博天下揽万物 首届进博会有六个“不一般”

  进口博览会是国际贸易发展史上的一大创举,是中国的首创,是中国的“专利”,更是中国负责任大国胸襟的体现。

  国际进口博览会由我国主办,全球各国参与,广邀国内外采购商与会,是一个“买全球、卖全球”的开放性平台,充分体现了我国支持多边贸易体制、发展自由贸易的一贯立场,明确释放了反对保护主义、建设和维护开放型世界经济的积极信号。

  结构合理、规模适度的进口对于改善国内生产要素供给具有积极作用。举办国际进口博览会,通过进口中间品、引进先进技术、标准和管理经验,将提升国内企业的创新发展水平,促进我国传统产业升级换代,也有利于培育新兴战略产业。

  □梁 明

  2017年5月14日,习近平总书记在出席“一带一路”国际合作高峰论坛时宣布,“中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。”经过一年多时间的紧张筹备,中国国际进口博览会(以下简称进口博览会)已正式开幕。作为全球第一个以进口为主题的博览会,中国国际进口博览会不是一般的会展,是我们主动开放市场的重大政策和宣示。总体来看,首届中国国际进口博览会有六个方面的“不一般”。

  重视程度不一般

  举办进口博览会是习近平总书记亲自谋划、亲自提出、亲自部署推动的。从2017年5月14日倡议的提出,到6月26日中央全面深化改革领导小组第36次会议审议通过《中国国际进口博览会总体方案》,仅用了短短的40多天。2017年10月初,《中国国际进口博览会实施方案》获得批复。举办中国国际进口博览会从倡议到敲定总体方案,行动之快、步伐之稳、效率之高,领导人重视程度之高,让世界看到了中国进一步扩大开放的积极姿态和主动精神。

  重要意义不一般

  在当前国际国内经贸形势下,举办进口博览会具有重要的现实意义。总体来看,进口博览会有五个方面的重要意义。

  一是“一大创举”。进口博览会是国际贸易发展史上的一大创举。古往今来,古今中外,各个国家都是举办出口博览会,都是主动推销自己的商品,从没有任何一个国家主动举办关于进口的博览会,主动扩大进口的。进口博览会是中国的首创,是中国的“专利”,更是中国负责任大国胸襟的体现。

  二是“两个重大”。举办进口博览会是党中央推进新一轮高水平对外开放的一项重大决策;是我国主动向世界开放市场的一个重大举措。近年来全球经济增长动力不足,“反全球化”、“逆全球化”思潮涌动,主要国家政策内顾倾向抬头,贸易摩擦和投资保护不断加剧,世界经济持续稳定增长面临严峻考验。在这种形势下,中国举办进口博览会是我们推进新一轮高水平对外开放以及主动向世界开放市场的实际行动。

  三是“三个判断”。举办进口博览会是为世界各国展示国家发展成就、开展国际贸易的开放型合作平台;是推进“一带一路”建设,推动经济全球化的国际公共产品;是践行新发展理念、推动新一轮高水平对外开放的标志性工程。进口博览会不仅有商品展,还有国家展。通过进口博览会的举办,参与国可以系统地展示本国的发展道路、发展成就和文化特色。与此同时,进口博览会是中国继“一带一路”之后为全球提供的又一个全球性的公共产品。通过这些公共产品,相关国家可以搭乘中国经济发展的快车,与中国一起推进人类命运共同体建设。

  四是“四大主场外交”。今年,我国一共有四大主场外交活动,包括4月在海南举行的博鳌亚洲论坛年会,其主旋律是改革开放;6月在青岛举行的上海合作组织峰会,其主旋律是弘扬“上海精神”;9月在北京举行的中非合作论坛北京峰会,其主旋律是“一带一路”;以及11月在上海首次举行中国国际进口博览会,主旋律是市场开放。不管是从论坛的分量还是从论坛主题来看,进口博览会都可以称为今年我国“四大主场外交”的收官压轴之作,是我们宣示市场开放的重大举措。

  五是“五个一流”。进口博览会并不是一个一般的展会,并不是一个简单的商品展示和交易会。在筹办的过程中,进口博览会秉承“五个一流”的特色。包括招一流企业,展一流产品,营造一流环境,做到一流服务,达成一流成效。论坛的最终目的还是通过“五个一流”让参展国获得实实在在的实惠,取得实实在在的利益。

