创新智力扶贫模式 建立脱贫致富长效机制

  党委书记、董事长、总裁 宋卫东

  习近平总书记一直把民生建设放在治国理政的重要位置,时刻关心改变贫困地区的经济状况。党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,党的十九大又进一步强调,全国打好精准脱贫攻坚战。证券行业是扶贫攻坚的生力军,2016年,中国证监会、中国证券业协会先后发出号召,倡导证券公司发挥资本市场服务国家发展战略的功能,结对帮扶贫困县。

  华金证券是正在快速成长的资本市场新锐力量,公司不断追求卓越、持续创造价值。作为证券行业的一员,华金证券一贯倡导弘扬家国情怀、担当意识,奉献社会是公司使命之一。在扶贫工作实践中,华金证券与8个贫困县签订了结对帮扶框架协议,创新智力和教育帮扶模式,举办金融培训班,资助贫困学生,努力通过人才培养,提高贫困地区自身的脱贫致富能力,建设致富长效机制。

  扶贫必先扶智

  扶贫必要扶人

  习近平总书记指出,新形势下,扶贫要注意由“输血式”向“造血式”转变,靠过去单一的、短期的、救济式的送钱送物难以从根本上解决问题,要加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。

  华金证券在积极探索金融精准扶贫新模式过程中,发觉外部“输血”固然重要,而激活自身脱贫致富“造血”能力更加关键,唯有建设贫困地区人才队伍、提高贫困地区自主发展能力,才是脱贫致富的根本之计。因此,我们认为,扶贫必先扶智,扶贫必先扶人,授人以鱼不如授人以渔,华金证券的扶贫,应该从根本上抓起,从培训贫困地区关键人员、培养未来人才、增强贫困地区自身经济发展能力做起。

  首创扶智新模式

  增强脱贫内生动力

  响应号召,结对帮扶八个贫困县。在精准扶贫的道路上,华金证券是“早起鸟”。2016年9月,公司积极响应中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略和中国证券业协会“一司一县”结对帮扶的号召,成立了精准扶贫工作领导小组,公司高管全员参与,定期组织召开会议商讨和推进扶贫工作,并在人力、财力、物力等各方面全力以赴,保障精准扶贫工作顺利开展。

  2016年9月至今,公司先后与内蒙古武川县、贵州黔西县、广西巴马县、云南勐腊县、西藏米林县、安徽砀山县、安徽萧县、黑龙江林甸县等八个贫困县签署帮扶合作框架协议,将通过组建金融扶贫工作站等方式建立长效的帮扶机制,并依托多层次资本市场建设,充分发挥人才、智力、资源和资本优势,重点做好教育帮扶、产业帮扶、公益帮扶,实事求是、因地制宜地开展工作,切实增强扶贫对象和贫困地区的自我发展能力。

  公司已成为签署国家级贫困县最多的证券公司之一,多次入围证券公司“一司一县”结对帮扶工作公示名单。相关扶贫工作正在有序推进,公司每个高级管理人员,都有自己的驻点县。自2016年以来,公司精准扶贫工作领导小组带领相关人员,走遍了签约的8个县,调研访谈,深入探索如何做好扶贫工作。

  发挥证券公司优势,培训贫困地区骨干人员。在扶贫实践中,华金证券努力发挥宏观经济研究、产业发展战略、企业管理策略、资本运营方面的专业优势,拟定金融培训计划,聘请国家会计学院的专家教授,对贫困地区的党政企骨干人员进行集中培训,扩大他们的知识储备,拓宽其经济发展思路,使他们更有能力带领乡亲们早日脱贫。

  2017年4月,公司组织对口帮扶的贵州黔西县、广西巴马县、云南勐腊县、西藏米林县、内蒙古武川县的50余名党政干部、企业负责人,携手上海国家会计学院联合举办“华金证券智荟帮扶金融证券研修班(第一期)”培训,课程内容涵盖扶贫产业政策解读、投资银行资本市场服务、产业基金与PPP项目、互联网金融与商业模式等,还有学员之间的扶贫经验交流。另外,公司还安排学员到中共一大会址参观,学习革命历史,坚定政治信仰,带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。公司安排学员到上海证券交易所、浦东展览馆实地参观考察,了解资本市场建设、浦东发展成果,让大家深刻感受到:幸福都是奋斗出来的。

