融合发展要实现媒体与人的“有效连接”

  证券时报记者 李明珠

  人民日报社副总编辑卢新宁在昨日举行的“2018媒体融合发展论坛”上表示,互联网浪潮汹涌而来,站在第四次传播革命的风口浪尖,主流媒体以敢闯敢试的不懈努力,在过去5年,从推进产品融合、渠道融合,到推动平台融合、生态融合,爬坡过坎、改革创新,携手走到了一个关键节点,正向着中央要求的“融为一体、合而为一”迈进。

  而如何做到“合而为一”?卢新宁表示,不久前召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出了方法论,即“在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫”。把握这“三个下功夫”,打好基础、突破瓶颈、提升水平,才能顺应时代大潮,把媒体融合发展推向深入。

  具体而言,她强调,首先,推动媒体融合“合而为一”,要在基础性、战略性工作上下功夫。对于媒体融合而言,技术是“硬件”,离开了这一基础设施,谈不上融合;制度是“软件”,离开了这一操作系统,也搞不好融合。建好软硬件,正是媒体融合的基础性战略性工作。

  “从硬件上看,要有一套服务内容生产的技术,目的是创造技术的‘应用场景’。新兴传播技术是媒体融合的发动机和加速器,对媒体而言,关键是要把握技术‘制空权’,更好地服务内容生产与传播。”卢新宁说,从软件上看,要有一套融通网上网下的机制,目的是激发“制度效能”。媒体融合,既不是“转基因”,也不是“杂交稻”,而是要从管理体制、组织架构、用人机制、激励手段上,促成“你就是我,我就是你”的格局。而人民日报也在不断加快“技术驱动”步伐和调整完善机制。

  其次,推动媒体融合“合而为一”,需要在关键处、要害处下功夫。我国媒体融合发展的成绩有目共睹,但“融而不合”“小融小合”“似融似合”的现象也不少见。融合发展,主流媒体有内容优势,把握住内容供给侧的关键处、要害处,还需要突破两个瓶颈。她指出,一要突破“覆盖多影响小”的瓶颈。覆盖率如何变成影响力?必须进行内容供给侧改革,为费力搭建的渠道和平台,提供可持续的优质内容,导入充满正能量的“流量”,不断创造有思想、有温度、有品质的产品。二要突破“有爆款无用户”的瓶颈。媒体融合让传统主流媒体产能不断释放,网上那些“亿级影响力”的现象级产品,大多数来自主流媒体,但是现象级的传播能带来流量,却不一定能沉淀下用户。产品层面的成功案例只是融合发展的小火花,只有从产品思维递进到用户思维,才能与受众形成有效链接,融合发展要实现媒体与人的“有效连接”,进而完善媒体价值链和产业链,逐步完成从信息发布功能到信息服务功能的转型。

  第三,推动媒体融合“合而为一”,需要在工作质量和水平上下功夫。提升融合发展的质量和水平,除了在新闻生产环节发力外,还需要建立科学的评价体系和评价标准,以此形成提升质量与水平的牵引力,促进融合发展水位的上升。

  卢新宁表示,需要确立内容生产的“价值标准”,让价值观成为决定性引领。技术也好,制度也好,产品也好,归根到底都是为了价值观的表达。这些年来,互联网的发展重塑了传播格局,但算法推荐、聚合平台也带来一些负面溢出效应。其背后的深层问题,都是价值观。主流媒体理应在融合发展中确立价值标准,坚持以真材实料的信息含量、真情实感的情感含量、真知灼见的观点含量,壮大主流声音,对冲快速传播与传播失真、观点表达与观点极化、传递情感与情绪泛化等矛盾。

  同时也需要确立效果检验的“实践标准”,用效果检验理念和立场。融合发展做得好不好,关键还是看效果。点击量有多少个0,效果都是前面那个1。对于媒体而言,政治立场要用传播效果来检验。如果只有数量,而无质量;只有覆盖面、可见度,而无到达率、打开率,自话自说、自娱自乐,不仅不会带来正能量,还会产生负效应。入耳入脑入心的有效传播,才能增强舆论引导能力、壮大主流思想舆论,达到媒体融合发展应该达到的目标。

特色专栏

热门推荐