  主题内容不一般

  跟以往展会单一展示和交易的主题内容不同,进口博览会是集三种展览和会议功能为一体的“三合一”会展。进口博览会将为世界各国提供发展模式、优质产品、发展理念的展示和沟通平台。

  国家贸易投资综合展参展国家踊跃。国家贸易投资综合展展示贸易投资领域有关情况,包括货物贸易、服务贸易、产业状况、投资旅游,以及各国有特色的产品。

  企业商业展展示商品琳琅满目。有来自130多个国家和地区的3000多家企业和超过200家世界500强和龙头企业参加企业商业展览。展览包括服务贸易、汽车、智能及高端装备、消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、医疗器械及医疗保健、食品级农产品7个分类8个展区。其中,服务贸易展区主要展示物流、航空、金融、标准等行业翘楚;汽车展区将成为又一国际精品车展;智能及高端装备展区将成为国际“高精尖”产品技术的集中展示舞台。

  展会内涵不一般

  除了进一步增加进口、扩大开放、构建人类发展的命运共同体之外,进口博览会的内涵也更加的丰富,通过进口博览会的举办,我们可以促进国内的消费升级和产业升级。

  一是通过进口促进消费升级。中国有13亿多人口庞大的消费市场,随着当前人民生活水平的提高,民众消费日益呈现出多元化和差异化的趋势,民众普遍希望通过消费升级追求高品质的美好生活。当前国内的消费品供给已经不能完全满足民众消费升级的现实需要。近年来,我国居民境外消费屡创新高,跨境电商购物蓬勃发展都显示出中国居民对境外消费品的现实需求。这次进口博览会展示的商品都是境外“双一流”的一流企业和一流产品,博览会的举办可以在很大程度上解决居民消费升级的需要,为国内消费者在国内提供更多、更丰富的选择。

  二是通过进口促进产业升级。当前中国的发展模式已经开始从高速增长转向高质量发展阶段,通过合理扩大优质商品和服务的进口,引进先进产品从而促进国内企业的公平竞争,可以倒逼或者助推中国企业提升创新发展能力,促进国内产业的升级换代,从而进一步提升“中国制造”的国际影响力和国际竞争力。

  展会亮点不一般

  进口博览会的两点主要体现在两个方面。

  一是博天下。进口博览会不是中国的独唱,而是世界各个国家的大合唱。此次进口博览会的参展国家数量、采购商数量都创下了相关展会的纪录。此次参加的国家涵盖发达国家、发展中国家、最不发达国家以及“一带一路”相关国家等130多个国家。从签约企业来源分布来看,发达国家的参展企业占34%,“一带一路”沿线国家占34%,最不发达国家也占了10%,充分体现了进口博览会作为国际公共产品的广泛性。从采购商来看,采购商包括央企交易团、地方交易团、境外采购商和行业组织。其中,各省、自治区、直辖市、计划单列市以及新疆生产建设兵团等地方交易团共37个、中央企业交易团和国家卫生健康委交易团合计39个。

  二是揽万物。进口博览会参展的货物和服务商品数量众多,可谓揽尽世间万物。服务贸易展区面积达3万平方米,包含了新兴技术、服务外包、文化教育、创意设计、旅游服务、物流服务和综合服务七大板块,汇聚了来自80多个国家的450余家企业,包含10家世界500强企业,集中了物流、航空、金融、检验认证等行业翘楚。汽车展区面积达3万平方米,吸引了17个国家和地区的72家汽车业相关企业参展。其中,500强及龙头企业参展面积占比达94.4%。从某种意义上说,它相当于明年上海车展的一次预展。智能及高端装备展区汇聚了来自35个国家和地区340多家企业带来的产品,覆盖了材料加工及成型方案、集成电路、节能环保装备、新能源装备、工业自动化及机器人、航空航天技术装备以及微电子解决方案等领域。消费电子及家电展区吸引了世界知名的消费电子和家电厂商,像德龙、施坦威等公司都把自己最先进的产品带到了现场。服装服饰及日用消费品展区,面积达4万平方米,来自世界700多家展商参展,商品包括家具、家居、服装、服饰、礼品、美妆、日化、珠宝等。医疗器械及医药保健品展区面积超过3万平方米,汇集了来自51个国家和地区的320家参展企业,包括罗氏、阿斯利康、诺华等制药领域的知名企业。食品及农产品展区是首届进口博览会报名最火爆的展区,占地面积6万平方米,新西兰佳沛、蔬果巨头都乐、跨国粮商丰益国际等业界龙头企业纷纷参展。

