扶贫项目概况

  “龙凤山”项目

  河南龙凤山农牧股份有限公司是国家级贫困县确山县一家专注于生猪养殖与销售的现代化养殖龙头企业,2014年底受“猪周期”影响,资金极度紧张,几乎到了生死存亡的关口。中原证券下属投资公司经过充分的调查研究,及时投入了6000万元资金,成功帮助龙凤山摆脱困难。

  随后,中原证券又积极发挥自身优势,选派投行团队辅导规范并进行股份制改造,并于2015年底完成了龙凤山的新三板挂牌。

  挂牌后,中原证券又通过中鼎开源、中原小贷等追加投资,前后累计投资3.6亿元,并吸引大量银行贷款进入,使龙凤山的企业面貌发生了巨大变化,不仅生产规模大幅提升,实现利润也由2014年的400多万元,先后达到了2015年的1400万元、2016年的4000多万元,增长势头迅猛。

  去年3月初,该公司召开了A股上市启动会,将抓住证监会扶贫新政策的有利机遇加快推进上市,有望填补驻马店市目前没有A股上市公司的空白。

  通过中原证券的精准扶贫工作,龙凤山从首笔投资前的不足20万头生猪出栏产能到目前总设计出栏生猪75万头产能,在自繁自养的生产经营模式下形成了集饲料加工、种猪育种、生猪扩繁、商品猪饲养为一体的生猪养殖产业链。

  截至2017年底,龙凤山已累计为地方上缴利税9514.41万元,累计提供就业岗位400余个,受益家庭300余户,间接受益人口1000余人。

  “晨曦计划”

  “晨曦计划”是由中原证券参与发起的河南扶贫基金会,在社会慈善捐赠资金的支持下,针对家庭经济特别困难的高中学生为帮助对象,提供经济资助和成才支持服务两方面帮助内容的教育扶贫项目。

  该项目于2017年9月5日正式启动,截至2018年7月,已覆盖卢氏、新县、民权、平舆、光山、兰考、虞城、封丘、原阳9个贫困县,共开办9个班级,合计学生313人,均为“家庭贫困,学习态度端正,积极努力,有上进心”的学生。其中建档立卡户275人,占总人数的87.9%,非建档立卡户38人,占总人数的12.1%;男生131人,占总人数的41.9%,女生190人,占总人数的58.1%。目前,“晨曦计划”资助学生的资金已达112万元。

  “晨曦计划”的实施,摒弃了简单的资金捐助的扶贫形式,把扶贫和扶智、扶志相结合,更加注重受助学生成长过程中出现的心理、情绪、价值观等问题的扶持,同时也更加丰富了教育扶贫的内涵,同时也为阻隔贫困代际传递也起到积极作用。

  下一步,“晨曦计划”将在完成首批试点的基础上,根据募集资金情况,分期分批对河南特困高中生进行资助,计划第二批扩展到22个县左右,力争到2020年达到贫困县全覆盖。

  (中原证券/整理)

特色专栏

热门推荐