华软科技金融科技战略首度曝光 欲全力打造“简云生态”

  ■本报记者 贺 骏 

  10月10日,华软科技最新的金融科技战略首度亮相,公司宣布,将利用全新一代技术和开放架构,深度聚合金融和企业两大垂直行业,共同打造金融科技“简云生态”,服务创新型银行,助力高成长企业,提供“看得见,摸得着,开箱即用”的新型解决方案,为行业用户带来全新的服务模式和极简的服务体验。

  华软科技董事长王广宇在接受《证券日报》记者采访时表示,“公司将秉承‘科技致新,金融至简’的理念,用大数据、区块链等新技术帮助金融机构加速转型,解决我国产业金融服务存在的一些瓶颈问题,为行业用户带来全新的价值和服务体验。

  据介绍,华软科技自主研发“简云”系列包含五大平台,分别是简融(智慧金融平台)、简链(智能产融平台)、简商(移动商务平台)、简付(开放支付平台)、简码(开放创新平台),协同为创新型银行和高成长企业提供场景融入、营销获客、业务创新、经营模式转型、新技术应用管理、移动化、开放支付、开源创新等新型解决方案。

  华软科技CTO董其奇表示,“简云生态”全部采用云计算、大数据、区块链、人工智能、分布式等新一代信息技术所构建,建有金融科技的开放市场和开源创新平台,联合各类开发者,采用开放技术进行金融科技组件和应用的开发使用。金融机构可以从中挑选所需应用,并在云端进行测试和体验,试错成本为零。而一旦成功选购,可以做到“一键式”部署应用,实现购买与部署同步,金融IT交付从此不再又苦又累又费时。

  作为刚刚从天马精化“变身”而来的华软科技,其最新的定位“金融科技”并不是新鲜的概念。对此,王广宇解释称,尽管这些打包的业务刚刚登陆资本市场,但这些业务已经有很多年的行业积累和大量客户,公司的核心竞争力就是技术。尽管大型金融机构和BAT们也在做金融科技,但华软科技的定位与他们不同,甚至于这些金融机构和BAT都是华软科技的用户。“以移动商务平台简商为例,现在今日头条和腾讯都是我们的客户”。

  不过,由于华软科技在金融科技领域的切入点与众不同,王广宇也坦承,“目前在二级市场还找不到比较合适的对标公司,也还谈不上市场占有率这个概念。也许再发展几年,会看得更清楚一些”。

  值得一提的是,作为华软科技的控股股东,华软资本可谓资本市场的老司机。来自华软资本的数据显示,自2008年创建至今,投资新实体企业61家,成功退出27家;债权支持科技型企业近200家。截至2018年7月份,在管备案基金13支。投资的公司有京东金融、寒武纪科技、创业软件、聚光科技、集创北方、麦格米特等。

  众所周知,银行机构对于风控的要求是第一位的,这也使得其在选择供应商时非常谨慎。在被问及,为了进一步扩大银行市场,同时快速提升公司技术实力,公司未来是否会引入银行资本作为战略股东,并进一步并购科技企业时?王广宇表示:“这是一个很好的建议”。

特色专栏

热门推荐