扶贫攻坚先要攻克形式主义

  近日,一个贫困户的“门前照”引起了大家关注。这位贫困户在家门旁边的砖墙上写道:各位领导,本人已经脱贫,请不要再来打扰了。

  其实,吃了“闭门羹”的扶贫干部当天是自掏腰包,买了一桶油、一袋米,“私车公用”翻山越岭来走访的。而遭受到这样的“冷遇”,只能说明在一定程度上,扶贫干部的频频造访已经影响到了贫困户的正常生活,使得贫困户疲于应付了。这当然也会影响到其脱贫致富的进程。这背后存在的是形式主义。这种形式主义带有很大的隐蔽性,就是以“积极作为”掩盖了可能的“不作为”,其带来的危害更大。其表象是看起来大家都在忙,而实际上效果不佳。

  这其中最典型的就是填表。在我们看到的事例中,可以说填表成了扶贫干部最重要的工作内容之一。填表不但频繁,而且要求十分严格。这一次的填表内容不能和上次相同;并且不能涂改一个字,否则在考核中就是不合格。以至于有的机关下派的扶贫干部不得不把本单位的同事叫去,一同完成这项“艰巨”的任务。

  干部“苦”,被帮扶的对象也“苦”。每次填表,都需要帮扶对象签字,很多被帮扶对象文化水平不高,难免每次签的字不大一样,身份证号也可能填错,于是需要重来。有媒体报道说,一个贫困户光身份证号就填了两百多次,一个村打印资料就花费了两万多元,一个乡为迎接一次检查,光打印费就花了10多万元。应该说这就是形式主义。

  事实上,不管是当地干部还是下派干部,都是真心想为精准脱贫、整体脱贫做贡献的,但形式主义的困扰让他们疲于奔命。付出了很大精力,却很多浪费在了形式主义上。

  这种情况的出现,我们不能更多埋怨在一线的干部,各种隐性形式主义,作为资源空耗、治理无效的体制空转,让基层干部虽厌烦但不得不为之。如上面所说的遇到“闭门羹”的扶贫干部,他们的心情可以说五味杂陈。在此应该注意和避免的是,脱离实际、为了政绩光鲜而层层加码的机制:层层下传压力,层层加码压力,基层党政干部压力巨大。

  另外一种形式主义是简单的行政粗暴行为。在个别地方,为了环保达标,动辄就是以行政命令的方式成行业地关闭企业。这就是所谓的“一刀切”。“一刀切”其实是形式主义下的懒政行为。现在,很多地方已经意识到了其带来的危害性,比如,有的地方近日就出台政策,明确严禁民生领域环境管理、清洁取暖措施和燃煤锅炉淘汰、机动车限行等领域的“一刀切”行为。

  要想减少和防止两种形式主义,重要的一点是扩大人民群众的参与和监督。其实,各级政策的落实情况和基层的治理绩效,基层人民群众是最了解的。“千百次的考察评比,不如老百姓的几句大实话”。

  事实上,为贯彻落实纠正“四风”、加强作风建设的精神,国务院扶贫开发领导小组早就发出过通知,明确在扶贫考核中要切实减轻基层工作负担。除党中央、国务院确定的督查巡查、考核评估外,不再组织开展其他考核。要求各省统筹整合本省(区、市)现有扶贫考核,取消不必要的考核,减少考核频次,严禁多头考核、层层考核、搭车考核。

  总之,脱贫攻坚,精准扶贫,最要避免的就是形式主义。脱贫攻坚是一件实打实的工作,来不得一点虚假,更掺不得一点水分。应该把更多的精力放到实际工作中去,而不是把精力浪费在“填表”这样的形式上。

特色专栏

热门推荐