俄罗斯“向东看” 中俄远东合作再提速

  潘寅茹

  [到2020年,联邦预算中将有超过500亿卢布(约合7.15亿美元)投向远东多个经济增长中心。]

  在与西方的关系因轮番制裁陷于僵局之际,俄罗斯恰如其国徽上的双头鹰,更多地把目光转向了东方。

  当地时间11日~13日,俄罗斯东方经济论坛将在俄远东城市符拉迪沃斯托克举行。东方经济论坛由俄总统普京2015年亲自倡议举办,普京每年都会到会,在他的亲自推动下,东方经济论坛与圣彼得堡国际经济论坛齐头并进,构成了俄罗斯经济“东西并进”的平台。

  据中国外交部网站消息,中国国家主席习近平将于9月11日至12日赴俄罗斯符拉迪沃斯托克出席第四届东方经济论坛。这是中国国家元首首次出席东方经济论坛,也是下半年中俄最重要的双边高层交往。在俄期间,习近平主席将出席一系列双、多边活动,其中最重要的是同普京总统举行年内第三次会晤、出席签字仪式、共同会见记者。

  上海外国语大学俄罗斯研究中心助理研究员韦进深告诉第一财经记者,作为一个地跨欧亚两洲的大国,东方政策一直是俄罗斯外交政策的重要组成部分。“进入21世纪以来,尤其是2008年金融危机以来,俄罗斯加快了远东地区发展的步伐。”他说,“普京政府的远东政策更多地注重地区开发和经济发展的考量。”

  拓展远东经济潜能

  本次论坛的举办地符拉迪沃斯托克是俄罗斯远东地区的重要港口城市。作为俄八大联邦区中最大的联邦区,远东地区油气资源储量丰富,农业和养殖业发展潜力巨大。然而,由于大片土地位于北极圈及周边,再加上资金、人力和基础设施匮乏,其发展远落后于俄罗斯西部地区。

  在普京开始第三个总统任期后,也就是2012年初,俄政府正式成立远东发展部,一年之后,《俄罗斯远东和贝加尔地区社会经济发展国家规划》生效,标志着酝酿已久的俄新一轮远东开发战略进入实施阶段。2014年以来,俄罗斯远东地区开发步伐不断加快。

  除了举办东方经济论坛,俄政府还出台了一系列措施吸引外资投向远东地区。2017年,俄政府简化了关于对外国游客和投资者入境远东的签证制度。今年8月中旬,俄政府出台了降低个人所得税、降低社保缴纳费用率等措施鼓励俄民众向远东地区迁移,以激活当地经济。俄远东发展部的数据显示,2017年有5431名居住在国外的俄罗斯人迁往远东地区,其中82.6%的人选择在城市定居。有俄媒表示,俄罗斯政府正考虑向从国外迁移至远东地区的俄罗斯人免费分发土地。

  9月10日,俄远东发展部网站消息显示,普京当天在符拉迪沃斯托克召开的会议上表示,要加快俄远东地区的社会经济发展。普京表示:“目前,远东地区已建立多个经济增长中心。到2020年,联邦预算中将有超过500亿卢布(约合7.15亿美元)投向这些经济增长中心。”

  共促地区发展繁荣

  7日,外交部就习近平主席赴俄罗斯出席第四届东方经济论坛举行中外媒体吹风会,外交部部长助理张汉晖介绍,此次习近平主席应邀赴俄罗斯出席东方经济论坛,延续了中俄双方相互支持对方举办重要国际活动的良好传统,体现了两国关系的高水平,也体现了中方对参与远东合作的高度重视以及同地区国家一道,促进本地区发展繁荣的坚定决心。

  近年来,中俄远东开发合作取得显著成果。俄方数据显示,中国连续多年保持俄罗斯远东地区第一大贸易伙伴地位。2017年,俄远东地区与中国的贸易额达77.7亿美元,占其外贸总额的27.2%。目前已有26家中资企业入驻远东跨越式发展区和符拉迪沃斯托克自由港。

  目前,中国也已成为俄远东地区第一大外资来源国,在远东地区落实项目达28个,涵盖农业、林业、建材、轻工、商贸等领域,投资总额约40亿美元。

  第一财经记者注意到,俄远东发展部专门在今年的1月底推出了中文版。俄远东发展部部长加卢什卡此前表示,中国是远东地区最活跃的外国投资者。“此外,远东也是俄罗斯最受中国游客欢迎的目的地之一。2017年有35万中国游客到访这里。”加卢什卡说,希望中文版的网站能更方便中国投资者与游客全面地了解俄远东地区的信息。

  此外,俄远东地区还从去年的8月1日起,对中国等18国公民采取电子签证制度,凭借电子签证的相关规定,中国公民可在符拉迪沃斯托克自由港区域停留8天。

  对于中俄在远东地区的合作,韦进深对第一财经记者表示,中国与俄罗斯远东地区的合作可谓方兴未艾,如火如荼。“通过元首会晤、政府和地方合作等各种机制,为中国东北地区和俄罗斯远东地区的合作进行顶层设计。”韦进深说,“双方在基础设施建设、边境口岸贸易、工业园区建设以及旅游、人文交流等方面均取得不错的成绩。”

  就在东方经济论坛召开之际,中俄合作又将注入新动力。俄中投资基金9月11日发表的一份声明称,由俄罗斯和中国企业组成的集团正在考虑73个合作项目,总投资超过1000亿美元。目前已实施的项目有7个,总价值为46亿美元。在另一份声明中,中俄投资基金和中国科技投资集团启迪控股宣布了联合投资计划,包括向俄罗斯Tushino项目科技园投资12.8亿美元。

  韦进深认为,未来中俄双方在冰上丝绸之路建设、远东地区资源开发、管道、港口、水运等方面的基础设施建设,以及旅游、人文交流合作有更大的发展潜力和发展空间。

特色专栏

热门推荐