人民日报社总编辑庹震:全力推动媒体深度融合 加快新型主流媒体建设步伐

  证券时报记者 吴少龙

  融合发展是当今世界媒体发展的新趋势。对于媒体融合,人民日报社总编辑庹震昨日在2018媒体融合发展论坛上指出,媒体要坚持以正确舆论导向引领融合发展,坚持以内容优势赢得发展优势,坚持以开拓创新推动深度融合。

  庹震表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出推动传统媒体和新兴媒体融合发展的战略部署,习近平总书记多次就推动媒体融合发展发表重要讲话,作出深刻阐述,提出明确要求,为我们在新形势下推进媒体融合发展指明了前进方向,提供了根本遵循。而人民日报这几年融合发展的实践证明,党中央关于推进媒体融合发展的决策部署是完全正确的。媒体融合发展前景广阔,大有可为。

  庹震表示,作为主流媒体,推进融合发展的方法、路径可以多种多样,推出的融媒体产品可以千姿百态,流程、渠道、技术、经营和管理方法可以不断变化,但坚持正确舆论导向永远不能变。媒体要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧紧围绕“两个巩固”的根本任务,紧紧围绕党的基本理论、基本路线、基本方略和党中央重大决策部署,做大做强正面宣传,通过深度融合,推出更多融媒体产品,深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,精心组织主题宣传、形势宣传、政策宣传、成就宣传、典型宣传,科学有效开展热点引导和舆论监督,形成强大主流舆论场,努力使正能量更充沛,主旋律更响亮。

  优质内容永远是最核心的竞争力。庹震表示,媒体要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,以新思维、新制作、新业态改造内容、提升质量,把高质量发展的要求落实到各方面、全流程,全面提升内容生产水平,打造更多具有主流媒体气质和品格的新闻产品。要坚持不懈改善优质内容供给,打造专业、深入、独家、权威的优质内容,让新闻内容有思想、有温度、有品质、接地气,让人们想看、爱看,让党的声音直抵人心、温暖人心、鼓舞人心、凝聚人心。要增强用户意识、受众意识,用网民喜闻乐见的语言,易于接受的方式,用个性化制作,可视化呈现,互动化传播,提升优质内容阅读率、到达率、点赞率、转发率,使我们的用户规模不断扩大、用户黏性不断增强。

  在开拓创新方面,庹震认为,融合发展是媒体的一场自我革命,同时也是实现巩固壮大主流思想舆论目标的机遇。媒体要不断开拓创新,紧抓历史机遇,研究把握互联网传播规律,不断探索深度融合发展新径,打造顺应时代趋势、适合自身实际和特点的体制机制。要紧跟信息化发展趋势,始终保持新技术敏感性和前瞻性,瞄准先进技术、实用技术,以技术更新业态,以技术丰富表现,以技术促进融合。

  庹震进一步指出,截至今年6月,我国网民规模达到8.02亿,其中手机网民规模达7.88亿,绝大多数网民通过手机接入互联网。这表示,移动端是未来融合发展的制高点。要把创新的重点放到移动端上来,把人财物等更多投入到移动端上来,开发大数据、运用云计算、加速构建新的技术支持体系,构建适应移动采编和移动管理的新模式,重点建设好、使用好、管理好新媒体聚合平台,发挥人民日报“中央厨房”的作用,增加吸纳能力,提升服务水平,推出更多适应移动端的、具有聚合效应的现象级产品,更好地吸引用户、赢得用户。

  最后,庹震表示,融合发展是当今世界媒体发展的新趋势。只要媒体坚定信心,扎实工作,全力推动媒体深度融合,加快新型主流媒体建设步伐,定能共同开创媒体融合发展的美好未来。

特色专栏

热门推荐