恩智浦半导体中国区总裁郑力: 在华将持续投入技术升级、人才培养和科研创新

  本报记者 翟少辉 上海报道

  首届中国国际进口博览会(下称“进博会”)期间,恩智浦半导体(NXP)与海尔家电产业集团于11月5日在进博会现场签订了合作备忘录。恩智浦将向海尔提供包括控制器、处理器、射频和安全等在内的全方位物联网解决方案。此外,双方也将在智能家电、物联网和智能制造领域开展技术和商业合作,以探索机器学习、边缘处理、语音控制等人工智能尖端技术在智慧家庭与城市的创新应用。

  “以物联网、人工智能为代表的集成电路技术和应用创新,将引领智能化社会距离我们越来越近。”恩智浦半导体大中华区总裁郑力表示,“未来我们还将与海尔建立定期互访机制,进一步加深技术交流与融合,共同赋能本地产业创新发展。”

  作为首届进博会的积极参与者,恩智浦在展台重点对前沿人工智能与物联网解决方案进行了展示,涵盖边缘计算、人脸识别、机器学习等场景化应用演示,以及在互联汽车、智能工业与家居领域的应用远景。11月5日,恩智浦半导体大中华区总裁郑力于进博会期间接受了21世纪经济报道记者的专访。

  看重中国市场,将持续投入

  《21世纪》:恩智浦对参与进博会有哪些期待?目前成果如何?

  郑力:荷兰是“一带一路”战略沿线的重要国家,恩智浦作为荷兰公司,全力支持中国全面实施创新驱动发展战略,愿意为中欧科技交流创新和推进“一带一路”合作做出积极贡献。

  进博会期间,恩智浦带来了最新的人工智能与物联网解决方案,在智能及高端装备展区场景化展现边缘计算、人脸识别、机器学习等尖端技术,以及在互联汽车、智能工业与智慧生活领域的应用远景。我们希望展现公司在人工智能、物联网与智能网联汽车领域所打造的创新标杆,以及在引领商业和技术变革和将前沿技术传递至整个生态圈的信心与愿景。

  目前来看,我们的展位和动态受到了政府、客户、媒体等多方的关注,显示了行业和市场对恩智浦发展现状和前景的重视,也侧面反映了公司的实力。

  《21世纪》:在新兴科技引领的半导体产业新一轮发展阶段中,恩智浦处于什么位置?策略是什么?

  郑力:近年来AI-IoT技术日新月异,正在快速改变我们的生活,当今世界掀起了数字和电气化的新浪潮,市场对这些技术呈现出空前的重视。恩智浦是汽车电子和安全识别等领域的领导者,在人工智能物联网,特别是边缘处理、连接和安全方面处于行业领先地位。随着人工智能物联网的发展,高性能处理从云端迁移到边缘,我们较为全面的产品组合、软硬件结合能力将在人工智能和机器学习技术融入到汽车、工业和物联网应用的过程中发挥重要作用,并驱动行业创新。

  全球策略层面,恩智浦接下来将重点在汽车电子、工业和IoT、移动和通信基础设施方向进行投资。在中国,恩智浦会持续在技术升级、人才培养、科研创新三方面加大投入,助力中国本土产业在智能物联时代实现弯道超车。

  《21世纪》:在这一波新兴科技潮流中,中国市场的优势是什么?恩智浦如何把握?

  郑力:最大的优势应该是应用场景的丰富,这是人工智能落实到应用的首要客观条件。中国有庞大的人口基数和较高的经济增速,尤其近年来制造业、金融、互联网等产业对人工智能基数有强大需求,这是从市场层面分析。当然,对人工智能接受程度高、强大的人才储备等也是重要优势,是外资企业在中国研发和市场推广的强劲推动力。

  丰富的应用场景直接推动我们和中国企业建立广泛合作,打造智慧生态圈,成为中国人工智能领域的合作伙伴。近年来我们同百度、阿里巴巴、腾讯、小米、京东和海尔等企业建立了广泛深入的战略合作关系。同时,我们也在今年和工信部人才交流中心共同编写了《物联网与人工智能应用开发丛书》,和天津大学设立新工科实验班,培养能够适应未来高科技企业快速发展需求的实用型专业人才,推进人工智能领域的科研创新与人才培育。

  《21世纪》:总结来说,你认为中国市场有哪些优势和挑战?如何在这里取得成功?

