何梅:教育是最大的公益

  由世华智业和商界传媒集团联合主办的“第四届全球企业家生态论坛”于2018年9月9-11日在西安召开。外联集团董事长何梅女士发表了演讲:

  各位来宾朋友们,下午好。首先感谢全球社会企业家生态论坛的邀请,能让我在这里跟大家分享对企业家精神的心得感受。

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”这是古人对责任的感慨。能力越大,责任越大,这是我从90后那里听来的关于漫威英雄、蜘蛛侠对于责任的概括。

  王梓木先生倡导的社会企业家倡议书有提到,时代在变,社会责任的担当也随之在变,这是创意书的精神内核。

  对于“社会企业家,在新时代下是企业家精神的代言人”这样的论点,我深切赞同。

  2015年,卡耐基音乐厅在中国首次巡演,登上北京、上海、香港等7个城市。这次巡演之后,我对卡耐基音乐厅的艺术总监说,中国有千千万万个热爱音乐的家庭,可不可以为他们提供更多的机会。总监非常认同,他同意帮助我一起建立一支属于中国的青少年交响乐队。

  很多人认为这样一支高标准的交响乐团最快也要到2018年才能做完,但对我来说,这不是速度太慢的问题,因为在每个阶段,机会都非常有限,晚一年去推进一些事,就意味着有一批人会失去这个机会。

  为了不让金钱和公平阻碍梦想实现的步伐,我们坚持零收费的原则,不管是机票、食宿、培训、制服,全部零收费。我们乐团通过盲听的形式,公平的选出105位14到21岁的优秀音乐学子,让各个音乐学院的教授和交响乐团的首席演奏家给他们做了两周的集训。

  去年7月,105学子在卡耐基音乐厅首演,座无虚席。

  值得一提的是,这支乐团成为了卡耐基音乐厅126年历史上首次官方呈现的来自中国的青年交响乐团,不但实现了105个孩子的梦想,更实现了105个家庭的梦想,让世界都能看到来自中国的音乐才华。

  在创立中华青少年交响乐团的过程中,我们发现在国际上的艺术教育领域的丰富师资资源,非常想引进中国。我对钢琴师说我们一起为中国的中小学音乐老师免费培训,他立刻站了起来,他激动的对我说,如果艺术是高高在上的,不能为更多的大众所熟悉、所认同,那就是没有意义的。

  他非常认同我建议的通过远程通讯去解决艺术教育资源和师资的不均衡性,来自茱莉亚、耶鲁大学的师资资源,让更多的学员不出家门就能跟着世界大师学习音乐。

  我还创办了艺术设计平台WE DESIGN,耐克的前创意总监非常想培养中国年轻人包括中小学学生的设计思维和机制思维。在音乐和设计这两个项目里,我们在实现公平的道路上迈出了一小步,也让每个孩子都能有成为艺术家的可能性,让艺术和美点亮他们的未来。

  实现教育公平,是一件非常美好的事,在实践的过程中,我们试图寻找更多的途径,去普惠更多的人。

  我相信在座很多都有把孩子送到国外读书的经历,我也接触了很多移民家庭。很多学生在海外留学时承受很多学业的压力,他们的压力也成为了家庭压力的来源,背后折射的是子女教育带来的焦虑感和失衡。

  早在2015年,我们和美国的哥伦比亚大学一起成立了青少年的情绪管理研究项目。我们又和哈佛大学一起研究多媒体家庭沟通,因为我觉得家长也值得落实和帮助。

  我们给纽约大学社工学院提供大学生社工免费文凭的课程,让大学生能够学习怎么样平复自己的情绪,怎么样学习别人的沟通。并且在获得纽约大学的证书以后,他们前往各个中学的夏令营,帮助中学生了解在成长过程中怎么有效沟通,怎么面对未来青春期的焦虑。

  我希望他们能以后在面对中年期、老年期、更年期,面对疾病、死亡,在各个阶段时都能更加从容,不要伤害自己,不要伤害别人。

  这个项目为中国培养了一批批的社会工作者,他们中的一部分人也许未来会成为具有公益理念的社会企业家。

  我们还发现,在留学生的学习过程中面临着实习难、就业难的问题,我和华尔街的金融机构,硅谷的高科技企业一起合作,为留学生提供实战培训的机会,让他们可以带着经验、带着自信回到祖国。

  教育是最大的公益,教育也是承载新时代社会企业家精神的载体。

  企业在发展的过程中,能为社会带来正能量,哪怕只是一点点的变化,也是我们在承担自己的社会责任,实现社会价值。

  教育是最有意义的公益,我和外联的同事、朋友也将继续在教育领域深耕,在就业、人文关怀等领域发挥我们的优势,积极承担社会责任,创造更多的社会价值。

  谢谢各位的聆听!

特色专栏

热门推荐