经济学家管清友:股票市场已从资金端去杠杆到了资产端去杠杆

  每经记者 张晓    每经编辑 宋思艰    

  9月13日下午,由《每日经济新闻》主办的2018年秋季“稳金融与稳经济”闭门研讨会在苏州举行。经济学家、如是金融研究院首席经济学家管清友在研讨会上作了《出清与重构:穿越金融下行周期的河流》的主题演讲。

  本次闭门研讨会围绕“高质量发展的苏州之辩:用金融活水灌溉产业之田”这一重要主题,由《每日经济新闻》主办,苏州市金融发展研究会、苏州市上市公司协会联合主办,东吴证券协办,中国上市公司董秘俱乐部提供智略支持,金螳螂商学院特别协办,九龙仓特别支持。

  公司应做好流动性管理

  针对我国当前经济形势,管清友表示,从内部看,实体经济、房地产、进出口和基建等领域承压较为明显;从外部看,全球经济恐见顶回落,国际分工体系逆转,新兴市场经济受挫。

  管清友称,经济发展挑战对资产配置也产生了明显影响,市场在出清,回归到本源。比如,今年的股票市场已经从资金端去杠杆到了资产端去杠杆。

  管清友认为,流动性管理是今年上市公司的核心问题。他建议道:“对于上市公司来说,今年一定要管好流动性。现在说市值管理是白搭,看的是谁活到最后,上市公司不仅要做好业绩,现在更要提升管理能力。必要的时候,要抓紧引入战略投资者和财务投资者。”

  目前主流还是消费升级

  管清友认为,潮水退去以后,经济正在重构,产业、机构、技术、企业等走向分化。

  管清友还认为,产业分化的硬核心是高技术产业,软核心则是对美好生活的向往,对美好生活的向往就是投资的方向。

  “在需求引导下,我们在教育、环保、医疗等方面的投资机会仍然非常多。”管清友说。

  对于目前正在热议的消费升级还是消费降级的问题,管清友称,消费升级和降级现象都存在,但主流还是消费升级。人们在娱乐、社交等很多领域的需求仍然很旺盛,比如过去文艺片票房总是很惨淡,而现在很多文艺片非常火。

  至于最近讨论的方便面、榨菜销量的增加,管清友认为,这不一定是消费降级的体现,其实是企业市场占有率在扩大,产业集中度在提高。

  管清友表示,改革开放40年来,企业家也经历了分化。举例来说,滴滴确实给人们的生活带来极大便利,但现在也出现了安全事件,过去几年兴起的很多互联网企业都面临新的环境挑战和监管考验。

  最后,管清友在上述研讨会上给出多个建议,如激发消费潜力、全面扩大内需;推动国资监督管理体制改革、激发国企活力等。

特色专栏

热门推荐