  郑力:中国在技术和战略层面都有强大的政策支持。“一带一路”倡议支持中欧合作,为恩智浦提供了强有力的政策支持。中国还有天然的规模优势,人口数量庞大,其产生的数据量能够作为人工智能发展的重要支撑。这为恩智浦在中国的研发提供了更为高效、标准的基础。挑战其实也是机遇,在科技创新、人才培养上都有很大的发展空间。

  下一步,恩智浦将发展重点放在了联网智能设备最重要的处理、连接以及安全三个核心能力上,这也是恩智浦发展的三大支柱,也是我们将持续投入和创新的领域。我们将持续扩大在中国的投入,同中国政府、产业、院校展开广泛合作,打造智慧生态圈,助力建设智慧中国。

  汽车产业电气化和数字化,以及物联网领域是未来恩智浦的重要发展方向。以汽车产业为例,中国在自动驾驶领域以及新能源领域做出了大量的投入,致力于提高车辆效能、让环境更清洁。今年8月,恩智浦在重庆的汽车电子应用开发中心正式落成开业,将着眼于在中国建立强大的本土化汽车电子研发团队,培育本地行业需求的研发和创新能力。

  专注车用芯片市场

  《21世纪》:恩智浦曾表示将在与高通的交易终止后,继续采取深耕车用芯片市场的战略。这在中国市场如何体现?

  郑力:市场角度来看,恩智浦是全球最大的汽车电子及领先的人工智能物联网芯片公司,特别在汽车电子市场拥有广泛而深厚的经验和客户。更重要的是,与汽车产业链、生态链的广泛合作和融合让我们能够为客户提供更多价值,形成合力,驱动行业升级发展。

  技术角度来看,我们在汽车微处理器控制器、雷达、车载娱乐系统等方面持续引领着行业的创新,特别是在车载信息安全和功能安全方面具有显著优势。中国是全球最大的汽车市场,随着自动驾驶、人工智能时代的到来,“安全”的重要性也将愈发凸显,我们也希望跟本地行业深化合作,共同为人们的智慧出行保驾护航。

  《21世纪》:近年来半导体产业持续繁荣。分析指出,新兴科技的成熟和应用将驱动产业继续增长。你对此如何看待?

  郑力:我同意这种说法,时代已经在快速变化,当前我们进入到数字和电气化的新时代浪潮,应用场景不断扩展,传统行业需要推陈出新促进产业升级。同时,日益复杂的新技术也将促进更多的跨界合作,将AI-IoT技术同传统产业相融合,推动制造业产业模式和企业形态实现根本性转变。

  《21世纪》:也有担忧称,产业目前存在“过热”现象,费城半导体指数近段时间的波动也引发担忧。你对此如何看待?

  郑力:半导体行业是有周期性特征的。根据WSTS(全球半导体贸易统计组织)统计,2017年全球半导体行业实现了爆发型增长,最主要的推动因素是各大商业巨头在数据中心的布局对存储器需求的加大,以及加密数字货币的爆炒对矿机需求的增加。

  目前,虽然全球半导体产业增速下滑,但仍处于景气期,而且AI-IoT、5G等新兴行业正在逐步落地,新的产业需求将拉长此轮半导体行业的景气周期。从中国市场来说,当前形势对中国本土半导体行业研发和扩大中欧合作较为有利,相信恩智浦在中国会迎来良好的发展前景。

特色专栏

热门推荐