  本次研修班是证券业内首例多地人员集中培训且时间最长的教育扶贫项目,受到学员们的广泛欢迎,大家一致认为培训给今后充分利用资本市场推进脱贫、促进县域经济社会转型发展拓宽了思路。培训活动得到了中国证监会办公厅扶贫办、中国证监会上海监管局、中国证券业协会的充分肯定,并在“温暖金融城2017陆家嘴年度公益榜”评选中获得“公益社群实践奖”荣誉称号。

  2018年6月,公司再度联合上海国家会计学院,赴广西巴马县举办“华金证券智荟帮扶金融证券研修班(第二期)”。来自黑龙江林甸县、安徽砀山县、安徽萧县、贵州黔西县以及广西巴马县的近50名党政干部和企业负责人参加培训与交流。中国扶贫基金会脱贫攻坚部、思耐芳华公益组织负责人也到场谈了扶贫经验与想法。本期研修班接地气、入基层,既有教授、专家的讲座,也有经验交流、实地考察,踏踏实实关注扶贫焦点,倾听扶贫呼声,相互学习,共谋发展。

  公司会将智荟帮扶金融证券研修班,打造成为帮助贫困县构筑智力高地、摆脱经济洼地的特色项目,持续开展下去。公司继续坚持把培育“造血”机制作为扶贫攻坚的根本所在,大力开展智力扶贫,积极探索一条精准、可持续的智力扶贫之路,帮助大家掌握脱贫致富的真本领,从根本上拔穷根。

  出资助学,为贫困地区培养未来人才。青少年学生,是国家民族的未来,他们的知识、能力、道德水平,是国家未来经济、社会发展的主要决定因素。在扶贫实践中,华金证券特别重视贫困地区学生的帮扶,全力让他们多读书、多受教育,从而改变自身命运、改变家乡状况。

  2017年4月,公司倡议总部员工弘扬守望相助、扶危济困的中华民族传统美德,参与到扶贫工作中。大家积极响应,人均捐款上千元,共计近60万元,已实际资助广西巴马县、贵州黔西县、云南勐腊县、西藏米林县、内蒙古武川县、安徽砀山县、安徽萧县的五百六十余名贫困学生。今年9月,公司再次发起倡议,呼吁同事们履行个人对国家发展、贫困地区建设的个人担当,在自己力所能及的范围内,伸出援助之手,凝心聚力,助学助困。

  2017年12月,公司扶贫支教队伍前往贵州黔西县观音洞镇沙井小学,向革命老区的贫困学生送去捐款、书包、文具,让同学们在冬日里感受到国家扶贫行动的阳光和温暖。

  2018年6月,公司带领“华金证券智荟帮扶金融证券研修班(第二期)”的学员们和思耐芳华公益组织的有关人员,赴广西巴马县西山乡红军小学,慰问贫困学生,为他们送去捐款和文具。

  2018年6月,公司从广西巴马县高级中学高一年级20多个班中遴选出50名品学兼优的学生,设立“华金巴马新长城高中生自强班”,由公司出资,帮助这50名学生完成高中三年的学业。公司举办了简朴而又隆重的开班仪式,鼓励同学们努力向上、自立自强、早日成为建设家乡的栋梁之才。

  2018年8月,公司携手华发公益基金会走进黑龙江省林甸县,举办“情暖林甸·圆梦金秋”爱心助学活动,向2018年考入大学的贫困新生送去捐款10万元,激励他们入学后好好学习,不辜负家乡父老对他们的期望,学有所成后建设家乡,带领大家致富奔小康。

