部委联合发布的“备忘录”,意味着对知识产权(专利)领域严重失信行为的主体展开全方位的“围剿”,既打击侵权行为,也制裁专利作假、挂靠等弄虚作假行为,提高中国创新质量。联合惩戒的方式将在法治之外建立更强大的震慑,将大大强化中国知识产权保护工作与技术创新活动。

特色专栏

热门推荐