4家国企联手打造华宝冶金助力产业金融深度融合

  由4家国企股东联手打造的境内首家专注于冶金行业资产整合与管理的专业化资本运作平台华宝冶金资产管理有限公司(简称“华宝冶金”),于9月13日在上海面世。中国宝武党委书记、董事长陈德荣指出,华宝冶金的诞生标志着中国冶金行业国企与金融业国企携手布局与深耕未来迈出了坚实的一步,公司股东方强大的行业背景与金融资源,将有助于探索出一条金融增强服务实体经济能力、助力冶金产业优化升级、实现产业链金融蓬勃发展的成功之道。

  据了解,华宝冶金是由3家央企与1家地方国企作为联合发起人,合计出资20亿元所搭建的产融结合平台公司。4个股东分别是中国宝武钢铁集团有限公司(简称“中国宝武”)、中国东方资产管理股份有限公司(简称“中国东方”)、鞍钢集团有限公司(简称“鞍钢集团”)和马钢(集团)控股有限公司旗下马钢集团投资有限公司(简称“马钢投资”)。其中,中国宝武持股比例为37.5%,中国东方和鞍钢集团各持股25%,马钢投资持股12.5%。

  华宝冶金资产管理有限公司筹备组组长庞远林认为,在当前我国钢铁产业转型升级的大背景下,华宝冶金问世是实体产业借助金融资本发展、金融企业更好地服务于实体经济发展的创新探索之产物。它从立项之初的使命就是化解冶金行业过剩产能、促进冶金行业健康发展,愿景便是打造最具竞争力的行业性资产管理公司。

  (杨伟中)

特色专栏

热门推荐