  建设特产品牌,帮贫困县依靠自身资源脱贫致富。随着整体国民经济水平的提高、生活水平的改善,饮食、健康已经成为大家最为关心的问题。很多贫困县地处深山,交通不便、信息闭塞,一些自产的有地方特色、绿色环保的产品,在当地找不到销路,而在外界市场上想买也买不到。如果能解决这类产品的销售渠道问题,做好产品与市场的高效对接,就能在一定程度上提高当地依靠自身资源、快速脱贫致富的能力,实现供需两方的双赢。

  华金证券在着力做好教育扶贫的同时,还积极做好消费扶贫,帮助贫困县梳理各类农产品、工艺品,引入市场。

  2016年以来,公司工会先后从内蒙武川县采购羊肉、从贵州黔西县采购腊肉香肠、从安徽砀山采购梨膏黄桃、从安徽萧县采购红花籽油等,作为公司员工节日及防暑慰问品,不仅解决贫困县部分农产品销路,切实增加贫困群体收入,改善了他们的生活、生产水平,也受到公司员工的一致欢迎。这种双赢的活动,公司会继续坚持下去。

  公司已联合网络平台中证互联,为帮扶贫困县的农产品搭建销售平台,扩大销售渠道,提高贫困县农产品的销售产量,活跃当地经济。并重点对质量好、需求量大的农产品进行包装、营销策略方面的设计,比如贵州黔西县的紫金土豆、黑龙江林甸县的碱性大米、西藏米林的松茸,争取形成特色品牌,使之成为贫困地区脱贫致富的重要抓手。

  多策并举

  建设脱贫致富长效机制

  习近平总书记指出,脱贫攻坚形势逼人、形势不等人,要增强紧迫感和主动性,不以事艰而不为,不以任重而畏缩,要增强责任意识和大局意识,下更大气力打赢脱贫攻坚战。

  华金证券将始终坚持习近平总书记扶贫工作思想,把扶贫工作当成崇高的政治责任和历史使命,充分发挥证券公司专业优势,通过智力扶贫、教育扶贫、产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫等多种方式,开创多层次、多渠道、全方位的精准扶贫工作格局。

  加大扶贫投入力度,引导社会资源用于扶贫。公司以扶贫为主的社会责任资金预算,与营收、利润挂钩,计提比例会逐年提高,与公司所处行业、自身发展状况相匹配,做到发展不忘回馈社会。习近平总书记指出,要通过多种形式,积极引导社会力量广泛参与深度贫困地区脱贫攻坚,帮助深度贫困群众解决生产生活困难。很多贫困地区资源富集、投资需求旺盛、消费增长潜力巨大、市场广阔,这对东部地区发展来说是重要机遇。公司将发挥自身区位优势,动员客户、合作伙伴、公益基金会、社会各界及志愿者广泛参与,调动各方力量,加快推动形成全社会参与的大扶贫格局。

  持续做好智力与教育扶贫,探索新的路径。公司今后将持续、坚持办好金融扶贫研修班、高中自强班特色项目,同时积极借鉴其他单位开展智力与教育扶贫的实务经验,探索新的路径和方法,力求多渠道、多形式地汇聚社会各界资源投入贫困地区教育事业。

  发挥证券公司优势,推动贫困地区经济转型发展。公司将从资本市场服务实体经济的根本职能出发,帮助贫困地区利用资本市场实现产业升级、推动经济转型,持续增强脱贫致富内生动力。公司将选派合适的员工至结对帮扶县挂职,参与到脱贫攻坚一线,挂职期限不少于一年,成本由公司承担;为结对帮扶县寻找、引进产业扶贫项目和招商引资项目;积极推动贫困地区发展直接融资,优先支持扶贫龙头企业上市、发债,加强辅导和培育,推动符合条件的企业进入主板、创业板、新三板、区域股权交易市场挂牌,提高股权流动性与融资方便性;在结对帮扶县设立营业部,提供资本市场服务,并优先聘用当地户籍的大学毕业生,一人就业,全家脱贫。

  华金证券将继续致力于贫困地区脱贫致富长效机制建设,在全面建成小康社会的伟大历史潮流中,履行一个现代金融企业的使命与担当。

特色专栏

热门推荐