  展会作用不一般

  在当前形势下,举办进口博览会有六个方面的重要作用。

  一是进口博览会是建设开放型世界经济的重大行动。近年来全球经济增长动力不足,“反全球化”、“逆全球化”思潮涌动,某些国家政策内顾倾向抬头,贸易摩擦和投资保护不断加剧,世界经济持续稳定增长面临严峻考验。国际进口博览会由我国主办,全球各国参与,广邀国内外采购商与会,是一个“买全球、卖全球”的开放性平台,充分体现了我国支持多边贸易体制、发展自由贸易的一贯立场,明确释放了反对保护主义、建设和维护开放型世界经济的积极信号。未来5年,中国商品进口规模预计达8万亿美元。我国主动扩大进口,将有力提升全球贸易自由化水平,为世界经济增长创造新需求、注入新动力。

  二是进口博览会是推动全球包容互惠发展的公共产品。国际进口博览会不仅提供货物和服务交易,而且承载了国家形象展示、全球性重大问题探讨等多重功能,是一个国际合作的综合性公共平台。国际进口博览会将设立国家展、企业展,国际社会高度评价、积极响应。同期还将举办国际贸易论坛,世贸组织、联合国工发组织等国际组织将共同参与。大家共商共议,共谋发展,共解难题。举办国际进口博览会,实际上打造出一个包容开放合作的新平台,充分反映世界贸易各参与方的利益诉求,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  三是进口博览会是构建人类命运共同体的中国方案。发展是人类基本权利。当前全球发展失衡现象严重,收入分配不平等、发展空间不平衡,数字鸿沟、公平赤字突出。举办国际进口博览会是我国推动构建人类命运共同体的中国方案。一方面,鼓励其他国家分享中国发展红利。中国通过扩大进口,支持其他国家搭乘中国发展的“快车”、“便车”,为发展中国家提供实实在在的出口市场、发展机会和就业机会,增强经济发展的外溢效应,实践“独行快、众行远”的发展理念。另一方面,帮助广大发展中国家参与并融入全球化进程。国际进口博览会对最不发达国家参展给予必要的扶持,帮助他们参与全球价值链,加强利益融合,将为构建人类命运共同体作出重要贡献。

  四是进口博览会是坚持扩大对外开放的政策宣示。国际进口博览会是世界上第一个以进口为主题的大型博览会,在国际贸易发展史上是一大创举,在当今世界贸易促进领域也独树一帜。通过举办国际进口博览会,我国以更加自信的心态、更加积极的姿态向全球扩大市场开放,在更大范围、更宽领域、更深层次上发展开放型经济,从加快自身开放向推动全球共同开放转变。这释放了我国坚定致力于深化改革、扩大开放的明确信号,彰显中国实力和担当,是自信和气度的重要体现。

  五是进口博览会是推动供给侧结构性改革的有效措施。结构合理、规模适度的进口对于改善国内生产要素供给具有积极作用。国际进口博览会有利于在全球范围内促进生产要素的自由流动、资源优化配置,实现供销对接、适销对路。举办国际进口博览会,通过进口中间品、引进先进技术、标准和管理经验,提升国内企业的创新发展水平,将促进我国传统产业升级换代,也有利于培育新兴战略产业。通过进口优质最终产品,将倒逼我国企业降低成本、改进工艺、创新技术,从而提升产业竞争优势。

  六是进口博览会是满足人民美好生活需要的主动作为。我国消费结构加快升级,中等收入群体不断扩大,消费需求多样性日益增长。据世界旅游组织统计,2016年中国内地游客境外消费2610亿美元,相当于美国的2倍。近10年来,我国境外消费每年增长率均达到两位数。举办国际进口博览会,通过合理扩大高品质消费品和服务进口,有利于丰富国内消费选择,引导境外消费回流,优化消费结构、推动消费升级,满足人民群众个性化、多元化、差异化的消费需求,更好地体现以人民为中心的发展理念。

  (作者系商务部研究院对外贸易研究所所长、研究员)

特色专栏

热门推荐