市场监管总局局长张茅:为民企营造更加公开透明 便利的准入环境

  本报记者 朱宝琛 

  民营企业座谈会近日在北京召开,为推进市场监管领域改革指明了方向。国家市场监督管理总局局长张茅日前在接受媒体采访时表示,要围绕建设全国统一大市场目标,健全竞争政策体系,坚持竞争中立原则,即对国有企业和民营企业实行规则中立、税收中立、债务中立,对所有市场主体一视同仁、平等对待。加大竞争执法力度,规范市场秩序,促进公平竞争。

  张茅表示,非公有制经济既是改革开放的产物,也是改革开放的重要标志。改革开放以来,工商和市场监管部门提出了一系列鼓励、支持、引导民营经济发展壮大的政策举措,是民营经济发展的重要见证者和有力推动者。

  他介绍,据统计,全国个体工商户由1980年底的80.6万户,增长到今年三季度末的7054.6万户,增长了86.5倍;私营企业由1988年底的9.06万户,增长到今年三季度末的3037.4万户,增长了334倍。

  张茅同时介绍,作为国务院新设立的负责市场综合监管和综合执法的直属机构,国家市场监督管理总局工作的方方面面都与市场主体息息相关,是民营企业在市场准入、主体经营、发展壮大的过程中的重要支持者和政务服务提供者。要坚定不移地推进改革深化,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

  深化商事制度改革,着力“减证照、压许可”,为民营企业营造更加公开透明便利的准入环境。今年11月10日起,在全国对第一批106项涉企行政审批事项进行改革,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务分类管理,推进“照后减证”,让企业既能进得了市场的“大门”,也能入得了行业“小门”。

  优化政务服务,减轻企业负担,为民营企业创造健康和谐的发展环境。以涉企收费为重点,深入整治违法违规价费行为;开展行政审批中介服务收费专项治理。依法整治“红顶中介”,坚决纠正变相审批及违规收费、加重企业负担的情况。

  积极推进“互联网+市场监管”。深化企业登记全程电子化改革,完善市场主体退出制度,今年年底前制定出台企业注销指南。建设全国市场监管动产抵押登记业务系统,构建市场监管一体化信息平台,为民营企业提供更加高效便捷的政务服务。

  做好计量、标准、认证认可等技术支撑为民营企业服务工作。规范和完善现行产品认证制度,在今年底前,将实行强制性认证的产品种类再取消或改为以自我声明方式实施达10%以上。科学合理简化认证管理单元,减少认证证书种类,引导和督促认证机构降低收费标准,切实减轻企业负担。

特色专栏

热门推荐