国家卫健委“三定”方案亮相:撤了“计生”相关司 设了老龄健康等司局

  每经记者 周程程 王嘉琦    每经编辑 杜恒峰    

  计划生育相关司全部撤销,计划生育要退出历史舞台了吗?

  目前,中国的人口形势面对不少挑战:育龄妇女逐年减少,少子化老龄化程度不断加重……

  8月初,《人民日报海外版》一篇《生娃是家事也是国事》引发广泛讨论。

  8月底提请审议的民法典各分编(草案)中的婚姻家庭编,也不再保留计划生育的有关内容。

  9月10日晚,中国机构编制网公布了《国家卫生健康委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》(即“三定”方案)。规定指出,国家卫生健康委员会(以下简称“国家卫健委”)是国务院组成部门,为正部级,下设内设机构21个。

  《每日经济新闻》记者注意到,原国家卫生计生委内设的三个与计划生育相关的内设机构——计划生育基层指导司、计划生育家庭发展司、流动人口计划生育服务管理司,均已被撤销,转而变成新的人口监测与家庭发展司;此外,老龄健康司、职业健康司、保健局为新设内设机构。

  难道,计划生育真的告别历史舞台了?

  从“坚持计划生育基本国策”到“完善计划生育政策”

  今年3月13日,国务院提请全国人大审议的《国务院机构改革方案》指出,“不再保留国家卫生与计划生育委员会,组建国家卫生健康委员会”。3月17日,该方案经十三届全国人大一次会议表决通过。《关于国务院机构改革方案的说明》表示,国家卫生健康委员会的职责包括:负责计划生育管理和服务工作,拟订应对人口老龄化。

  这是1981年以来,国务院组成部门中第一次没有“计划生育”名称。

  从最早的国家计划生育委员会到如今的国家卫生健康委员会,走过了37年。

  1980年9月,全国人大五届三次会议明确提倡“只生育一个孩子”,不久,党中央向党员、团员发公开信进行提倡,这标志我国一孩政策正式出台并全面实施。

  1981年,成立国家计划生育委员会。1982年,党的十二大将计划生育定为基本国策。

  2001年底,《人口与计划生育法》通过,2002年施行。各地根据该法制定“双独二胎”政策,陆续在全国推开。

  到了2013年,组建国家卫生和计划生育委员会时,其职责包括“坚持计划生育基本国策,完善生育政策”。2013年11月,十八届三中全会决定,启动实施“单独两孩”政策。

  2015年10月,十八届五中全会决定,坚持计划生育的基本国策,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。

  但2018年9月10日发布的《国家卫生健康委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》中,关于国家卫健委的主要职责中,有关计划生育的表述是这样的:“负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策。”

  人口监测与家庭发展司被赋予重要职责

  北京大学社会学系教授陆杰华对《每日经济新闻》记者表示,内设机构中名称层面,的确没有了计划生育字眼。但是新设的人口监测与家庭发展司还负责计划生育有关的业务。

  方案显示,新设立的人口监测与家庭发展司,要承担人口监测预警工作并提出人口与家庭发展相关政策建议,完善生育政策并组织实施,建立和完善计划生育特殊家庭扶助制度。

  陆杰华表示,过去计划生育更多的是数量控制,而目前,人口监测与家庭发展司更重要的是对生育、家庭发展等方面的政策制定。并且,计划生育本身也有一些历史遗留问题需要解决,例如独生子女养老补助、失独家庭的扶助政策等问题,这都需要新设的人口监测与家庭发展司来妥善解决。

  国家统计局公布的新生人口数据显示,2017年中国出生人口1723万人,比2016年减少63万。人口出生率为12.43‰,比2016年下降了0.52‰。9月5日,国家统计局发布公告,将以今年11月1日为调查标准时点,在全国范围内组织开展年度人口变动情况抽样调查。

  与此同时,很多地方也都感受到了人口的压力,一波“抢人大战”之后,多地推出了鼓励生育的政策。

  此前,《生娃是家事也是国事》一文就指出,中国的人口红利基本已经用完,老龄化加剧,用工成本上升,社会保障压力大……要解决这些问题,不能仅仅靠家庭自觉,还应该制定更为完整的体制机制。要把政策落到实处,而不是画饼充饥。

  陆杰华表示,在全面放开二孩背景下,完善并实施鼓励生育的相关配套措施,也是人口监测与家庭发展司被赋予的重要职责。

  新增老龄健康司应对老龄化问题

  人口压力是两方面的,除了新生人口压力,还有人口老龄化的压力。

  因此,在国家卫健委的内设机构中,还新增了老龄健康司。

  这一新设机构背后,是我国亟须关注的老龄化问题。一般认为,60岁及以上老年人口占人口总数达10%,即意味着进入老龄化社会。

  1999年,我国60岁以上人口占到总人口的10%,标志着我国进入老龄化社会。仅仅18年,这一数据在2017年末达到17.3%。

  国务院印发的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》显示,预计到2020年,全国60岁以上老年人口占总人口比重将达到17.8%左右;独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右。

  如何实现健康老龄化,成为目前需要迫切解决的问题。数据显示,在我国的老年人口中,有近1.5亿人为慢性病患者,失能和部分失能老人达3750万。

  中国死因监测数据表明,慢性病占中国老年人群死因的91.2%,脑血管疾病、恶性肿瘤、心脏病、糖尿病、高血压、呼吸系统疾病等是造成60岁以上老年人群期望寿命损失的重要原因,精神障碍也已进入老年人死因的前十位。

  在“三定”方案中,老龄健康司负责“组织拟订并协调落实应对老龄化的政策措施。组织拟订医养结合的政策、标准和规范,建立和完善老年健康服务体系。承担全国老龄工作委员会的具体工作”。

  陆杰华对《每日经济新闻》记者表示,老龄健康司的这三项职能非常重要,将承担拟定应对未来老龄化的政策设计,构建健康老龄化的公共政策、社会环境,建立整合性的老龄健康公共服务体系。“最主要是要面对未来的老龄化,制定未来应对老龄化的顶层设计,提供适合全生育周期的健康服务体系。”

  国家卫健委副主任崔丽在今年两会期间接受《每日经济新闻》记者采访时表示,老龄委的职能由国家卫生健康委员会承担,也是为了加强人口的相关工作,特别重视老龄化给我国带来的人口问题中的新挑战,旨在推进我国人口长期均衡发展,积极推进健康老龄化。

特色专栏

热门推荐