一根玉米芯成就唐一林创业人生

  ⊙记者 盛波

  在圣泉集团生物质产业的展厅内,每样展品都与玉米芯有关。圣泉集团掌门人唐一林是农民出身,玉米芯是他再熟悉不过的东西。在一般人眼里,玉米芯是非常不起眼的农作物下脚料,但是在唐一林眼里却是闪闪发光的金子。

  1985年,唐一林接管濒临倒闭的刁镇糠醛厂任厂长。上任初期,他发现这家公司主营业务不清,导致业绩连年亏损。在寻找主营业务时,唐一林发现用玉米芯生产糠醛这个项目非常有前景。“什么是糠醛?就是用玉米芯半纤维素生产出来的一种工业产品,作为工业原料,有非常广泛的应用前景,可以作为炼油的沉淀剂,也可加工成呋喃树脂、生产农药等。”

  如果说唐一林用糠醛让负债累累、濒临倒闭的乡镇工厂起死回生,那么玉米芯生产出的另一种产品――工业黏合剂原料呋喃树脂,则让圣泉集团在同行中脱颖而出。“呋喃树脂是一种铸造工业的黏合剂,可以将铸造工人从又脏又累的繁重铸造生产中解放出来,实现自动化、机械化的大生产。”唐一林说。得到这个消息以后,唐一林立即用5万元钱把玉米芯加工成呋喃树脂的技术买了下来,生产出了新一代产品。

  现在,圣泉集团早已成为全球生产呋喃树脂最大的基地。呋喃树脂项目的成功,为圣泉集团的后续发展奠定了坚实的基础,提供了稳定的资金保证。

  一根小小的玉米芯提炼出来的呋喃树脂产业,开启了唐一林不一般的创业人生。

  创业超过30年,唐一林现已年逾六旬,慢慢成为了“老唐”,圣泉集团也从当初不起眼的乡镇小厂变成如今年产值50亿元的新材料龙头企业。调研现场,坐在老唐身边的“小唐”――圣泉集团总裁唐地源子承父业,2004年加入公司开始历练,2016年底全面接手集团日常工作,并于2017年初成为公司新总裁。作为圣泉集团的“新生代”,唐地源认为,不断创新是圣泉集团久盛不衰的法宝,“未来在酚醛树脂、铸造用呋喃树脂等传统产业产销量持续增长的基础上,生物医药、生物质新材料产业将成为公司发展的重点储备项目。”

特色专栏

热门推荐