韩学渊:境内外市场投资需求猛增, 资管机构积极布局海外

  近日,国内知名资产管理机构汉富控股董事长韩学渊日前公开表示,近几年境内和境外市场的投资需求猛增,国内头部资管公司加快布局海外市场,他表示汉富近期已经开始落实海外战略并谋求美股上市,进展非常顺利。

  “过去几年,国内个人和机构的财富增长很快,国际化的资产配置需求也越来越强烈;同时伴随中国扩大开放和新经济增长预期,越来越多的国际投资人和投资机构也期望参与到中国市场中。”韩学渊表示,“美国是一个很成熟的市场,汉富已经发展成为国内知名的、各项排名靠前的资产管理机构,这些都成就了汉富实施海外战略的良好契机。”

  据了解,汉富旗下系列板块正在运作美股上市,相关工作进展顺利而且推进迅速。近期,汉富核心高管团队赴美落实海外布局,拜访了纽交所等机构,与纽交所相关负责人进行了深入交流,为赴美上市做好准备,同时积极开拓海外市场和服务。

  作为大型资产管理公司,汉富在韩学渊的带领下快速发展,备受业界关注。“汉富经过12年的沉淀和发展,业务覆盖了资产管理、财富管理、私人银行、投行业务、金融科技等板块,汉富此次在美国谋求上市,有利于重量级国际资本和战略投资人的引入,增强企业的资金实力和国际信誉,加快实现汉富成为比肩国际资产管理机构的目标。”韩学渊表示。 

  近年中国金融市场快速壮大,资本通过各个渠道助力实体经济发展,尤其是创新、创业以及新经济、新动能加速换挡,资产管理行业也得以迅猛发展。对此,韩学渊表示:“实际上近期的控风险、去杠杆等政策落地,正在催生一个更成熟稳健的市场环境,未来中国新经济发展有着令人期待的向好趋势,金融也一定会有更广阔的发展空间。” 

  针对国内市场变化和监管加强,韩学渊认为,有实力、业务资质齐备的头部机构将率先把握住新的突围机遇,汉富不仅拥有金融全产业链布局,而且在资产管理行业有着自己的突出优势,获得了国外投资机构很高的评价。

  首先,汉富投资领域比较聚焦,专注在新兴创新与科技行业,在人工智能、消费升级、大健康、高端制造等领域的投资能力比较强。汉富投出了很多独角兽企业,像蔚来汽车、雷蛇、SpaceX。除了投资外,还以产业为主线,提供支持服务。目前,汉富参与投资的蔚来汽车已经在美国上市。第二,投资团队的专业能力颇受国际机构赞许。“我们的投资团队基本来自于国内外知名的资产管理机构和投行,产业经验和投资经验非常丰富”,韩学渊说,“另外我们过去三四年投资成绩也比较好,除了已经上市和准备上市的众多企业,还有优客工场这样的创新商业模式,另外在比较火爆的文娱领域几乎实现了全覆盖,包括制作中国好声音的灿星,还有博纳影业、柠萌影业等等”。

  强烈的市场需求推动中国资产管理和相关行业飞速发展,目前已有两家中国资产管理机构在美国上市,获得了国际市场的认可,汉富此次开启海外战略将备受瞩目。

特色专栏

热门推荐