广西向南开放:与东盟不得不说的亲密故事

  中国―东盟港口物流信息中心一期相关硬件设备及软件开发系统已经通过验收。中国―东盟水上训练基地、海洋气象监测预警中心、海上搜救分中心、中国―东盟海事法庭等4个航运配套服务项目基本建成。此外,“中国―东盟港口城市港口开发合作思路研究”等5个课题研究也在加快开展。

  ⊙记者 王宙洁 宋薇萍 ○编辑 林坚

  从广西首府南宁出发,搭坐动车约一个小时,便到达钦州市。孙中山100年前所著的《建国方略》将这里规划为“南方大港”,但钦州长期处于有海无港的封闭状态,1992年才从2个万吨级码头起步建港。

  如今,这里已经大不一样。广阔的钦州湾海面上,满载集装箱的巨轮南来北往地穿梭在广西北部湾港钦州港区与东盟各国港口间,钦州向海经济的支撑力也越来越强。

  一路走来,广西的对外开放步伐始终与东盟有着不得不说的联系。今年是广西壮族自治区成立60周年,同时也是中国―东盟建立战略伙伴关系15周年。双方贸易额增长近十倍,人员往来增长近13倍,成为广西谱写开放发展新篇章背后的一股坚实力量。

  重点项目硕果累累 互联互通机制深度夯实

  以朱槿花为原型建设,构思巧妙依山而立,南宁国际会展中心每年都盛迎八方来客。这里是东盟博览会的永久会址。展会已经走过15年,中国与东盟之间的故事也越来越精彩。今年的展会也在科技创新合作、数字经济、中新互联互通南向通道建设等多方面硕果累累。

  在东道主广西的土地上,类似这样与东盟间令人欣喜的合作不胜枚举。

  打开“蔚蓝之门”,作为中国与东盟之间海上互联互通的重要合作机制,2013年,以钦州市为核心基地的中国―东盟港口城市合作网络建立。5年来,通过中国―东盟港口物流信息中心,实现了广西钦州港与互航的东盟港口物流信息互联互通。设立以来加入的国内外成员达到31个,中国―东盟港口城市“朋友圈”初步形成。

  中国―东盟港口物流信息中心一期相关硬件设备及软件开发系统已经通过验收。中国―东盟水上训练基地、海洋气象监测预警中心、海上搜救分中心、中国―东盟海事法庭等4个航运配套服务项目基本建成。此外,“中国―东盟港口城市港口开发合作思路研究”等5个课题研究也在加快开展。

  今年6月,南宁―马尼拉航线首航启动仪式在南宁机场举行。南宁―马尼拉定期航班的开通,标志着广西实现了与东盟10国空中全部连通。

  此外,中国―马来西亚钦州产业园区、中国―泰国(崇左)产业园等一批特色园区也陆续落地。

  中马钦州产业园区作为中国、马来西亚两国政府共同推动设立的第三个产业园,开创了“两国双园”国际合作新模式。今年8月16日,海关总署发布[2018]107号令,准予符合《进口马来西亚毛燕检验检疫要求》的马来西亚毛燕输华。科艺电桩一期、中动新能源一期、天昊生物等高技术项目建成投产,中马国际科技园、智慧物联产业园也已建成。

  新的通道新的愿景 广西区位优势再叙机遇

  一个个项目交出的成绩单编织成了一幅绚丽壮锦,为广西壮族自治区成立60周年献上厚礼。广西经济发展也实现重大跨越。2017年,广西地区生产总值突破2万亿元大关,达到20396.25亿元,与1958年自治区成立时相比,是当年的832倍,在全国位次由当年的第22位上升到2017年的第17位。

  如今,国际陆海贸易新通道的运行为广西带来了新机遇。根据规划,南向通道以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为关键节点,利用铁路、海运、公路等运输方式,由重庆向南经贵州、广西通达新加坡等东盟国家。

  据广西日报报道,广西目前已开通北部湾港至重庆、成都、昆明、兰州、贵阳等地的8条铁海联运班列。截至10月19日,海铁联运班列累计开行808列。中越跨境直通班列实现每周3班,凭祥友谊关口岸跨境公路运输实现大幅增长。

  在今年举行的第十五届中国―东盟博览会期间,由中国物流与采购联合会规划研究院和广西南向通道建设领导小组办公室联合打造的中国―东盟国际供应链指数宣布正式启动,专门聚焦中新互联互通南向通道。

  钦州市是重要核心节点之一,“渝桂新”“陇桂新”“蓉欧+东盟”、中欧班列(钦州至波兰马拉舍维奇)及“云桂新”、贵阳至钦州、宜宾至钦州、泸州至钦州海铁联运班列贯通,实现了8条南向通道班列在钦州交汇运营的集聚态势。

  钦州市政府相关人士告诉上证报记者,未来,钦州市将会深入实施港口集疏运建设攻坚,加快形成向北连通西南、中南等地区,南向连通新加坡等东盟国家、面向全球的陆海贸易大通道。

  该市还将规划发展多式联运物流体系,推进中国―东盟中小企业贸易促进平台等建设,搭建线上线下物流信息平台,培育大宗商品交易市场等。

  上海华略智库主任助理、总监陈昌智对上证报记者分析称,今年以来,直接到广西尤其是北部湾城市群考察的西部省份政商团队越来越多,各地主动上门对接生意,这是前所未有的现象,国际陆海贸易新通道的诞生,让广西走向了中心位置。

  以产业合作为抓手 续写“南洋梦”精彩未来

  由点及面,一项项产业合作也将让广西与东盟间的纽带变得更紧密。中国―东盟矿业合作论坛、中国―东盟工程项目合作与发展论坛、中国―东盟港口城市合作网络工作会议、中国―东盟信息港卫星应用产业合作论坛……一个个论坛的召开,不仅是智囊间思想的碰撞,更成为广西与东盟加强全方位合作的平台。

  一些实质性合作将交流化为行动。今年,广西印发的《广西改革完善仿制药供应保障及使用政策实施方案》提出,要充分运用“中国―东盟药品合作发展高峰论坛”平台,鼓励东盟国家企业在广西建立仿制药研发中心和生产基地。

  近日,由广西壮族自治区测绘地理信息局牵头建设的广西北斗高精度基准站网建设项目完成102个北斗卫星导航基准站及数据中心的建设工作,正式投入试运行。该项目是中国―东盟信息港北斗项目的重要组成部分。

  而中国―东盟港口城市合作网络中方秘书处基本完成组建,国家交通运输物流公共信息平台等6家单位新加入合作网络。目前已有泰国港口管理局、新加坡国际港务集团、马来西亚巴生港等31个国内外成员加入合作网络。

  在中马钦州产业园,园区主动服务中马两国产能合作大局,重点推动生物医药、电子信息、装备制造、新能源、新材料和东盟传统优势产业项目落户园区,共引进产业项目40多项,总投资约400亿元。

  上证报记者获悉,鑫德利光电、凯利数码、慧宝源医药、科艺新能源、天昊生物等10多个具有规模和发展前景的高技术项目相继投产,2017年实现工业产值超过30亿元,今年有望突破100亿元。总投资88亿元的恒源电动汽车集团公司新能源物流汽车暨全产业生态协同项目、总投资15亿元的安通控股多式联运综合物流基地项目等一批战略性新兴产业项目计划年内开工建设。

  犹如一条条强韧的动脉,产业聚合正在加速,借由便捷的交通网络形成强大“引力”,广西的“南洋梦”更多新的精彩篇章就要翻开。

特色专栏

热门推荐