外汇占款结束七连涨 跨境资金流动保持稳定

  ■本报记者 傅苏颖

  昨日,央行公布8月份货币当局资产负债表,数据显示,8月末央行外汇占款21.5万亿元人民币,环比7月份减少23.95亿元人民币,结束七连涨。

  交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健昨日对《证券日报》记者表示,8月份央行口径外汇占款小幅减少23.95亿元人民币,与之前的外储数据基本一致。外汇占款小幅减少或是一些扰动因素所致,尚不能说明有资金大幅流出,仍需进一步观察,目前跨境资金流动总体保持基本稳定。未来在美国经济稳步向好、美联储加息、部分新兴经济体动荡以及贸易冲突的情况下,人民币仍有贬值压力,跨境资金流动波动可能会加大,但逆周期调节有助于稳定汇率,平抑跨境资金流动波动,未来跨境资金流动尽管有波动,但总体有望保持平稳。

  中国银行国际金融研究所研究员范若滢昨日对《证券日报》记者表示,8月份外汇占款下降与人民币汇率持续贬值、市场担忧情绪较重有关。这与8月外汇储备规模小幅下降也是相一致的。结合近期跨境资本流动数据来看,7月份银行结售汇出现逆差94亿美元,市场主体结汇意愿环比上升。但当前外汇占款与外汇储备下跌规模较小,这种小幅波动并不用太过担忧。在央行重启逆周期因子后,人民币汇率企稳,预期未来外汇占款并无大幅下降的可能。

特色专栏

热门推荐