海铁空资源相继“组团”发展 江苏省机场整合接近完成

  本报记者 彭苏平 上海报道

  导读

  相较于此前省级机场集团,浙江与江苏的机场集团呈现出新的特点,例如经济基础较强、具备更大的客运潜力,同时面临更激烈的铁路竞争。

  继港口和铁路资源整合后,江苏省即将完成对机场资源的整合。

  9月10日上午,江苏省交通运输厅正式发布南京禄口机场更名的公告。根据工商登记资料,南京禄口国际机场有限公司更名为“东部机场集团有限公司”(下称“东部机场集团”),注册资本也由75亿元增至120亿元。

  这是江苏省推动省内机场整合的关键一步。去年12月,南京禄口机场的投资总额便由24.6亿元增至75亿元,拉开了江苏机场整合的序幕。对于此次更名,江苏省内媒体评论道,“意味着江苏机场整合已经接近完成”。

  根据江苏省交通运输厅厅长陆永泉此前透露,江苏将积极推进机场管理体制改革,依托南京禄口机场推动省内机场整合,并争取机场集团今年三季度挂牌成立。从目前情况看,整合工作基本“踩”在预计时间点上,不过,江苏省的机场整合具体方案却迟迟未公布。

  21世纪经济报道记者获悉,江苏省有意将全省主要机场统一划转至东部机场集团旗下,预计今明两年内股权划转将陆续完成。参照浙江省机场集团的筹建形式,部分机场或首先以托管经营的方式加入。

  海铁空资源相继整合

  东部机场集团成立并不突然。

  据新华日报报道,2017年10月江苏省交通运输厅便开始推动组建全省机场联盟,开展省机场集团可行性论证,主要是“针对江苏省机场航线发展各自为政、资源配置不合理等制约航空运输发展的核心问题”。

  随后,虽然未正式对外公布,但去年12月底,南京禄口机场“低调”地进行了投资金额的变更。彼时,鲜少有公众知道江苏省正在推进机场整合。但今年下半年,陆永泉便公开表示,将积极推进机场管理体制改革,推动省内机场整合。

  公开信息显示,江苏境内共分布有9个民航机场。2017年,9个机场全部对外开放,成为一类航空口岸。但江苏的机场呈现出的特点是“多而不强”,体量最大的南京禄口机场去年年吞吐量虽然达到2582万人次,但掉出了全国前十。

  此次机场整合由省委层面牵头。据当地媒体报道,2017年11月30日,到任不足两个月的江苏省省委书记娄勤俭在南京进行江苏交通事业发展的专题调研,并强调要瞄准国家战略需求和社会主要矛盾变化,加强系统性研究,科学规划构建现代化综合交通运输体系。

  娄勤俭被评价为“专家型”官员,此前曾任陕西省省长、省委书记等职,据称他在陕西任职期间曾多次召开国际机场交通枢纽规划专题会议,并提出要建设“中国孟菲斯”。

  娄勤俭到任后,首先调研了南京机场,此后又视察了盐城南洋国际机场。在盐城的调研中,他强调要加快推进机场等重大交通基础设施建设,着力补齐苏北地区这一突出“短板”。

  事实上,他对江苏省交通领域的规划不局限于空运领域,而是对综合交通运输体系都提出了新要求。

  在今年的江苏省委十三届四次全会上,娄勤俭表示,将按照“苏北突破、苏中提升、苏南优化”的思路,谋划推进一批高铁和城际铁路项目,整合机场资源、优化机场布局,做大做强江苏港口集团,加快建设立体化交通枢纽,推动高铁经济、航空经济、海运经济成为新的经济增长点。

  目前,江苏已经完成了港口和铁路的资源整合。2017年5月22日,江苏省港口集团有限公司在南京正式挂牌成立,集团总资产900亿元左右,净资产300亿元左右。

  今年5月,江苏省铁路集团有限公司也揭牌成立。经测算,未来10年,江苏省在建及规划铁路项目总投资规模约4770亿元,其中,在建项目后续投资约770亿元,规划项目投资约4000亿元。

  “新”省级机场集团

  从民航行业的角度看,江苏省不是唯一成立省级机场集团的地区。近两年来,浙江省也宣布成立省级机场集团。

  据悉,浙江省机场集团注册资金100亿元,宁波、温州、舟山市国资委分别持有22.32%、21.53%、4.38%股权,下辖杭州机场、宁波机场等7个机场,其中衢州机场、台州机场、义乌机场先期由机场集团托管,后统一并入。相比较而言,此次东部机场集团的注册资本高达120亿元,预计整合9个机场。

  事实上,国内多个省份已存在机场集团,为何浙江与江苏直到现在才重新整合?

  2002年3月3日,国务院发布6号文件《民航体制改革方案》,将民航局(彼时称“民航总局”)直接管理的机场下放所在省(自治区、直辖市)管理,并将相关资产、负债和人员一并划转。

  时至今日,云南、贵州、广东等省成立了省级机场集团,统一管理省内民用机场。需要指出的是,即便有省级机场集团,也并不意味着辖区内全部机场都囊括其中,以广东省机场管理集团为例,旗下只有包括广州白云机场在内的5个广东机场。

  但整体来看,国内多数省区都未成立以省为单位的机场法人,而是将每个城市的机场成立单独法人经营。因此在机场管理集团之外,我国存在大量地区性机场管理公司,例如此前江苏、浙江境内的大部分机场,它们多是由地方国资委控股,资产、负债相对独立。

  国家发展和改革委员会综合运输研究所副所长王东明对21世纪经济报道记者表示,机场建设以前以各地建设为主,注册资本金由国家、民航、地方各出三分之一,机场集团主要负责经营层面的业务,也包括机场的改扩建事务,江浙地区由于各地市财政状态较好,各地市自己能够补贴,所以没有成立机场集团。

  相较于此前一批省级机场集团,浙江与江苏的机场集团呈现出了一些新的特点,例如经济基础较强、具备更大的客运潜力,同时面临更激烈的铁路竞争。

  对于成立东部机场集团,江苏省交通运输局在官网上总结,将有利于加强资源整合、统筹协调,加快全省机场统一规划、统筹布局,着力推进各新建、改扩建机场建设,也有利于整合全省机场资产资源,积极推动航空枢纽经济和航空产业经济高质量发展。

  “现在成立机场集团,不是说各地市补不起了,更多从资源整合和运输组织考虑的。”谈及江浙地区的机场整合风潮,王东明也表示,“原来省级机场集团大都是抱团取暖,专业机场集团可以从管理、组织、资源优化等方面以枢纽机场带动中小机场的发展,江浙机场集团的作用我们拭目以待。”

特色专栏

热门推荐