西安“程序员节”花式招商聚才 发力硬科技与软件产业

  本报记者 周慧 北京报道

  导读

  今年以来,西安借举办各种论坛活动,吸引人才、资本和项目。越来越多的互联网科技公司看好西安这样的新一线城市,很多公司已经将第二总部、研发中心或者区域总部建在这里。

  4天前,西安刚刚聚集了国内外大批投资人开创投峰会,9月10日,西安市相关部门人士又来到北京召集媒体开新闻发布会,宣传10月份在西安举行的全球程序员节。

  2018年以来,在西安举行的大小科技、科创活动不断,活动关键词大多还是围绕重大项目招商和科技资源人才的引进。作为新一线城市的代表之一,古城西安正在着力打造“软件名城”、“硬科技之都”。

  西安市政府相关人士认为,当前西安正处于追赶超越发展的黄金机遇期,也在积极跟成都、武汉等城市学习交流,政府方面积极解决城市创新创业的人才、资本和项目问题。今年上半年,地区生产总值增幅8.2%,居副省级城市第1位。BAT、京东等诸多企业高管更频繁地造访西安,部分科技巨头开始将一些研发中心、第二总部放在西安。

  借活动招商引资

  在9月6日的西安创投峰会活动上,西安发布了《关于支持西安国家自主创新示范区聚集创投机构和创投人才的若干意见》(创十条)。活动邀请了500余家创投机构聚集西安,讨论硬科技投资、军民融合、大文化产业等领域的最新投资趋势等。

  创投活动刚结束,西安又在谋划一大批科技活动。在9月10日的北京国际饭店,西安市政府、西安高新区的官员正在向媒体力推10月份的“第二届全球程序员节”活动。

  活动介绍,目前中国有600万名程序员,西安高新区从事软件和信息服务业的从业人员总数已经超过17万人。华为、中兴、中软国际的程序员均已超过万名,到2021年,这一行业的从业人员将达到25万人。

  如果说创投活动是在帮西安创新创业找资本,那么程序员节则是为西安找人才和项目。西安高新区党工委书记钟洪江在发布会上表示,创新创业的核心本质是人才。举办全球程序员节,对于西安市吸引中高端人才落户、营造覆盖全产业链、全国最优的营商环境具有突出的意义。

  程序员节的一大亮点环节是“近百个重点投资合作项目签约”,其中包括与央企合作推进“一带一路”战略协议的签署,以及西安市其它重大招商成果的集中签约。针对科技资源和人才的引进,西安高新区将在全国范围内安排寻访独角兽和瞪羚企业,并将邀请其中10家左右对西安有落户意向的企业参加本次活动,争取项目落地签约。

  21世纪经济报道记者从长城战略咨询研究所获悉的消息显示,在最新的一期2017年的全国瞪羚企业报告中,西安高新区的瞪羚企业数量在全国高新区中排名第十。此外,根据对西安硬科技项目进行调研,西安高新区的硬科技产业主要集中在3D打印、大数据智能、光电芯片、智能硬件等领域。

  除了上述活动,2018年西安还举办了西商大会、硬科技大会等多个论坛活动。西安提出瞄准枢纽经济、门户经济、流动经济、校友经济、院士经济、院所经济,紧盯2018年丝博会暨西洽会、西商大会、硬科技大会、欧亚经济论坛等重点会展平台,提前策划包装一批与会议主题相呼应的好项目、大项目,争取每次大型会展活动都能促成一批项目,签约一批项目。

  不仅仅是西安,很多二三线城市通过办科技大会招商造势,比如8月份在重庆举行了智博会,4月份贵阳的数博会已连续举办了四届。每次会议也都是地方政府高度重视,着力搭台招商的好场所。西安市政府一位人士告诉21世纪经济报道记者,他们也在向武汉和成都学习,城市创新、宣传以及吸引人才都是西安努力的方向。

  科技公司看好西安

  “西安落户了很多大企业,都需要招人,重点是需要技术人才。”西安市政府一位官员9月10日在发布会现场告诉21世纪经济报道记者。

  2017年,三星二期、阿里巴巴、腾讯、亚马逊、京东等一大批重大项目签约落户。招来了企业,首先要解决的是人才问题。

  西安市委书记王永康表示,西安有70所大学,120万在校生,每年毕业30万人,2018年西安大力实施“百万大学生留西安”工程,将用5年时间留下100万大学生。2018年已引进人才60万人、平均每个工作日落户3500多人。

  上述西安市政府官员解释,西安和武汉一样,科教优势明显,大学生多,但也都是为全国培养人才,毕业生孔雀东南飞现象明显。今年西安留住大学生的政策有一定效果,另外北上广回流的技术人才,已经是西安重要的人才力量。

  某招聘网站发布的《2018旺季人才趋势报告》数据显示,在二线城市中,杭州、武汉、成都、郑州、西安五个城市人才吸引力最高,2018年选择离开北上广深的求职者,有35.5%的人选择了这五个城市。

  回到西安,能否找到满意的工作,是西安能否留住人的关键。引来的不仅仅是人才,像西安这样的二线城市越来越被互联网科技公司看好,很多公司将第二总部、研发中心或者区域总部建在这里。

  北京某工业互联网公司副总史喆博士表示,西安重工业、军民融合产业发达,学校多,工业项目也多,而且人力成本比一线城市便宜,他们也有往西安发展和拓展市场的想法。

  史喆是陕西人,近年也到西安看过一些项目,他认为目前西安的一些工业企业在智能化方面还比较落后,北京很多公司已经去西安设立了研发中心分公司,他们刚在成都成立了软件研发中心,西安可能是下一站。

  国内互联网巨头也纷纷入驻西安。2017年2月,京东集团与陕西省政府签订智慧物流战略合作协议,就无人机产业的发展达成了一系列共识,双方将携手共建“全球首个低空无人机物流网”。同年5月,京东集团与西安航天基地签署合作协议,京东全球物流总部、无人系统产业总部、京东云陕西大数据运营总部“三总部”正式落户西安。京东将以西安为中心,打造两小时城市配送生态圈。

  “地方政府都很热情,企业可以帮助当地带来税收。”京东云负责人刘子豪告诉21世纪经济报道记者,陕西是国家西部大开发战略的一个重点区域,京东低空无人机配送网络就在陕西试点。另外,当地科技产业也需要升级,对科技公司入驻有需求。

  “离开北京和深圳才能使心情变得平和,才能真正做实一个产业。”58集团CEO姚劲波近日在西安表示,北京、深圳的资源太昂贵、太时尚。创业也非常浮躁,在任何一个餐馆都可以听到有人谈人工智能、区块链,浮躁就意味着短视。

  姚劲波称,未来中国的创业不会再密集扎根一线城市,资源人才会被挤到西安来。西安的人才在回流,创业的要素和投资的要素会往西安转移。

特色专栏

热门推荐