吴一坚:社会企业家要永远保持“三心二意”

  由世华集团和商界传媒集团联合主办的“第四届全球企业家生态论坛”于2018年9月9-11日在西安召开。金花集团董事长吴一坚先生发表了演讲:

 

  不管是一个创业人还是一个企业人,在30多年的经历和发展过程中,企业家没有危机,对企业而言就是不成功的。

  有人讲企业家就是创造平衡、制造不平衡,从而在打破平衡、创造新的平衡,我相信,机会就是在打破和创新之中产生的。在目前的环境和经济压力下,所有的企业和企业家都是如此。

  不管是中美贸易战,还是国家的经济转型和升级发展,无论我们喊出了多少响亮的口号,呼吁出了多少的雄心壮志,面对市场,作为一个企业家,我们应当清楚我们是干什么的。

  所谓的企业家精神,我理解是“三心二意”。

  第一心,企业家要有初心。

  当你选择这个职业的时候,你就要选择能够承受的那种压力,你要有这种承受失败的准备。

  在没有准备失败的时候,你一定是失败的,当你不想面对危机的时候,你一定是危机四伏。准备好接受失败,准备好接受危机。这是每一个企业家必须要具备的心态,有风有雨是常态,能不能风雨兼程,这是我们每一个企业家首先要具备的心理素质。

  我相信,有了这样的心理素质,有了这样的准备,才有可能成为明天的马云,明天的阿里巴巴。

  今天,我们每一家企业、每一位企业家,在迎接新时期、新时代,和创造美好生活时,都经历了无数次的选择,经历了无数次的失败。正是因为这种选择和失败,才让我们感觉到我们的事业有无限的前景和广阔的空间,才有更多的创意,让我们感觉到在创意中成功的快感。

  企业和企业家,也是非常有诱惑的、让人为之心动的行业。从哪里来,到哪里去,这是一个企业初心必须沉淀的心理和值得企业家骄傲的、独有的心得。可能也只有企业家,有条件、有资格、很幸运有这样的选择。

  作为企业家,不要为失败而后悔,也不要为面前的危机和困难所困惑,让失败、危机、困难,成为我们人生未来走向美好,更有广阔天地的孵化器。

  初心是一个企业家永远离不开的孵化器,是一个企业要想走向成功,一个企业家要想走向成功,永远必须具备的、不可或缺的心理要求和心底底量。

  第二心,企业家要有一颗永远追求的匠心。

  在座的企业家,有很多是我的老朋友。20多年前我接受过《商界》企业杂志的采访,20多年以后,我曾经有一天碰到过周总的部下,他拿出了一本杂志,上面是当年采访我的封面,他说他还想采访我。

  我是《商界》杂志近20年成长和发展的见证者,在这个纷飞的世界,尤其是理论不断出新、不断创新、不断刷新的经济市场环境下,作为一个媒体,几起几落,有多少个兴兴旺旺衰衰盛盛的世事。

  《商界》杂志从小小的数千发行量,到现在作为全国乃至亚洲最大的发行杂志之一,唯一不变的是这张封面。他问我能否告诉他几十年来是怎么样保养自己的,对照着封面照片,他说我没有太多的变化,尤其是企业家。

  我说其实不是没有变化,是有太多的变化,是我们看淡了这些变化,适应了这些变化。所以我们选择了,我们的人生就是在变化中发展和成长的。

  不忘初心,如果是我们的孵化器,永具匠心,一定是我们企业家的世界观。

  在座的每一位企业家都非常清楚,我们看不到第100届全球企业家论坛召开的那天,但在我们的意念中,一定有100届召开的那个时刻。正是这种意念,是我们今天全球社会企业家论坛,才有这样的校友、这样的口碑、这样多愿意参加的企业家,才有这场论坛经过三届以后,在第四届又能如此举办的受人尊重,多人参与,这么好的效应和效果。

  第三心,企业家要有雄心。

  不想当将军的士兵,不是好士兵。尽管我们从小做起,但我们为大成而准备,尽管我们的企业还不是未来的国际化,或者说更大市场的参与者,但是我们要有这种准备,我们要有这种雄心,要有这种野心。

  这种用心、野心,并不意味着我们的企业和市场一定要做的那么大,而是当那种大市场来临时,我们一定是洒洒脱脱,不是唯唯诺诺,是我们对待任何强者都有那一颗自信的心,都有那一颗坚强的心,都有那一颗撑不烂,永不褪色的刚硬和刚强。

  如果一个企业家没有这种雄心,我想就像他的产品一样,经不起摧、经不起挤压。

  最后,我想我们还要有无限的锐意,无限的新意。

  让我们在未来的市场竞争过程中,勇于团结创新,勇于接受挑战,勇于寻求更多的完善和突破的锐不可当的勇气和行动。

  这是我们迈出脚下第一步,不停息、不停止的动力,让我们所有的企业和企业家在我们的人生事业创造过程中,经营好这一份企业家属于我们独有的资源,让我们所有的企业和企业家在共同的发展和创新过程中,永远保持那种“三心二意”的精神。

  作为本土企业家,我欢迎各位企业家,常来本来就是出产企业和企业家的原乡。欢迎各位企业家能够在这片土地上,寻回、保留和永不褪色企业家的那种本质和本色。欢迎所有的企业家能够在这片土地上,成就我们的英雄梦,成就我们的企业梦,成为未来一生只干一件事、只做一个职业的那种英雄和气魄。那就是企业家是未来永远不变的世纪英雄。

  谢谢大家。

特色专栏

热门推荐