增值税减税已达1745亿元 不少企业受惠

  陈益刊

  [截至8月底,增值税降低税率和留抵税款退税两项减税政策共计减税1745亿元。]

  减税在下半年发力得到了数据证实。不少企业也实实在在拿到了减税红包。

  9月13日,第一财经记者从国家税务总局了解到,截至8月底,增值税降低税率和留抵税款退税两项减税政策共计减税1745亿元。

  减税下半年发力得以证实

  今年上半年财政收入两位数增速引起减税落地质疑,其实主要减税政策实施集中在下半年,因此减税效果也在下半年集中发力。

  今年5月1日起实施的增值税改革,将原适用17%税率的制造业等、11%税率的建筑业、交通运输业等行业税率,分别下调1个百分点,减税政策效应自6月份申报期开始显现。税务总局数据显示,6~8月累计这项减税政策减税达959亿元。

  从今年7月份起,我国对18个先进制造业和现代服务业行业以及电网企业开展增值税留抵税额退税工作。税务总局数据显示,7~8月共办理留抵退税786亿元。

  由于国务院要求总额约1130亿元的增值税留抵税款退税在今年9月底前完成,这意味着9月份留抵退税款将超过300亿元。

  今年万亿级减税降费主力军是减税,其中增值税三项减税政策减税金额超过4000亿元,而这些减税效果集中在下半年。

  受下半年增值税减税集中发力,税务总局提供的数据显示,今年6、7、8月国内增值税增幅分别为5.1%、6.2%、2.9%,税务部门组织的税收收入(已扣除出口退税)分别增长11.1%、10%、7.2%,这也反映出减税效果日益显现。

  与此同时,为了支持外贸出口,出口退税进度也明显加快。

  税务总局数据显示,1~8月,全国税务部门共办理出口退税10052亿元,同比增长9.5%;其中,8月份办理出口退税1198亿元,同比增长15.8%。

  按照国务院部署,最近,税务总局与财政部联合印发了《关于提高机电文化等产品出口退税率的通知》,自2018年9月15日起,提高397种机电、文化等产品增值税出口退税率。

  企业受惠

  为了让企业尽快收到减税红包,近期税务部门加快了增值税留抵税款退税进度,不少企业快速拿到了增值税减税红包。

  受惠于增值税留抵税款退税,近日位于武汉市的长江存储科技有限责任公司收到了1.86亿元的退税款。长江存储科技有限责任公司(长江存储)是一家集芯片设计、工艺研发、晶圆生产与测试、销售服务于一体的半导体存储器企业。

  该公司财务负责人李辉表示,实行退还留抵税额,可直接增加企业当期现金流,改善企业经营条件,加大科技创新投入力度,助力企业可持续发展。

  宁波吉利汽车研究开发有限公司近日也收到了1.45亿元留抵退税。株洲时代电气股份有限公司收到了9288万元的退税款。

  增值税税率降低也让不少企业收到实惠,尤其是制造业增值税税率从17%降至16%。

  上海电气风电集团有限公司财务负责人黄锋锋表示,公司的产品单位价值较高,每年的销售额基本都要达到几十亿元的规模,1%的增值税税率降幅,带来的税负降低效应就非常明显。按单个项目15亿元收入测算,税率降低将给企业带来540万元的减税红利,全年减税预计将超过1000万元。同时,减税效应带来的产品售价的降低,将有效提高企业在国际市场中的竞争力。

  事实上,今年5月1日起,统一将增值税小规模纳税人标准提至500万元也帮助不少中小企业减负。

  受益于这项新政,上海勒沃实业有限公司选择转登记为小规模纳税人。该公司负责人说:“此次企业转为小规模纳税人,我们企业估算每年减少增值税及附加10多万元。”

  国家税务总局上海市税务局货物和劳务税处负责人黄靓介绍,从增值税的税收实践来看,将原本按照行业划分的增值税小规模纳税人标准统一为一个标准,所有企业站在同一起跑线上,直接降低了企业的税收负担,大大增强了小企业的市场竞争力,是一项非常受纳税人欢迎的政策,截至8月31日,上海全市已办结转登记申请6564户。

  随着个人所得税减税政策在10月1日执行,工资薪金的起征点将提至5000元每月,并适用新税率,工薪一族也将享受到减税。

  减税降费在下半年发力,财政收入增速预计将出现明显回落。财政部数据显示,今年前8个月全国一般公共预算收入同比增长为9.4%,首次降为个位数,其中8月单月全国一般公共预算收入同比增长仅4%。

特色专栏