中俄宽体机项目新进展: 初步设计阶段2019年底完成

  本报记者 彭苏平 珠海报道

  导读

  在初步设计阶段,中俄商飞将与供应商们探讨具体的设计细节及供应方案,并制定初步的参数。

  国产远程宽体客机项目有了新动态。

  第十二届中国国际航空航天博览会的CR929展示样机揭幕活动上,俄罗斯联合航空制造集团公司(UAC)总裁尤里·斯柳萨里透露,CR929目前处于初步设计,或者说供应商联合设计阶段,该阶段将进行主要系统和设备供应商筛选,预计将于2019年底结束。

  此次珠海航展中,CR929远程宽体客机1:1展示样机首次在国际航展上展出,也是中俄国际商用飞机有限责任公司(下称“中俄商飞”)首次以CR929项目的实施主体参加珠海航展。

  中俄商飞是中国商用飞机有限责任公司(下称“中国商飞”)与UAC的合资企业,是中俄联合研制新一代远程宽体客机项目的实际承担方,去年5月22日在上海正式成立。

  展示样机研制是CR929研制发展阶段的一项重要内容,主要是实物展现飞机形象和三舱布局,为市场开发打下基础。在初步设计阶段,中俄商飞将与供应商们探讨具体的设计细节及供应方案,并制定初步的参数。

  今年上半年,中俄商飞已经完成了部分系统方案征询书(RFP)的发放和回收工作,开启了供应商筛选。值得一提的是,作为大飞机的“心脏”,CR929的发动机将会选择由哪家供应一直备受关注,尽管未有确切消息,不过21世纪经济报道记者在航展现场了解到,在CR929项目的后一阶段,发动机也有望由中俄双方共同研发完成。

  进入初步设计阶段

  综合中国商飞官网和部分供应商的信息,CR929项目目前已经向潜在供应商发布了至少两类系统的RFP,一是推进系统,二是起落架系统。其中,推进系统已经在今年上半年完成了回收工作。

  起落架系统RFP则于7月底发给了潜在供应商,根据计划,他们将在今年11月底前提交CR929项目起落架系统RFP的建议方案。此后,在中俄商飞组织下,中俄联合工作团队将对供应商的建议书进行详细分析和全面评估。

  据新华社报道,发放的起落架系统RFP文件,包括了CR929项目全生命周期内对一级供应商的主要要求,涉及工程、客服、商务、质量、适航、供应链管理和法律。

  而受邀进入CR929项目RFP阶段的起落架系统潜在供应商范围,是根据前期信息征询书(RFI)回复评估结果及联合概念定义(JCDP)工作情况而确定的。

  在本次珠海航展上,霍尼韦尔航空航天亚太区总裁林世伟对21世纪经济报道记者表示,他们预计会在今年年底前收到相关的RFP,明年将在核心产品层面与中俄商飞进行探讨。

  霍尼韦尔和中国航空制造产业早已展开一系列合作。在国产干线单通道客机C919、国产支线客机ARJ21、运输机运12以及商用直升机AC311上,霍尼韦尔都有不同程度参与。

  以C919为例,霍尼韦尔为其提供飞行控制系统、机轮刹车系统、辅助动力系统和导航系统四套设备,并在黑龙江、湖南等多地成立了合资公司。在C919项目中,霍尼韦尔共参与了6个系统的竞标,林世伟表示,希望有更多的产品参与到CR929的项目中。

  选择供应商的同时,商飞也在加强技术研发、人才培养的力度。此次珠海航展上商飞已与多家公司签署合作协议,而且部分公司并非传统航空制造产业链上的公司。

  例如,中国商飞上海飞机制造有限公司(下称“上飞公司”)与腾讯云计算(北京)有限责任公司签署协议,双方表示将加强智能制造技术等方面的深入合作,另外,上飞公司也与联想集团研究院签订了AR(增强现实)技术应用战略合作协议,延续此前在ARJ21项目的合作,以服务于后续的飞机制造。

  中俄双方或共同研制发动机

  中俄双方共同研制发动机的消息在此次航展上也被重申。此前俄方相关公司曾有人介绍,发动机将是中俄合作的重点。

  11月6日下午,俄罗斯技术国家集团(Rostec)国际合作与区域政策总监维克托·克拉朵夫(Victor Kladov)在接受包括21世纪经济报道在内的媒体专访时透露,中俄双方将共同研制CR929项目的发动机。

  具体而言,Rostec旗下的联合发动机制造集团股份公司(UEC)将携手中国航空发动机集团,共同展开技术攻坚。

  Rostec成立于2007年,是俄罗斯直升机、航空发动机以及约750个飞机部件的生产商,有媒体信息显示,俄罗斯总统普京有意支持Rostec整合UAC,后者即中俄商飞的俄方股东。

  维克托坦言,CR929要用的35吨级航空发动机,目前仅有美国通用电气公司(GE)和罗尔斯·罗伊斯公司(Rolls-Royce)能够生产,无论是中国还是俄罗斯,尚不掌握这一量级发动机的技术,因此需要共同努力。

  他还指出,这款发动机将会遭遇不小的难度,需要至少十年的研发时间,但这并不意味着CR929总装下线至少要在10年以后。维克托表示,中俄双方研制的发动机将在“第二阶段”使用,在项目初期,会首先采用合作伙伴的发动机产品,他在现场透露,发动机的供应商会选择GE。

  需要指出的是,由于CR929尚处于初步设计阶段,理论上目前还不能确认哪家公司将担任该项目的发动机供应商。目前,全球商用飞机发动机制造商只有三家:美国通用电气(GE)、英国罗尔斯·罗伊斯(RR),以及美国普惠(PW)。C919项目的发动机由CFM发动机公司研发,后者由法国赛峰集团和通用电气合资。

  不过,在双方尚未达成实质性的合作之前,俄罗斯与中国的相关方都已经各自展开了对35吨级航空发动机的研制。在此次珠海航展上,中国航发商用航空发动机有限责任公司(下称“中国商发”)就展出了一款目前为止最大的国产航空发动机。

  据介绍,这款AEF3500验证机以配装双通道远程宽体客机为目标,与GE的GEnx和罗罗遄达1000非常类似,而且,与上述两款发动机相比,该型验证机的涵道比更大。虽然未明确表示,但业内分析称很有可能便是为CR929研制的。

  而另一方面,俄罗斯联合发动机制造集团(UEC)也在此前传出要研制35吨级航空发动机的消息。早在2016年便有俄罗斯媒体报道,UEC已经开始为中俄联合研制的大型远程宽体客机研制35吨级别的涡轮风扇发动机PD-35,是迄今为止俄罗斯研制的最大推力涡扇发动机。

  中国商飞未对此事发表评论。不过,从双方的进度看,中俄两公司有望在各自研发大推力航空发动机的基础上,后期进行合作研发。

  (编辑:贾红辉)

特色专栏

热门推荐