金融委第三次会议: 防范各种“黑天鹅”事件

  徐燕燕

  [针对近期股市、债市和汇市都出现了不同程度的波动,且波动较大,外部冲击和影响也很大,会议特别强调了股市、债市、汇市的风险,防范各种“黑天鹅”事件]

  只隔了十天,国务院金融稳定发展委员会又开会了。

  中国政府网消息,9月7日,国务院金融稳定发展委员会(下称“金融委”)召开第三次会议,分析当前经济金融形势,研究做好下一步重点工作。会议由国务院副总理、国务院金融稳定发展委员会主任刘鹤主持。金融委成员单位负责同志、金融委协作单位联络员及其他有关单位同志参加会议。

  “防范金融风险是决胜建成小康社会三大攻坚战之首,也是成立国务院金融稳定发展委员会的首要任务。针对目前国内经济金融形势,金融委应尽快履行职责,发挥作用。”中国社科院金融所法与金融室副主任尹振涛对第一财经记者表示,这是金融委近期高频率开会的主要原因。在他看来,当前金稳会最核心的工作就是防范金融风险,加强监管协调。抓住风险隐患,形成部门合作与协调。

  会议强调,积极贯彻执行稳健中性货币政策,并根据形势的变化有针对性地适时适度预调微调,保持市场流动性合理充裕,信贷市场、债券市场、股票市场平稳运行,人民币汇率保持合理稳定,各类金融风险得到稳妥有序防范化解,金融市场风险意识和市场约束逐步增强。

  会议将货币政策和保持流动性合理充裕放在了首位,尹振涛表示,当前金融风险仍然处于较为复杂的阶段,货币政策,流动性问题更突出表现在近阶段的金融市场中,这是金融风险防范的首要任务,也是货币当局和监管当局实现金融稳定发展的工具和抓手。

  “下一步,稳健中性的货币政策会更加灵活,并会与积极的财政政策更加配合。”尹振涛对第一财经记者称。

  会议还强调了要加强部门之间的配合,尤其是金融部门与财政、发展改革部门的协调配合。尹振涛指出,当前金融市场或金融风险非常复杂,突出表现在金融与实体,金融体系内部和国内外的相互影响,风险的产生是跨部门的,那风险的防范也需要跨部门配合。

  针对近期股市、债市和汇市都出现了不同程度的波动,且波动较大,外部冲击和影响也很大,会议特别强调了股市、债市、汇市的风险,防范各种“黑天鹅”事件。

  尹振涛告诉记者,其实是“灰犀牛”和“黑天鹅”并存,而“黑天鹅”是最难防范的,只能从制度规范和执迷上下功夫,所以下一步预计还会密集出台各种管理细则。

  会议认为,当前宏观经济形势总体稳定,经济金融保持稳定发展态势,供给侧结构性改革持续深化,就业保持稳定,微观主体韧性进一步增强。对于下一步的重点工作的部署,会议强调了六点:

  一是在宏观大局的变化中把握好稳健中性的货币政策,充分考虑经济金融形势和外部环境的新变化,做好预调微调,但也要把握好度。

  二是加大政策支持和部门协调,特别要加强金融部门与财政、发展改革部门的协调配合,加大政策精准支持力度,更好促进实体经济发展。

  三是继续有效化解各类金融风险,既要防范化解存量风险,也要防范各种“黑天鹅”事件,保持股市、债市、汇市平稳健康发展。

  四是务实推进金融领域改革开放,确保已出台措施的具体落地,及早研究改革开放新举措。资本市场改革要持续推进,成熟一项推出一项。

  五是更加注重加强产权和知识产权保护,创造公平竞争的市场环境,激发各类市场主体特别是民营经济和企业家的活力。

  六是更加注重激励机制的有效性,强化正向激励机制,营造鼓励担当、宽容失败、积极进取的氛围,充分调动各方面积极性,共同做好各项工作。

特色专栏

热门推荐