许建华:“和”谋天下第一

  ⊙记者 阮晓琴

  从浙江杭州至嘉兴王坛镇的高速公路上,不时会看见“川山互动、天下共甲”的广告牌,这是川山甲董事长许建华一直挂在嘴边的公司文化愿景。

  许建华这样诠释川山甲文化愿景与公司经营理念的关系:川山甲工业品供应链服务平台事业要成功,必须基于共赢的生态环境,基于“和”的文化。在这个平台上,个体间无独立性、无固定性,如山水相融,你中有我,大家协同,才能共谋天下第一。

  许建华曾是公务员,1993年下海经商,曾做过三星手机浙江总代理,也从事过大宗商品贸易。其间,他接触了很多工厂,对工业品的供应链、仓储物流和售后服务等非常了解。2008年,许建华创办川山甲。早期,川山甲主要从事大宗物资采购执行。2012年,钢铁、煤炭等价格下行,公司借助资源积累,主动往工业品供应链服务方向转型。随着供应链平台建设逐步走向成熟,川山甲贸易收入占比正在下降,在线平台收入正在上升。

  许建华将川山甲的商业模式对标亚马逊。作为全球顶级互联网公司,亚马逊创造的FBA模式一直为外界广为推崇。FBA是指亚马逊提供包括仓储、拣货打包、派送、收款、客服与退货处理的一站式物流服务。在这种模式下,卖家将自己的货物储存在亚马逊的仓库,客户下单后亚马逊负责产品打包和派送商品,并处理所有的客户服务。由于亚马逊有非常高的流量,FBA业务可以最大限度地帮助卖家提高销售额,因而一经推出,就成为拉动亚马逊业务增长的新王牌。

  许建华表示,川山甲要做工业品领域的亚马逊。他称,亚马逊从网上卖书起步,实现规模经营,再演变到建立供应链服务平台,现在的模式相当于“博士”阶段。相比之下,川山甲经过十年建设培育,目前处于数字化起步阶段,接下来将步入发展增长期。“用余生把这件事情做好,我觉得蛮有意义。”

  不过,成为“工业品领域的亚马逊”并不是一件容易的事情。在接受调研时,许建华感叹:“没想到水这么深。”

  好在川山甲所在的浙江省勇于为创新买单的投资人众多。川山甲挂牌新三板前后,获得了许多浙江知名企业家和创投机构的风险投资。这对于需要不断融资的互联网企业来说,添了地利人和之势。

特色专栏

热门推荐