首届北京金融安全论坛开幕 聚焦金融风险防范

  ■本报记者 张 歆 

  随着经济全球化的深入发展,怎样营造安全稳定的金融环境·金融安全面临怎样的挑战?在严监管下,金融科技如何发展,才能平衡好创新和风险防范的关系?12月4日、5日, 以“防范金融风险,维护金融安全”为主题的首届北京金融安全论坛(以下简称金融安全论坛)将在北京互联网金融安全示范产业园(以下简称产业园)开幕,论坛由中国互联网金融协会、北京市地方金融监督管理局、北京市房山区人民政府担任指导单位。

  《证券日报》记者从论坛组委会获悉,本届论坛汇聚了政府部门、金融管理部门、经济学家、金融业精英代表,共同研讨金融安全领域,特别是金融科技、互联网金融发展的热点话题,为中国和首都金融安全的发展提出前瞻性的意见。同时进一步加强与国际金融机构的合作,吸引更多有国际影响力的金融机构落户,推动产业园走向更加广阔的世界舞台。 

  北京互联网金融安全示范产业园于2015年6月18日经北京市金融工作局授牌成立,是以互联网金融安全为主题产业园。园区致力于提供互联网金融安全领域服务,力争打造世界级互联网金融安全产业园。近年来不断通过产业集聚打造“金融科技小镇”,主动承接首都核心区金融安全产业外溢,并在保障金融安全上发挥积极作用。

  另据了解,为满足首都金融业特色化发展和创新发展的需要,北京市金融业的空间布局不断优化。2017年以来,按照新版北京城市总体规划布局,赋予房山“三区一节点”的功能定位。房山区大力实施科技、金融、文化三大领域创新,统筹推进疏功能、调结构、稳增长、治污染等重点工作,经济社会发展步入了快车道。2017年房山地区生产总值完成655亿元,比上年增长6.5%;全社会固定资产投资完成547.9亿元,增长2.1%。

特色专栏

热门推荐