大湾区智能物流提速 加强跟全球联通

  本报记者 陈若萌 深圳报道

  近年来,粤港澳大湾区大力推进基础设施建设“互联互通”,持续提升综合运输服务水平,内联外通的海陆空交通运输网络逐步形成,港珠澳大桥、广深港高铁、粤澳新通道等交通基础设施重点项目进展顺利,为大湾区提供了建成全球物流枢纽的前提和基础。

  与此同时,创新驱动发展一直被列为粤港澳大湾区经济发展的重大战略,智慧物流也已成为行业新战场。包括菜鸟网络在内的科技物流平台纷纷进驻。“菜鸟对自身定位并不是做物流公司,而是专注于构建物流网络、提供平台服务的互联网科技公司。”菜鸟国际总经理赵剑在接受21世纪经济报道记者采访时表示,粤港澳大湾区因为自身位置的优越性以及区域经济的高度发达,将是菜鸟全球物流骨干网上的重要区域节点。

  大湾区成智能物流试验田

  8月23日,广东省政府办公厅印发《广东省推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》(下称《实施方案》)。根据《实施方案》,到2020年,全省电子商务产业规模进一步扩大,电子商务与快递物流更加高效协同,全省快递业务量达到170亿件,年业务收入达到2000亿元,基本实现电商快递在全省各地级以上市及港澳地区间24小时内送达。

  为此,《实施方案》中提出,今后广东将提升电子商务跨境通关效率。当中包括加强与港澳海关间快递跨境通关合作,通过复制推广“粤港澳跨境快速通关对接项目”,推动快递、跨境电商物品通关便利化。推动寄递企业信息系统和跨境电商平台信息对接与共享,积极开展粤港澳跨境电子签名互认试点。

  目前,国内大部分海关的通关模式还是服务于传统批次少、单次货量大的B2B业务的通关模式,面对批次多、单次货量小的B2C业务通关效率有待提高。赵剑介绍,为此,在通关检务环节上,菜鸟就与包括深圳、广州海关在内的海关以及检验检疫等国家监管机构通力合作,通过技术手段不断提高通关效率,缩短时效。

  据介绍,今年8月底,由菜鸟研发的AI报关员正式在杭州跨境电商综试区上岗,据介绍,AI报关员可以通过商品图像、产品信息进行预归类报关,正确率也达到了98%以上,且让原先至少要耗时5分钟的工作,只要 5秒就能完成,而这项技术未来也将陆续在全国各海关上线。

  “大湾区内各城市的进一步互联互通,对物流产业来说无疑是巨大的利好,菜鸟也希望能在这一基础上进一步通过技术提升让对湾区内城市间(尤其是面向港澳)的物流运输的效率有整体的提升。”赵剑表示。

  《2018-2025年中国仓储物流市场调查研究及发展前景趋势分析报告》指出,近几年智能仓储市场呈现井喷式发展,年均复合增长率超40%,预计未来几年国内智能仓储物流市场规模将超1400亿元。

  粤港澳大湾区亦是菜鸟智能物流、仓储场景应用的重要试验田。去年7月,由菜鸟网络打造的号称中国最大的机器人仓库就在广东惠阳开始投入使用。该仓库拥有机器人上百台,它们相互之间既协同合作又要独立运行。机器人的投入使用,将传统的“人到货”模式改造成“货到人”模式。机器人与拣货员搭配干活,一个拣货员一小时的拣货数量则比传统拣货员多了至少三倍。随后,去年11月,菜鸟&递四方国际智慧物流园在东莞沙田开园,从分拣、安检、扫码、运输到投货,全程都有机器参与或主导。

  “整个粤港澳一直都是智能化的前沿地带,菜鸟成立五年来,包括首个无人仓、首个全自动化仓库都是在广东率先落地的。这里有很多自主创新能力很强的科研公司,未来,菜鸟也希望能跟这些公司加强合作,共同推动智慧物流的进一步发展。”赵剑表示。

  香港投建数字物流中心

  6月7日,菜鸟宣布将在香港国际机场牵头与中国航空、圆通速递投资约15亿美元建设世界一流的数字物流中心。该地标性项目将成为粤港澳大湾区的重要物流枢纽。

  菜鸟投建的超级eHub项目位于香港国际机场。“这不仅是个物流设施,而且是支撑国际贸易的数字中枢,是智能物流骨干网上的eHub。”赵剑说。据了解,菜鸟国家智能物流骨干网首批在全球布局了6大eHub节点,分别位于杭州、吉隆坡、迪拜、莫斯科、列日(比利时)和香港。

  作为阿里巴巴的子公司,菜鸟及其建设的国家智能物流骨干网得到了阿里巴巴创始人马云的高度支持。据了解,国家智能物流骨干网应该连接全球的物流快递公司,所有的仓库,形成网络,让全世界连通起来。据了解,国家智能物流骨干网由两部分组成,一是在国内打造24小时货运必达的网络,另一部分是沿“一带一路”在全球范围内实现72小时到达。国家智能物流骨干网上的eHub不仅承担了物流枢纽的功能,更是将物流与电商、金融、云计算等数字生态业务紧密协同,打造成为电商、金融、物流服务的综合体。“菜鸟也将与各国和各地区海关合作,开通快速清关系统,把秒级通关能力在全球全面推广。”赵剑表示。

特色专栏

热门推荐